5月17日(月) 今日の給食今日は少し蒸し暑いのですが、温かい“豚汁”はコクがあってとても美味しく食べられました。たくさんの豚肉、大根と人参、豆腐、ジャガイモ、少しのネギが入った定番メニューですが、その定番が私にとって安心感があって良いのです。 筍ごはんの具は、筍の他に、人参、枝豆、油揚、鶏肉が入っていて、薄味に仕上げられています。さくら飯によく混ぜて食べると、ちょうどよい味のバランスになります。 5月17日(月) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会の農業プロジェクト主催「千代中ファーム」は、本年度も稲作作りを行います。この行事には、毎年1年生が田植えに参加していたのですが、昨年度からコロナ渦の影響で学年での参加ができていません。
農業プロジェクトの飯倉さんから、「12日に種まきをしました、育苗箱のムロだしを行いました。発芽は順調です。この後シートをかぶせ4日程保温します。」とのコメントもいただきました。ご連絡どうもありがとうございました。 学校ホームページでは、本年度も農業プロジェクトの皆さんからの千代中ファーム情報をお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いします。 閉会式は校内放送で閉会式の最後に、生徒の言葉の中に「大切なのは順位ではなく、みんなの創り上げた絆(きずな)だと思います」との締めくくりがありました。その通りですね。 皆さん、今日はご苦労様でした。下の写真は、閉会式の放送を聞いている3年生です。 5月14日(金) 今日の給食スタミナ焼きは、ニンニクたっぷりの焼きものかと勝手の想像していた私が浅はかでした。生姜焼き風でした。ジャガイモと白滝の炒り煮は、肉じゃがとどこが違うのか、知識のない私にはわからないまま美味しく食べ終えてしまいました。 今日はスポーツ交流会だったので、一生懸命に頑張っていた生徒のお腹もペコペコになっていたのではないでしょうか。いつも以上に、パクパクと食べる生徒のが姿が思い浮かびました。 3年創作ダンス千代中ソーランブロック対抗リレー係の活躍があってのスポーツ交流会障害物リレー3年全員リレー頑張れー2年全員リレータイフーーーーン玉入れ、そして、1年全員リレー背渡りだんだん盛り上がってきましたブロック宣言(つづき)ブロック宣言スローガン始まりました、開会式 |
|