185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

ハイブリット式の単元テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月25日(金)、4校時の3年生社会科(写真・上)は、クロームブックを活用しながら新聞づくりをしていました。同じ時間帯で、理科の単元テストを、手書きの記入とクロームブックへの解答入力という、まさに“ハイブリット式”で行っていました。(写真・中)
 廊下の窓から見えるのは、テニスコートで保健体育科の授業を行っている2年生です。

篆刻(てんこく)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月25日(金)、3校時の3年生の美術科の授業です。教室では、生徒が黙々とやすりがけをしていました。

6月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、揚げ餃子(3個)、もやしのピリ辛炒め、しそ昆布ふりかけ、ご飯、牛乳です。
 揚げ餃子は、ちょっと油感が強かったのですが、中の餡はジューシーでふんわりしていました。餃子の皮の縁が、揚げられたためカリッとしていて、本体の柔らかさと対照的でした。
 盛りつけ表では、“しそ昆布ふりかけ”となっていましたが、袋には“しそかつおふりかけ”になっていました。しかし、ふりかけとしてはしそ風味がしっかりと利いた立派なご飯のお供でした。

主体的に学習に取り組む先生たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月24日(木)の放課後、横浜国立大学附属横浜中学校の先生を講師にお招きして、校内研究の全体会を行いました。写真(下)は、先生方同士で意見を出し合っている場面です。学習指導要領の内容実現を目標に、日々勉強をしています。

6月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、枝豆とじゃこの揚げボールの甘辛煮、おかめうどん(の具)、ゆでめん、牛乳です。
 揚げボールは5つで、人参と一緒に甘く煮込まれていました。今日のうどんは、個人的にはタイミングが良いメニューで、昨日の給食のドライカレーから続く、夕食のカレー、朝食のカレーといったカレー三昧を、和食で一新するものでした。おかめうどんに入っている“うずらのタマゴ”に、どこかほっこりしながら完食しました。そうは言っても、カレーは好物です。

今朝のグラウンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月23日(水)の朝のグラウンドです。

年間カリキュラム表

画像1 画像1
 職員室前に見やすく拡大した各学年・特別支援学級の年間カリキュラム表が貼ってあります。今のところ単元内容や学習順の変更などは記載されていませんが、今後、学習内容の追加や計画順の変更などがあったときは、随時赤色ペンで修正をしていきます。

6月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、チーズ入りささみフライ、キャベツのペペロンチーノ、ツイスト黒パン、牛乳です。
 スパゲッティではなくペンネマカロニを使ったペペロンチーノです。名前が“キャベツの…”となっていますが、主役はペンネマカロニでした。ペペロンチーノについて、『シンプルな味付けなので、日本人には好まれるのではないかな』などと勝手に想像しながら、『私もその一人だなぁ』と即座に思いました。
 チーズ入りささみフライは、個人的には給食でしか出会えません。そうであっても好物です。細かいパン粉を使って揚げられていて、特にソースがかかっていないので、おやつ感覚で食べられるのが私が好物とする理由です。

友達へのアドバイスを

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月21日(月)、保健体育科の授業でハードルの実技を行っていました。授業の終盤は、友達へのアドバイスを考えて記録し、班ごとに意見交換する学習活動となりました。

1年社会科、次の単元へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月21日(月)、県西教育事務所から渡井教育指導員をお招きして、1年生の社会科で授業研究を行いました。単元は「人々の生活と宗教の関わり」で、今回が単元のスタートです。
 廊下の壁には、先月末に実施した遠足に関連した作成した壁新聞が貼ってあります。

話しましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月21日(月)、2年生は全学級一斉に教育相談を行いました。事前に提出されているアンケートをもとに、廊下で生徒一人ずつと学級担任が話します。

夏バージョン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙ボランティアさんによる階段の飾りが“夏バージョン”になっています。とても手が込んだ掲示なので、じっくり見ていると時間が経つのを忘れてしまいます。
 折り紙ボランティアさん、どうもありがとうございます。

6月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、イワシのかりかりフライ(2本)、こんにゃくの甘辛炒め、ご飯、牛乳です。今日は、二十四節気の夏至ですが、メニューに何かそれらしいものが入っているのか、私にはわかりませんでした。
 イワシは濃いめの味がつけられてフライになっているので、かりかりとした食感に釣られてガツガツと食べてしまいました。

6月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キャベツメンチカツ、豆腐とエノキの味噌汁、みかんヨーグルト、牛乳です。
 メンチカツは、思ったよりコンパクトでした。『このサイズだと、食べ盛りの中学生にとっては2個は欲しいなぁ』と思いました。
 ヨーグルトと牛乳は、もともとが同じものなので似たようなものだと思うのですが、個人的には発酵乳のヨーグルトの方が好きです。現在は、様々な機能を売りにしたヨーグルトが発売され、乳酸菌のパワーはどこまですごいのかと感心しています。私は酸っぱくないヨーグルトに何種類かのフルーツを入れる食べ方が好きです。今日は、みかんだけですが、それでも嬉しいデザートです。

朝練(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(金)の、部活動の朝練の様子です。今朝の体育館の割り振りは、男女バドミントン部です。多目的室で卓球部が練習をしているので見に行くと、ちょうど終了して片付けをしていました。写真が撮れずに、4階まで上がると、途中の窓からグラウンドで練習をしている野球部と女子バスケットボール部が見えました。4階では、音楽室前の広い廊下で練習をしている吹奏楽部員がいました。

朝練(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月18日(金)の部活動の朝練習の様子です。テニスコートでは男子が練習をしていました。まt、校舎内では、体育館の割り当ての日ではない男子バスケットボール部が、3階の廊下で筋力トレーニングをしていました。

朝練(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月18日(金)の部活動の朝練習の様子です。朝練をしている全ての部活動を写真に収めることができませんでしたが、部員たちは一生懸命に練習に取り組んでいます。

満水

画像1 画像1
 5月18日(金)の朝のプールです。昨日の午後、満水になりました。水面が朝日に当たってキラキラとしていました。

6月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、味噌ラーメン、焼きシュウマイ(3個)、牛乳です。
 味噌ラーメンは、”肉みそラーメン”と言いたいくらい肉がたくさん入っていて、ボリューム感がありました。
 シュウマイは発音するときには、もちろん「シュウマイ」と発声しますが、横浜に本拠地がある有名な崎〇軒は、”シウマイ”と記述しています。したがって読み方も「シウマイ」となるのでしょう。聞いている方にとっては、どちらでも違いはわかりません。でも、会社としてはきっと何かのこだわりがあるのでしょうね。

成長が楽しみ、豆も元気そうです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月16日(水)、カントリーファームの様子を見に行きました。
 日曜日に植えられたばかりのかわいらしい小さな稲が、気持ちよさそうにそよ風になびいていました。
 今年も田んぼの脇には豆が植えられていて、順調に大きくなっていました。農業プロジェクトのみなさん、どうもありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 オアシス運動
7/2 中央委員会、部活動激励会