185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

校章があった

 12月15日(火)、市外にお住まいの小林さんから「校章セット」を寄贈していただきました。
 わざわざ遠くからお届けいただき、大変ありがたく思いました。少しお話をいただいたところ、小林さんのお父さんのコレクションだったそうです。いただいた千代中学校の校章セットの中には、大・小二種類の校章があったので、もしかしたら大きい方は“校帽”用、小さいものは学生服の襟章なのかも知れないと思いました。
 今は手に入らないものなので、ひとまず校長室に保管しておき、時期を見てどこか見えるところに飾ろうと思います。
 小林さん、どうもありがとうございました。
画像1 画像1

12月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のデミグラスソースがけ、ベーコンポテト、ロールパン、牛乳です。
 先週も月・火は鶏肉メニューでしたが、今週も昨日と今日で“鶏肉デー”です。さすがに来週は、給食最終日だけが鶏肉メニューなのですが、クリスマスが近いということで自分なりに納得しました。でも、実は給食最終日の前日が、クリスマスメニューなのですが…。
 さて、今日の鶏肉ですが、デミグラスソースという私が子どもの頃には決して出なかった“おしゃれなソース”で仕上げられた一品です。今日はとても寒い日です。デミグラスソースはマッシュルームとの相性はピッタリで、ひんやりと冷めたデミグラスソースは、塩加減がちょうど良いベーコンポテトと一緒に食べると、何だかおいしさが倍増したような気がしました。

パフォーマンステスト 〜2年理科〜

画像1 画像1
 12月14日(月)、2年生の理科では電気回路の実技テストを行っていました。吉田先生は「できなくても再テストがあるからね」と言いながら、配線を組んでいる生徒を優しい視線で見守っていました。

「不言実行」と「優しい人たち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(月)の6校時の1年国語科の授業です。1学級が、密を防ぐために2つの教室に分かれていました。一方が毛筆を使って、草書で「不言実行」と書いています。もう一方の教室では、順番が来るまでプリント学習をしています。
 窓の外を見ると、1年生の保健体育科、サッカーの授業でした。そう言えば5校時が始まる前、早くグラウンドに来ていた生徒たちに、石井豪先生が「優しい人はゴールを運んで!」と言うと、結果的にその場にいた全員がゴールを運んで並べていました。全員が優しい人たちなのです。

12月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏ゴボウご飯の具、さくら飯、豚汁、マスカットゼリー、牛乳です。
 まず始めに食べたのは、マスカットゼリーです。ゼリーはデザートの位置づけだと思いますが、『そんなことは誰が決めたのだ』とちょっと粋がってみましたが失敗でした。『やっぱり最後がいい』と強く感じました。
 鶏ゴボウご飯は、セルフで具材をさくら飯に混ぜるように仕組まれていますが、もちろん別々に食べても美味しくいただけます。私は当然のように、ごちゃごちゃとしっかり混ぜました。
 豚汁は、たくさん入っている肉から良い出汁が出ていて、肉そのものも噛み応えがあり、がっつりと食べられ満足しました。

12月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鰆の香味焼き、大根と揚げボールの煮物、のりふりかけ、ご飯、牛乳です。
 揚げボールは、献立表によると「枝豆とじゃこの元気ボール」と書いてありました。元気ボールなので『どこかの漫画の元気玉とは違うのかな』などと、どうでもいいことを考えながら食べていたので、よく分からないうちに食べきってしまいました。
 程よく脂がのった鰆は、お刺身でも美味しい高級魚という個人的な認識があります。今日の鰆は、カロリー摂取を気にするこの年代の我々にとっては、さっぱりしていて不安無く食べられる魚類でした。

12月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、小田原野菜の煮物、かき卵風うどん、牛乳です。
 小田原野菜の煮物には、里芋、大根、人参、いんげん、たこ天で構成されていました。たこ天は、食べていて何か小さな赤っぽいものが入っているから気になり、献立表を見て初めて名前がわかりました。赤っぽい小さなものが、イカだと思った先生もいたそうです。
 かき卵風うどんは、あくまで飽き卵“風”です。老眼の進行が顕著な私の目には、汁が濁っているようにずっと見えていました。
 そうは言っても、どちらも美味しく食べられたことは最後に付け加えます。

授業と授業の間

 12月10日(木)、ある時間帯の授業と授業の間の様子です。次の授業へ移動するクラスは、どんどん移動を完了していきます。学習場所に早く着いて、ゆっくりしている生徒の姿もあります。先生たちも、職員室には戻らずに学年の階にある部屋で次の時間の準備をしたり、廊下で声をかけたりしています。
 ちなみに、この時間帯はチャイム2分前に廊下に誰もいなくなった学年は2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年末年始と年度末

 12月10日(木)、7組の岩本先生の学級では百人一首カルタの練習をしていました。学校にも“もうすぐお正月”というムードが出てきました。
 音楽室では、3年生が卒業する日に歌う予定の合唱曲を練習していました。音楽科の二人の先生がチームで授業を行っていました。「この曲は今日が練習2回目」ということなので、これからどんどん完成度が上がってくることでしょう。楽しみです。
 そうこうしているうちに次の時間の開始が迫ってきました。外を見ると、生徒たちは授業開始前の準備を既に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空と飛行機雲の下で 〜遠くに富士山も〜

 12月10日(木)、ここ数日はグラウンドで保健体育科の指導をする石井先生の声がよく響いています。学習している種目はサッカーです。先生が「一人一回はシュートが決められるように、みんなサポートを頼むぞ」という言葉から、先生の指導姿勢の根本にある温もりが伝わってきました。
 同じ時間帯に、体育館では伏見先生が保健体育科でバスケットボールを行っていました。ちょうどゲームをしている時間でしたが、ただゲームをして楽しんでいるのではありません。それまでに学んだルールとスキル、そして相手への敬意と思いやりを組み合わせて授業を構成しています。ゲーム間で整列してしっかりと先生の話を聞く生徒の姿から、前向きな学習姿勢を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気な大根

 写真は、木工室前で2年生が技術科の授業で栽培している大根です。今日のような寒い日でも、元気に葉をつけた大根が力強い姿で並んでいます。
画像1 画像1

つづく前向き給食

 12月9日(水)の給食の様子です。すべてのクラスで前向きに座っての食事が続いています。友達と会話をしながら食事が楽しめる日が早く訪れてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ウインナーとコーンのソテー、ポークカレー、ご飯、牛乳です。
 カレーの中で一番好きなポークカレーが今日のメニューだとは気付かずにいたので、盛りつけられた給食を見て幸せな気分になりました。それに加えて、今日のような寒い日は、職員室で食べる先生方にとっては汁物ではないことも『よかったなぁ』と思いました。その職員室では、若手のN先生が大盛りのカレーをご飯とともにぐいぐいと胃袋に流し込んでいました。とても満足した様子でした。

授業は楽しく生き生きと(2)

 12月8日(火)の5校時の様子です。
 4階に行くと、1年5組の教室の天井に乾燥対策のためにぬれタオルが下がっていました。感染症対策です。
 そのまま廊下を歩いて行くと、家庭科の授業で高木先生が日本の着物をまとっていました。民族による伝統的衣類の話でした。楽しそうに学ぶ1年生の姿がありました。
 写真(下)は、2年生の英語の授業です。山田先生の英語での質問に対して、ついうっかり日本語で答えてしまう2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業は楽しく生き生きと(1)

 12月8日(火)の5校時、美術室では3年生が一生懸命に時計のガラス製文字盤を加工していました。
 2階に行くと、3年学年委員会の掲示物がありました。写真(中)の青い紙には「12月の保険目標 感染症を防ぎ 新年を迎えよう」と書いてあります。その近くには、3年学年委員会による“教材準備調査”の結果が掲示されていました。これは、休み時間中に次の授業準備をしていた人の人数調査の結果です。卒業までしっかり生活しようとしていることがよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャイム前にできています

 12月8日(火)の5校時の授業です。千代中の生徒は、昼休みが終わったときには既に5校時の準備が終わっています。
 グラウンドでは3年生の体育でサッカーやソフトテニス、体育館ではバドミントン、多目的室でも卓球がそれぞれ準備万端で授業開始に備えています。さすがチャイム前行動を実現しようといつも努力している3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室へ行こう

 この写真は、12月8日(火)の5校時開始直後に撮りました。司書さんが新着図書を整理していました。この日は、昼休みに20人ほどが図書室に来ていたそうです。実は、昼休みの様子を見に行こうとしていたのですが、業務とのタイミングが合わずに図書室に行ったときは5校時が始まっていました。
 きれいにディスプレイされた本が、図書室を訪れた人を出迎えます。みなさん、図書室に行ってみましょう。
画像1 画像1

12月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、クリスピーチキン、ペンネマカロニのトマト煮、チーズパン、牛乳です。
 二日連続のチキン系メニューです。クリスピーチキンといった食べ物は、私が小さい頃には名前どころか、その存在さえ聞いたことがなかったので調べてみました。ネットの情報によると、フライドチキンが先に出てからクリスピーチキンがつくられるようになったらしいということでした。さて、今日のお味は、クリスピーと言えばカリカリなのですが、そう言われないと分からないくらい繊細な食感でした。しかし、スパイシーなフライドチキンなのでパクパクと一気に食べてしまいました。
 チキンに対してトマト煮は柔らかくて優しいトマト味なので、味のコントラストが楽しめて美味しく完食することができました。

炊飯器と電子レンジ、電気代はどっちがお得?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(月)の6校時に吉田先生が行った2年理科の授業研究の様子です。
 「電流と電気」の最後の場面です。電気製品は使い方によっては使用する電力量が異なることを踏まえつつ、各家庭で使っている暖房器具や調理器具などの年間電気料金を算出することで、効率的な節電の方法を考えるといった内容です。
 生徒は4人班になって、それぞれが想定した電気製品について、計算した結果を基に話し合いながら節電の効果についての学習を進めていました。

12月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のガーリック焼き、こんにゃくのきんぴら、さくら飯、りんごヨーグルト、牛乳です。
 あと二十日も経たないうちに、クリスマスがやってきます。日本では、その時に鶏肉を食べる人が多くいるようです。我が家も同じです。今日の“鶏肉のガーリック焼き”は、まさに先取りをしたメニューでした。ちなみに、よい子のところにはサンタクロースが来ると言われていますが、私のところには一度も来ませんでした。『あ〜、チキンは美味しいなぁ…』
 余計なことですが、私のデザートのりんごヨーグルトには、りんごの切片が6片入っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 始業式・入学式・PTA入会式
4/6 対面式

お知らせ

学校だより

HP掲載資料