185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

5月20日(木) カントリーファーム情報

 上府中まちづくり委員会・農業プロジェクトの飯倉さんから、次の文面と写真が届きました。

 5月12日 種まき
 5月16日 ムロだし、シートをかぶせ緑化作業
 5月20日 育苗シート取り外し(今日)

 育苗箱の苗育ちは順調です。6月13日(予定)の田植えが楽しみです。

 農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、アスパラのソテー、カレーソース、ソフト麺、牛乳です。
 いわゆるカレーうどんです。しかし、おそば屋さんのカレーうどんとは違って、出汁がきいたカレー汁ではなく、ゆるめの挽肉カレーに白い麺を入れるような感じです。食べるときは、お淑やかにチュルチュルとゆっくりとすするか、すすらずに口の中にたぐり寄せつつ食べるか、工夫して食べないとおきまりの“黄色い汁飛び”が発生します。白っぽい服のときは、落ち着いてゆっくりと食べましょう。
 アスパラガスは今が旬なので、我が家は昨晩の食卓に“アスパラとベーコンのソテー”が出ました。自動的に、今朝もそれを食べてきました。そして今日の給食も同じ感じのメニューです。よくある現象なので気にしないようにしています。
 しかし、ある予感がよぎりました。『まさか、今夜の夕食はカレー系か?』

大切ですね 授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(木)、写真の上から、技術科。家庭科、英語科です。英語科の授業には、教育実習生も入っています。1年生の授業です。

いろいろな場面 PC調査・ウェビング

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(木)の授業の様子です。
 写真(上)は、理科の「植物の分類」で個人個人でPCを使っているところです。
 写真(下)は、国語科です。黒板には「図書館」についてのイメージマップできています。

いろいろな場面 発表・返却・鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(木)の授業の様子です。授業には、1コマの時間内でもいろいろな場面があります。
 写真(上)は、国語科の「枕草子」の学習で班の代表生徒が発表している場面です。
 写真(中)は、社会科で返却したプリントの解説をしているところです。
 写真(下)は、音楽科の「鑑賞」でオーケストラの演奏を聴いている場面です。音楽科は教育実習の先生が授業を行っていました。

まわりの田んぼは田植えが間近

画像1 画像1
 5月20日(木)、学校から見えた周りの風景です。まもなく田植えがはじまり、緑色の田園風景となります。

今日はALTの日です

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(木)、今週後半はALTのジョナサン先生が来ています。写真は3年生の英語科の授業です。ちょうど終了のチャイムが鳴る直前だったので、生徒が着席のために移動しているところです。『残念、もう少し早く行かれれば!』と思いました。

集中して取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月20日(木)の2校時です。プリント学習やPCでの調べ学習に一生懸命に取り組む姿があります。

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(木)の歯科検診の様子です。
 4月から6月にかけては、身体計測にはじまり、内科検診、心電図検査、歯科検診、耳鼻科検診、眼科検診といった検査や検診が続きます。昨年度は、休業中だったこともあり検診が予定どおりに進められなかったのですが、本年度は順調にできています。
 ただし、検温や手指消毒などはしっかりと行っています。保健室の入り口から中に向かって並ぶ生徒も前後の距離をとっています。

5月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、こんにゃくのきんぴら、照り焼きチキン、麦入りご飯、牛乳です。
 照り焼きチキンは、タレがただ甘いだけではなく、若干ですが生姜の風味も加わっていてさっぱりするような気がしました。
 こんにゃくのきんぴらには、名前の通りとてもたくさんのこんにゃくが入っていたので、もぐもぐ食べながら『これで小腸がきれいになるかも』なんて思っていました。

5月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、筍ごはん(の具)、さくら飯、豚汁、牛乳です。
 今日は少し蒸し暑いのですが、温かい“豚汁”はコクがあってとても美味しく食べられました。たくさんの豚肉、大根と人参、豆腐、ジャガイモ、少しのネギが入った定番メニューですが、その定番が私にとって安心感があって良いのです。
 筍ごはんの具は、筍の他に、人参、枝豆、油揚、鶏肉が入っていて、薄味に仕上げられています。さくら飯によく混ぜて食べると、ちょうどよい味のバランスになります。

5月17日(月) カントリーファーム情報

 上府中まちづくり委員会の農業プロジェクト主催「千代中ファーム」は、本年度も稲作作りを行います。この行事には、毎年1年生が田植えに参加していたのですが、昨年度からコロナ渦の影響で学年での参加ができていません。
 農業プロジェクトの飯倉さんから、「12日に種まきをしました、育苗箱のムロだしを行いました。発芽は順調です。この後シートをかぶせ4日程保温します。」とのコメントもいただきました。ご連絡どうもありがとうございました。
 学校ホームページでは、本年度も農業プロジェクトの皆さんからの千代中ファーム情報をお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉会式は校内放送で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、給食のあとに閉会式を行いました。
 閉会式の最後に、生徒の言葉の中に「大切なのは順位ではなく、みんなの創り上げた絆(きずな)だと思います」との締めくくりがありました。その通りですね。
 皆さん、今日はご苦労様でした。下の写真は、閉会式の放送を聞いている3年生です。

5月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、イカのスタミナ焼き、ジャガイモと白滝の炒り煮、ごはん、牛乳です。
 スタミナ焼きは、ニンニクたっぷりの焼きものかと勝手の想像していた私が浅はかでした。生姜焼き風でした。ジャガイモと白滝の炒り煮は、肉じゃがとどこが違うのか、知識のない私にはわからないまま美味しく食べ終えてしまいました。
 今日はスポーツ交流会だったので、一生懸命に頑張っていた生徒のお腹もペコペコになっていたのではないでしょうか。いつも以上に、パクパクと食べる生徒のが姿が思い浮かびました。

3年創作ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラストを飾ったのは、もちろん3年生。創作ダンスです。

千代中ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生による「千代中ソーラン」です。

ブロック対抗リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブロック対抗リレー。すごい盛り上がりです。

係の活躍があってのスポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 障害物リレーは用具係が大活躍です。ありがとう。

障害物リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブロック対抗「障害物リレー」です。

3年全員リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学校生活、最後で最高の思い出に!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 歯科検診(2−3〜3−1)