185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

5月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鰆の香味焼き、もやしのゴマ炒め、麦入りご飯、牛乳です。
 いつもは骨に注意しながら食べている“鰆の香味焼き”ですが、今回は運良く骨に出会いませんでした。私は、骨を覚悟していないと、骨があったときに食のリズムが乱れて、とたんに魚を味わうという意識が消失してしまいます。そういうことで、今回は味わって食べられました。
 もやしのゴマ炒めは、ごま油で炒めているわけではなく、ごま粒と一緒に炒めてありました。

日々進歩

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月11日(火)、音楽科の授業です。タブレットPCで「我が祖国」の鑑賞をしていました。コロナ禍で、特に技能教科の授業は今までとは異なった発想が必要になっています。

にわか雨

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(火)のスポーツ交流会予行練習は、開始前に雨がぽつぽつ降り始めました。放送機材が雨に濡れると壊れてしまうので、先生方がテントを出して広げようとしました。それに気付いた何人もの生徒が「手伝いましょうか」を言いながら、さっと動いてテントの設置を行いました。
 これが“主体的に判断し、行動する”ということです。この場面こそが、“千代中の生徒はもっともっと成長する証”だと思いました。

5月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、マカロニのクリーム煮、コーンソテー、ブドウパン、牛乳です。
 マカロニは私の好きなパスタの一つです。ラビオリやスパゲッティも好きなパスタです。今日はクリーム煮ですが、トマトソース系も好きです。イタリアには、何十種類ものパスタがあるので、その種類以上にパスタを使った料理があります。きっと想像もつかないほど美味しい料理があるのでしょう。いつか食べたいものです。

5月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 鶏肉のカレー揚げ、神奈川県産切り干し大根の煮物、麦入りご飯、牛乳です。
 鶏肉の唐揚げがカレー味になっているとは、唐揚げ好きとカレー好きにとって、まさに食欲の二重奏です。カロリーを抑えようという私の意思は、これには全く抗えませんでした。切り干し大根がさっぱり系だと思い込むことで私の中の罪悪感を薄めつつ、完食してしまいました。
 このような私なので、先週末に「今朝までに3kgの減量」を目ざしたのですが、2.1kgしか減らすことができませんでした。悔しいので、今週末には、あと900gを減らします。

花いっぱい(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 爽やかに美しく咲く花を見ると、心が穏やかになるのを感じます。いつも花があふれる学校でありたいと思っています。

花いっぱい(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日(月)、ボランティアさんたちによって昇降口前と正面玄関が花で華やかになりました。

ここにも美術部の協力が

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月10日(月)、職員室前の廊下に本年度のグランドデザインのパネルを2カ所設置しました。色づけは美術部員にお願いして、設置は技術科の鈴木先生が行いました。皆さん、どうもありがとうございました。

トランプを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日(金)、1年生の授業です。
 グラウンドでは、保健体育科でリレーの練習をしていました。写真(上)は、自分の水筒のところへ行って水分補給をする生徒の様子です。こまめな水分補給が必要な時代になりました。地球温暖化の影響なのでしょうか。
 社会科は様々な地図の描き方についてです(写真・中)。おなじみのメルカトル図法のほかにも、写真のグード図法、正距方位図法、モルワイデ図法などを、プロジェクター映像を使いながら学習していました。
 写真(下)は数学科の授業です。今日の目標は「正負の数の乗法を理解する」と黒板にあります。トランプを使って正負の数の乗法について学んでいました。

自分からやっている学習へ

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月7日(金)、2年生の授業です。
 4組は理科で、気象「風向・風力・天気」の記号の学習です。5組は社会科で、江戸時代の大名についてです。

さすが3年生、集中しています(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日(金)の4校時、3年生の授業です。
 理科で「花のつくり」の復習をしていました。プロジェクターには、栄養生殖の写真が写されています。写真(中)は、見事な花のスケッチを描いている生徒のノートを紹介をしているところです。
 音楽科の授業は「新しい楽曲について知ろう」が今日の目標です。ちょうど音楽家・瀧廉太郎のことを学習していました。もちろん、「花」などの作った曲の鑑賞もしていました。

さすが3年生、集中しています(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日(金)の4校時、3年生の授業の様子です。スポーツ交流会が近いのですが、しっかりと切り替えられて浮かれることなく授業に集中する姿がありました。
 写真は上から、ちょうど単語の確認をしている英語科、先生にプリント確認を個々に見せに行っている社会科、数学科では黒板に目標「因数分解ができる」とあり、どこかのカリスマ講師風に写ってしまった細谷先生です。

5月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、和風ハンバーグ、麦入りご飯、けんちん汁、牛乳です。
 定期検査が終わってうっかり油断をして、テレビの大食い番組を見ながら調子に乗ってバクバク食べていたら、2日で体重が3kgも増えていました。新型コロナのリバウンドは恐いのですが、私の体重のリバウンドも自分にとってはけっこう恐いのです。そこで来週月曜日の朝までには、この失われた「3kgの栄光」を取り戻します。
 したがって、今日のけんちん汁は実に健康的です。しかも、私の天敵である“脂分”が少なく、美味しく食べられて一石二鳥です。ハンバーグも照り焼き和風なので、さっぱり系で助かります。
 月曜日の報告をお楽しみに!

千代ジム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月7日(金)の1校時、時折ポツリと雨粒を感じる曇り空でしたが、全校スポーツ交流会の全体練習を行いました。写真は“千代ジム”の様子です。

一週間後は本番です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月6日(木)の6校時、来週のスポーツ交流会に向けて“ブロックミーティング”を行いました。
 全校が5つのブロックに分かれ、それぞれの3年生がリーダーとなりまとめています。グラウンド北側(写真中)が、左から青ブロック、桃ブロック、緑ブロックです。写真上の手前は赤ブロック、写真下の手前は黄ブロックです。

5月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、担々麺、ナゲット(2個)、牛乳です。
 しっかりと辛みと香りが感じられる担々麺でした。最近は味や香りが感じられるたびに、ホッとしてしまいます。ナゲットも衣の塩味をモグモグしながら感じつつ、鶏肉の舌触りを楽しむことができました。こういう一つひとつが、幸せなことなのだと思いながら今日の検食を終えました。

SDGs 〜2年「総合的な学習の時間」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月30日(金)、2年生の「総合的な学習の時間」の様子です。5クラス一斉にプロジェクターを使って、SDGsについての映像資料を視聴していました。

SDGs 〜3年「総合的な学習の時間」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月30日(金)の5、6校時、総合的な学習の時間の様子です。
 3年生は、タブレットPCを使って自分の課題を考えています。

初夏?

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月30日(金)の富士山です。西校舎の階段からよく見えます。プール学習が始まるとプールの水の色が緑色から水色へと変わります。
 グラウンドでは、スポーツ交流会に使うヘルメットを入念にチェックしている先生方の姿がありました。練習をしている生徒へは、朝から随時水分補給を呼びかけています。

1年生もスタート 〜スポーツ交流会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月30日(金)の5、6校時、1年生の学年練習が始まりました。
 最初に、体育委員の紹介を行いました。小学校の時よりも一度に動く学年の人数が多いので、入場の仕方からじっくりと練習をしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 スポーツ交流会準備
5/13 スポーツ交流会(延期)
5/14 スポーツ交流会
5/17 アルミ缶・エコキャップ