185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

どの授業も一度限り(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月19日(月)、1年生の授業です。
 写真は、上が4組(数学科)、下が5組(理科)です。

どの授業も一度限り(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月19日(月)、1年生の授業です。授業は一度限り、同じ授業は二度とありません。それを意識しておこう。
 写真は、上から1組(音楽科)、2組(英語科)、3組(美術科)です。

続く前向きの食事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月19日(月)の給食の様子です。コロナ渦が続くので、全員前向きでの食事も続いています。

4月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ポークカレー、野菜ソテー、麦入りご飯、牛乳です。
 カレーには様々な食材が使われています。野菜だけのカレーやシーフードカレーなど、多くのバリエーションが存在しますが、私は豚バラ肉のカレーが好きです。カレーと一緒に食べるバラ肉の脂身の甘味と、噛んだときの感じが、何とも言えない幸せな気持ちに誘います。さて、今日のポークカレーはというと、 しっかり脂身の付いた厚さ5ミリの豚肉がたくさん入っているではないですか。これは、私にとっては合格点です。したがって、昨日の夕食はカレーでしたが、何も文句はありません。

2週間が経ちました(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月16日(金)の3年生の授業です。
 上の写真は、数学科(分配の法則になれよう)、下の写真は理科(顕微鏡の使い方を思い出す)です。

2週間が経ちました(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月16日(金)の3年生の授業です。
 写真は、上から国語科(読み発表会)、英語科(「〜される」「〜られる」)、社会科(第一次世界大戦:世界は戦争の経験をどのように生かしたのだろう)です。

2週間が経ちました(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月16日(金)の2年生の授業風景です。
 写真は、上から音楽科(ワークシートの回収中)、保健体育科(“ソーラン”の練習)、英語科(過去形の復習)です。

4月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ハンバーグ、大根と元気ボールの煮物、ご飯、ヨーグルト、牛乳です。
 一昨日の夕食はハンバーグでした。当然、翌日の朝食もハンバーグに決まっています。そして、今日の給食もハンバーグ。「ハンバーーーーーーーグ!!」と、どこかの芸人のように叫びたいなんて言いません。心の中でちょっとだけ思うだけです。
 さすがに元気ボールは、家では出ないので本年度初です。2つ入っていました。たくさんの大根が人参と一緒に少し甘めの味付けで煮込まれていて、美味しくいただけました。
 今日は『ヨーグルトと牛乳のコンビネーションが興味深い献立だ』と思いながら完食しました。ごちそうさまでした。

2週間が経ちました(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月16日(金)の授業の様子です。
 写真は、1年4組(英語科)、5組(数学科)です。

2週間が経ちました(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月16日(金)の授業の様子です。
 写真は、1年1組(技術科)、2組(家庭科)、3組(国語科)です。

4月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、野菜のイタリアンドレッシング炒め、ミートソース、ソフト麺、牛乳です。
 イタリアンドレッシングがどういうものか全く知りませんが、そう思って食べると地中海の香りと風景がうっすらと浮かんできます。しかし、すぐに、電話がかかってきたり、誰かが話しかけてきたりするので、せっかく浮かんだ風景も霧のごとく消え去りました。
 ミートソースから『これがイタリアンなのか』と思いましたが、麺がスパゲッティではないので、なんとも不思議な感じです。パルメザンチーズなどをかけるとよりイタリア感が増すのでしょうが、そんなことは言えません。
 写真下は、校地の片隅にあるサクランボがなる桜の木です。既にこんなに実が膨らんでいたのに気が付きませんでした。季節はどんどん進んでいるのですね。

4月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キャベツメンチ、チリコンカン、米粉ロールパン、牛乳です。
 やはり豆料理ということだけあり、チリコンカンには数種類の豆がたくさん入っていました。それに、少し食べ応えのある豚肉がたくさん入っているのもうれしいものです。パンによく合う濃いめのケチャップ味なので、キャベツメンチと一緒にパンに挟むとメンチカツのソース代わりにもなって、美味しくいただけました。

絨毯のふわふわ感

 4月12日(月)、「正面玄関のお願い板」を美術部にリニューアルしてもらいました。以前のものは何年も前に作られたものなので、色褪せていました。それが写真のように色鮮やかに生まれ変わりました。美術部のみなさん、ありがとう。学校を訪れるお客さんの第一印象を聞いてみたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 新年度の給食がスタートしました。
 今日のメニューは、“進学・進級お祝い給食”ということで、鶏肉の香り揚げ、焼きのり、すまし汁、麦ご飯、飲むヨーグルトです。
 検食前に、どのあたりが“進学・進級お祝い給食”なのかと考えてみましたが、全く思いつきませんでした。『きっと、牛乳が飲むヨーグルトになった点か、もしくは、鶏肉に香りが付いている点がお祝い給食ではないかな』と自分なりに結論づけていました。
 さて、いざ検食です。謎が解けました。どこが“お祝い”なのかというと、これは予想できませんでした。すまし汁に入っている“はんぺん玉”が紅白色になっているところと、焼きのりの袋に「おめでとう 祝」と印刷されているところでした。鶏肉の香りが“青のり”によるものであること、飲むヨーグルトが付いたことは、あまり関係なかったようです。

4月8日(木)学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時に3年生は学年集会を行いました。学年主任の佐々木先生から最高学年として、千代中ヒーローの3つをぜひ実現できる3年生であって欲しい、山田先生の思いを引き継ぎ、いじめのない思いやりのある学年であって欲しい、とお話がありました。
 続いて石井先生からは学校生活のやくそくについて、3年生だからもう分かっているはずだけど…、でもしっかりと確認して立派な先輩としての手本となって、と生活面のお話がありました。
 小西先生からは、今年度から学習指導要領が変わるのにしたがって、評価の方法が変わること、3年生として進路選択に向けて目標と見通しを持って学習に取り組んで欲しいと、説明がありました。
 最後は、細谷先生から来週から始まる清掃活動について説明がありました。感染防止に努めながらも、学校生活をしっかりと送っていけるように、頑張りましょう。
 なお、午後の保護者学級でも、学習と評価については、保護者の皆様に各担任から説明をする予定です。

学年集会

 4月8日(木)、午前中はどの学年も学年全体で集まり、学校生活や授業の説明をしたり、学年レクをしたりしていました。
 写真(上)は、2年生がグラウンドに集まっているところです。ちょうどレクが終わったところです。
 写真(中・下)は、1年生が体育館で集会をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝は車両一方通行、ご注意を

 写真は、4月8日(木)の千代中橋です。
 道路標識にあるとおり、この橋から千代中方面へは、朝7:30〜8:30の間は車両通行禁止になっています。
 朝のこの時間帯は、たくさんの自家用車や業者トラック等が通行しているので、登校する千代小の児童や本校生徒の交通安全上の措置なのでしょう。
 千代中の前の道路を通行するときは、時間帯にご注意ください。
画像1 画像1

アンケートもICT活用

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月7日(水)、3年生が、昨年度末に配備が終わったWi-Fiシステムと生徒用クロームブックを使って、文化活動発表会のアンケート集約を行っていました。
 これから試行錯誤しながら様々な使い方を試していくと、授業以外でも興味深い活用法が見つかっていくかも知れません。
 写真下は、校門の横に設置してある折り紙による掲示です。「入学式」の文字に、改めて気持ちが引き締められました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/19 アルミ缶・エコキャップ、臨時中央委員会
4/20 家庭訪問2日め、部活動集会週間(〜23日)
4/21 内科検診
4/22 家庭訪問3日め
4/23 生徒総会、PTA総会(書面)