185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

色づく銀杏と下へ伸びる積雪域

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 11月21日(月)、街中の気の早いお店ではクリスマスソングが流れ始め、いよいよ12月の足音が聞こえてきました。今朝までの雨は、富士山の積雪を下へと伸ばしていました。校舎西側から富士山をバックに見える銀杏の葉の黄色が、一層濃くなっていました。

11月18日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、神奈川県産ひじきご飯(の具)、さくら飯、つみれ汁、牛乳です。
 神奈川県産ウィークは今日で終了です。最後のメニューは、“和食”です。しかも栄養たっぷりのひじきです。つみれ汁にもぴったりの組み合わせで、しかも健康的な感じがします。欲を言えば、もっといっぱいのひじきが入っていてほしいのですが、円安や原油高、戦争などの影響で物価が上昇して、こうなっているのでしょうか。仕方のないことです。
 今日のメニューは、おそらく混ぜご飯的に食べることがよろしいかとは思いますが、お握りにして食べるのも一興かと思ってしまいました。しかし、思っただけで実際は頭の中でお握りを想像しつつ食べました。率直に「美味しかった」という一言がふさわしい今日の給食でした。
 個人的に“ひじき”は、髪の毛に効果があるらしいので好きです。しかし、髪の毛に良い効果を及ぼすためには、一食でバケツ一杯分を食べなければならないと聞いたことがあります…。
 ちなみに来週の11月24日(木)は、一般社団法人 和食文化国民会議のチラシによれば「和食の日」だそうです。しかし、その日の給食メニューは、“ソフト麺ミートソース”、“ナゲット(2個)”です。実は、小田原市の中学校給食では、21日(月)が「和食の日」メニューになっています。

まだ秋です

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 11月17日(木)、千代中学校の銀杏がようやく秋っぽい色合いになってきました。北海道では場所によって、すでに気温が氷点下10度くらいになっていたり、積雪していたりと、小田原とは比較にならないほど厳しい寒さが訪れているようです。
 各教室は、換気のため窓を開けるように呼びかけていますが、これからもっと寒くなってくると、窓を開けるだけなのに気合いが必要です。

11月16日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、鰆の香味焼き、小松菜の辛子醤油和え、ご飯、ヨーグルト、牛乳です。
 鰆の香味焼きは、身がフンワリとしていてパサつき感もなく、正に和食の定食魚でした。小松菜の辛子醤油和えですが、小松菜よりモヤシの方が目立っているような気がしたのは、私だけでしょうか。それでもシャキシャキとした歯応えと、さっぱりとした味付けがそれぞれ相まって、ヘルシーに美味しく食べられました。
 今日はヨーグルトが付いて、なお牛乳も付いていました。まさか『神奈川県産は小松菜と思わせておいて、実はヨーグルトだった』という予想を覆す作戦に出たのか!と一瞬思いましたが、学校給食センターにはそんな小細工をする暇はないので、きっと小松菜が神奈川県産だと思います。ただ、献立表を見ると小田原産ではなさそうです。

朝の読書は気持ちが落ち着きます(2)

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 朝の始業チャイム数秒前から読書開始直後の3年生です。早く学校に着いて準備を整えている生徒は、すでに本を読んでいました。

朝の読書は気持ちが落ち着きます(1)

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 11月16日(水)、1年生の朝の読書の様子です。

今日の2年生は職業学習で学校外へ

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 11月16日(水)、今日は2年生が職業学習の一環で事業所を訪れて、直接職業人から学ばせていただく日です。
 したがって、部活動の朝練習は1年生だけです。グラウンドの軟式野球部も7人での活動です。遠くに見える富士山は、先日積もった雪が一旦溶けましたが、再びうっすら雪化粧をしています。寒くなってきました。
 2年生の中で、午後から事業所を訪れるグループが1つありました。午前中は朝から学校で学習してから、午後になったら出発する予定です。

11月15日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉のガーリック焼き、かまぼこのシチュー、ロールパン、牛乳です。
 今日のシチューは、是非とも熱いうちに検食したいと、珍しく朝からマークしていました。案の定、今日は寒い日だったので熱いシチューはとてもありがたく、熱いうちなら美味しさも倍増することでしょう。
 そして検食になりました。すかさずシチューに飛びついて、スプーンですくって口に運びました。その時に大失敗してしまいました。何と7〜8枚しか入っていない“かまぼこ”が、私がすくったスプーンに4枚も乗ったまま、それに気付かずに食べてしまったのです。ショックの余り、その後のことはほとんど印象にありません。鶏肉のガーリック焼きを食べても、生姜焼きのように感じてしまったくらいです。
 今日の神奈川産食材は、おなじみの“かまぼこ”でした。小田原で製造された“かまぼこ”だとは思いますが、私にはそれを判別する能力はありませんので、小田原のものだと信じています。ぷりぷりした感じが正に小田原産のような気がしました。

研究協議(2)

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 4つの授業を5校時に同時公開しました。したがって、研究協議の分科会も4つに分かれて行いました。
 もちろん分科会のあとは、全体会です。写真を撮り損ねたのは残念ですが、「主体的に学習する姿」をどう見取るのかについて、指導主事からの講話を聴きながら、早速明日からの授業計画にどのように生かしていくか、先生方は熱心に研究を深めていました。
 また、本日お越しいただいた4名の指導主事の皆様、どうもありがとうございました。

研究協議(1)

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 授業を参観したあとは、研究協議会です。もちろん、今回の授業についての話し合いも行いますが、協議の中心は「主体的に取り組む姿とは」についてです。

授業研究(2)

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 2年生の国語科では「互いの立場を尊重しながら、討論する」授業、7組は「職業の学習」です。

授業研究(1)

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 11月14日(月)、今日は校内研究会の授業研究会・全体研究会を行いました。
 県西教育事務所から神谷指導主事、長山指導主事、小田原市教育委員会から津田指導主事、柳下指導主事をお招きして、助言と講話をいただきました。
 まずは5校時、授業研究会のスタートです。写真は、1年生の体育実技「バスケットボール」、2年生の社会科「紀淡海峡大橋の開通の影響」です。

11月14日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、かます棒の竜田揚げ、神奈川県産切り干し大根の煮物、麦入りご飯、牛乳です。
 カマスの身の部分を棒状にカットして竜田揚げにした“かます棒”です。一口噛むと、身のふんわり感が最初に脳への電気信号として伝わってきました。すかさず届いた情報は『少しパサつき感があるかも』というものでした。しかし、それも許容範囲で、切り干し大根の煮物を食べるたびに、そのジューシーさによって口の中は潤い、ご飯へと箸が進むので、ご飯が立ち往生しなくてすみます。かます棒の身に、骨が感じられなかったのもプラスに働きました。
 今週は、“神奈川県産ウィーク”ということで県内で獲れた食材を意識的に使った給食になります。今日は、大根が神奈川県産ということでしょうか。カマスは相模湾で獲れたのかどうかはわかりません。いくら神奈川県産を使うといっても、県内のウニや岩ガキ、高座豚、きなこパン、ワカサギ、葉山牛、鎌倉ハム、長後のブドウ、梨、片浦のビワなど、私の好物は出てこないと諦めています。

11月11日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、きびなごのカリカリフライ(3本)、とろみ汁、麦入りご飯、牛乳です。
 とろみ汁は、大根が大きく存在感を誇示しています。しかし、ニンジン、ゴボウ、きのこも負けずにいい味を出していて、ネギと鶏肉がさらに味わいを深めていました。
 カリカリのフライは、一つ一つは小さいのですが、噛めば噛むほど苦みと旨味が絶妙にミックスされた大人の味わいが口の中に広がり、ご飯のおかずによく合います。
 ちなみに、「きびなご」は漢字で書くと“黍魚子”と書きます。この文字をいきなり見せられても、私は読めません。どうも一説によると当て字らしいのです。また同じように、スーパーなどで見かける“小女子”は、「こうなご」と読みます。難しいものです。

思いやりと笑顔があふれる学校生活へ 生徒総会2

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 各教室では、前面の黒板にプロジェクターで投影し、同時に個人のクロームブックでは議案書を映しました。今回の生徒総会は、議案書のペーパーレスを試みました。
 総会では、生徒会の定例活動、募金活動や意見箱、服装やリサイクルの提案について、活発な質問や意見がたくさん交わされました。皆が真剣に千代中学校をより良くしていこうとする熱い意気込みが伝わってきました。

思いやりと笑顔があふれる学校生活へ 生徒総会1

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 11月10日(木)、第72代生徒会の生徒総会を開催しました。
 第72代生徒会のスローガンは、「想造 〜思いやりと笑顔があふれる学校生活へ〜」です。「想造」とは、いつでも困っている人を助けるという“想い”を“造る”という意味から、この二文字の漢字を合わせてスローガンとしてつくられました。
 生徒総会議案書の最初のページには、「このスローガンは生徒全員が助け合ってはじめて実現できるものです。普段の生活から、部活、地域での活動などで助け合い、皆でこの学校をよりよくしていきましょう。」と、生徒会の強い気持ちが書かれています。
 生徒会本部役員と各委員長、クラスの代表者のやり取りの様子は、多目的室からリモート配信をしました。各教室の様子は、スクリーンにまとめて投影されています。

11月10日(木) 今日の給食

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 今日のメニューは、さつま揚げの甘辛炒め、梅丸ラーメン、牛乳です。
 天気予報では、今日は「ぽかぽか陽気」だと言っていたのに、実際はお昼の時点で曇りがちのそれほど暖かくない天気になっていました。そうなると、今日のラーメンは嬉しいメニューです。教室では、温かいラーメンを堪能できる生徒がうらやましく思います。職員室や廊下で食べる先生方は、十分に冷め切った冷やしラーメンを食べることになるのですから…。これからもっと寒くなるので、給食は“養分の体内注入”と割り切った方がよいのではないかと思ったりします。
 今日は、梅丸ラーメンですが、梅マークのナルト巻きが入った醤油ラーメンのことです。私のお椀には、そのナルトが三枚入っていました。その他にもっと目立つのがメンマです。大きなメンマが食べ応えを増すことに寄与していました。ちなみに、後で判明したことですが、事務の先生のお椀には梅丸ナルトが5枚入っていたそうです。
 さて、油断しているとラーメンがどんどん冷めていくので、急いで検食を済ませなくては!!

11月9日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、豚肉コロッケ、おだわらっ子おでん、のり佃煮、ご飯、牛乳です。
 今日のメニュー構成からすると、主のおかずは“おでん”で、サブのおかずとして“のりの佃煮”があるとしたら、コロッケはおやつの立ち位置なのでしょうか。それともやっぱり、第3のおかずなのでしょうか。いつもの品数より一品多いので、どうでもよいことを考えてしまいました。実際のコロッケの面構えを見たら、『コロッケはおかずに決まっている』と思い直して食べましたが、豚肉を見つけることが大変困難でした。しかし、『ここは文句を言わずに、おでんが冷めないうちに検食をしよう』と心を落ち着かせました。おいしい給食なので、完食したら満足感に包まれました。
(追記)
 まさか今日が“おでん”だったとは!
 どうやら今日の我が家の夕食も、“おでん”らしい。夕べのそういう発言が、私の耳にかすかに入っていました。毎晩の献立を考えるのは大変なことと知っているので、「冷蔵庫に給食の献立表を貼ってあるのに!」などと言うわけにはいきません。しかもこれで、明日の朝食も“おでん”決定です。
 “おでんづくし”万歳!

3年定期テストの日

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 11月9日(水)、今日と明日は3年生の定期テストです。3年生のフロアーは緊張感が充満しています。廊下には2名の先生が待機していました。今日は寒い日ではなくてよかった。

3年定期テストの日の朝

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 11月9日(水)、3年生は今日から定期テストです。学年の掲示板には、この時期らしい言葉の数々が貼られています。3年生の教室には、早めに登校して勉強している生徒の姿もちらほらと見られます。
 窓からグラウンドを見ると、女子バスケットボール部と男子ソフトテニス部の1、2年生が朝練習をしていました。1、2年生と3年生の学校生活は、こんなに違うものなのですね。
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