もうすぐ進級3月4日(金) 今日の給食メニューには、そぼろ丼となっているので、食べ方は麦入りご飯に混ぜ込んで食べることを想定していると思います。しかし、丼(どんぶり)ではなく、トレイの上でご飯に混ぜるのはかなり難しいと思います。したがって、交互に食べていくスタイルになってしまうのは寂しい。 そこで思いつきました。先につみれ汁を完食してから、空になったお椀にご飯とそぼろを入れれば、“そぼろ丼”が完成するのです。 その温かいつみれ汁には、ニンジン、大根、キャベツがたくさん入っていて、野菜の自然な甘味がしっかりと出ていました。また、つみれからも、ちゃんと旨味が出ているので、とても美味しい汁でした。しかし、私は、丼(どんぶり)を作るために、このような美味しさをゆっくりと味わうこともせず、飲み干してしまいました。 さて、それから念願の“そぼろれ丼”にしたのですが、思っていたほどの感動もなく、ただの丼飯のようになってしまいました。しかも、汁物がないので食べにくさがアップしたような…。 もう二度とこのような作戦は行わないと、心に誓いました。 3月3日(木) 今日の給食まず、たまねぎのおかか炒めですが、私の記憶では初めて食べるような感じです。ご飯のおかずとしても合いそうな味で、たまねぎやニンジンなどが、おかかとともに軟らかく仕上げられていて食べやすいと思いました。 一方、ソフト麺はカレーソースに入れて食べるので、ソフト麺はご飯の代わりなのでしょうか。『もしご飯が付いていたら、カレーライスになるのでは?』と思いつつ、カレーの破片が服に飛ばないように注意しながら食べました。 3月1日(火) 今日の給食ベーコンポテトはサラダです。緑色の彩りとしてインゲンが入っていました。ほくほくのジャガイモがたくさん使われていて、ベーコンの薄塩味が絶妙な味付けとなっています。デミグラスソースがかかっている鶏肉と一緒に、パン挟んでサンドイッチとして食べると、ちょうどいいバランスだと思いました。 見事な笠雲が!今朝の富士山は、山頂に見事な笠雲がかかっていました。富士山に笠雲がきれいにかかって見える日は、それほど多くはありません。山頂付近には、笠雲によってできる影も見ることができました。 テニスコートでは、ソフトテニス部が朝練習をしていました。グラウンドでは、ランニングをする加藤先生の姿がありました。 2月25日(金) 今日の給食写真から分かるでしょうか。私の豚汁には、豚肉がゴロゴロと入っていました、肉以外には、大根のスライスが2枚、ねぎ少々、豆腐(1センチ立法)が1個、ニンジンの破片が2本でした。汁は、豚骨スープのような濃くがありました。 こぎつねご飯の具は、ご飯に混ぜることを前提としているので、少し濃いめの醤油ベースの味付けでした。もちろん刻んだ油揚げがたくさん入っていました。 今日は力試し最初の教科は英語科です。両学年とも、英語科の先生が各教室を回って補足の説明をしていました。いつもと勝手が違う問題なので、今までのテストとは別の緊張感を生徒から感じました。 蛇口に氷が2月24日(木) 今日の給食検食の給食がトレイに乗せられて運ばれてくる途中、廊下はとても冷え込んでいます。私のところに来る頃には、サイズが小さいおかずはしっかりと冷めています。今日の焼きしゅうまいも、まるで電子レンジで温める前のようにヒンヤリとしていました。しかし、味はしっかりとしていて美味しかったので、『これで温かかったらもっと気の利いたコメントが書けるのに』と思いました。 一方の味噌ラーメンは、はじめは少し温かみが残っていましたが、電話があったり、来客があったりして、やっぱり冷やし味噌ラーメンになってしまいました。それでもいつもなら熱い麺を入れるとちょっと復活するのですが、今日の低い気温が袋に入った麺まで冷ましてしまい、復活は叶いませんでした。美味しいのに残念。 正門今日は2年生だけ(2)今日は2年生だけ(1)写真は上から、数学科(確率)、理科B(章末の問題)、社会科(地理・中部地方)の授業の様子です。 2月21日(月) 今日の給食里芋の煮物には、里芋が入っているのは当然ですが、それ以外に豚肉、ニンジン、グリーンピース、こんにゃく等もたくさん入っていたので、里芋だけの煮物だと思い込んでいた私にとって嬉しい誤算でした。鮪のゴマ味噌かけは、一見するとフライドチキンのように見えますが、食べればすぐに大きな違いに気づきます。甘く濃い味の味噌にゴマがたくさん混ぜられていて、とても食べやすかったので、ご飯がどんどん進みました。 明日、千代中は給食ではありません。検食は二日間お休みです。給食好きの中村先生の残念そうな顔が浮かびます。 2月18日(金) 今日の給食近隣の2カ国を由来とするメニューです。餃子を食べつつ北京オリンピックの様子を想像し、ピリッとした辛さの肉じゃがの風味から、初めてキムチを食べたときの衝撃を思い出しました。実は、夕べ歯磨きをした後に自分の舌ベロを思いっきり噛んで怪我をしてしまいました。その傷に対して、今日のおかずは容赦のない攻撃をしてきました。気合いで完食しましたが、途中からはけっこう厳しい今日の検食でした。こんな時には、検食が大好きな中村先生にお願いするべきでした。 2月17日(木) 今日の給食さくさくの衣をまとった“いかの更紗揚げ”は、フンワリと柔らかみがあって味もしっかりと濃いめについていました。一口食べたら箸が止まらず、一気に食べきってしまいました。ご飯のおかずとしてもよく合うと思いました。 当初ナルト巻きのスライスが5枚も重なって入っているように見えた私の五目うどんですが、お椀の底の方にもう1枚ナルトが沈んでいたので、合計6枚入っていました。しかし、梅マークではない通常デザインのナルトでした。豚肉も入っているので、しょうゆベースの出汁の味に肉の旨味と脂分が効果的に合わさって、美味しいうどんに仕上がっていました。 2月15日(火) 今日の給食盛りつけ表を見ると、照り焼きチキンはコッペパンに挟んで“照り焼きチキンバーガー”にして食べるようなイラストになっています。しかし、どうやって食べても、それは人それぞれなので挟まない人もいるとは思います。でもやっぱり私は挟んでしまいました。そのコッペパンは、バンズと言った方が私のイメージに合うと思いつつ、生姜の味と香りがする甘めの照り焼きチキンをしっかりと挟んでガッツリ食べました。 スープには、ベーコンとポテトだけではなく、インゲン、タマネギ、ニンジンがたっぷり入っていて、ボリューム感もあり、照り焼きチキンバーガーにぴったりの味でした。 ここのところパンの日に校長の出張が多く、中村先生に記事を書いてもらっていましたが、先週から出張が軒並みリモート会議になったので、パンの日に食べることができました。中村先生がちょっと寂しそうに見えました。 授業、いよいよ終盤へ(3)授業、いよいよ終盤へ(2)授業、いよいよ終盤へ(1)学力検査の日1、2年生は、通常授業です。写真(中・下)は、両方とも理科の様子です。先週の定期テストの答案返却と解説をしているクラスと、小テストを行っているクラスが隣り合っていました。 |
|