185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

3月2日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、鮭のムニエル・イタリアンソースがけ、ポークビーンズ、玄米パン、牛乳です。
 無意識に最初にフォークを入れたのは、ポークビーンズでした。きっと派手なオレンジ色に誘われたのでしょう。しかし、すぐに隣の鮭のムニエルに目が行き、『ポークビーンズのケチャップ味の後に鮭のムニエルを食べると、きっと鮭の繊細な味が感じにくくなるぞ』と思い、咄嗟に鮭にフォークを刺し直しました。そして、思いっきりガブリと食らいつき、どれほどの微妙な味付けかと期待してモグモグしました。そして、花粉症で匂いと味がよく分からない私はこう思いました。『さてと、ポークビーンズにしよう』

地域清掃、完結

 3月1日(月)、先週3年生が実施した地域清掃で集まったゴミを、今日、小田原市教育委員会の手配した業者さんが回収しました。これをもって、地域清掃の完結です。担当の西山先生が校門を出るトラックを最後に見送って終了となりました。
 みなさん、ご苦労様でした。
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3月1日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、ししゃもの天ぷら、肉じゃが、麦入りご飯、牛乳です。
 汁がない今日の肉じゃがですが、嬉しいことに“元気ボール”が1個だけ入っていました。甘い味付けに今日の私はなぜだかホッとしました。
 ししゃもの天ぷらは、子持ちししゃもを使い、青のりが入った天ぷら粉で揚げられていたので、のりの風味がほのかに感じられて美味しさが増していました。しかし、昨日、私は夕食の天ぷらを暴食してしまったので、ちょっと罪悪感を感じながらの完食でした。

今日は空気が温かい

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 3月1日(月)、弥生のスタートです。外へ出ても、体育館でも、今日は寒くありません。

ぽかぽか陽気

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 3月1日(月)、今日は南からの暖かな空気のお陰で暖かな天気です。ちょうど美術科では風景画を描いているので、“スケッチ日和”となりました。生徒は思い思いの場所で、自分の考えた構図の風景画を描いていました。

2月26日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、キャベツとコーンのソテー、ハヤシライス、ご飯、ブルーベリーゼリー、牛乳です。
 今日のハヤシライスですが、私が初めて食べたハヤシライスと同じ味を感じました。『美味しいなぁ』としみじみ思いました。
 私のハヤシライス歴はそれほど長くなく、小田原市に赴任して初めて給食で食べました。それまでは『絶対にカレーの方がおいしい』と勝手に思っていたので、子どもの頃は、自分の父親がハヤシライスが大好きだと知っても、頑なに夕食メニューには登場しないように母親に陳情していたものでした。ハヤシライスは、私にとって懐かしさや寂しさの交錯するメニューです。その父も10年前に別世界に旅立ちました。
 キャベツとコーンのソテーは今日のメニューによく合っていて、がらりと変わる味の変化が面白く、ブルーベリーゼリーは最後の仕上げとして口の中がすっきりする酸味と甘味の調和したデザートでした。

2月25日(木) 今日の給食

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 今日のメニューは、イカのカレー醤油焼き、ちゃんこうどん、ゆで麺、牛乳です。
 ちゃんこうどんには鶏肉が入っていました。私の味覚と嗅覚には、炭火で焼かれたような香ばしくて心地の良い味と香りがしました。そう思い続けながら、今日は完食しました。
 イカのカレー醤油焼きは、カレーよりも醤油の塩分の方をより強く感じました。人それぞれに好みは異なりますが、私はカレーの香りに勝っていてほしかった…。

体育実技中も

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 2月24日(水)の2年生の保健体育科の授業です。グラウンドに広がっている生徒にはピンクのリボンが付いています。指導する石井先生の左腕にもピンクのリボンが風になびいています。

1年生の授業も残り1ヶ月

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 2月24日(水)、1年生の授業の様子です。あとひと月もすれば先輩と呼ばれる2年生になります。写真(上)の加藤先生の左腕には、ピンクのリボンが巻かれていました。

2月24日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、マーボー豆腐、焼きシュウマイ、麦ご飯、牛乳です。
 マーボー豆腐は私好みの食感と辛さですが、「中華風キーマカレーです」と言われて出てきても、今日の私は素直にそれを受け入れていたでしょう。今日のマーボー豆腐は、単品で食べると、飲み込んだ後もちゃんと旨味を楽しめる作り方になっていました。
 焼きシュウマイは、少し甘めの肉がずっしりと入っていて、『あといくつか食べたいな』と思わせる納得の味でした。

宣言“私はいじめなんてしません”

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 2月24日(水)、今日はピンクシャツデーです。2年生は、学年の教室中がピンク色です。
 これは、ピンクシャツデーの取り組みで、自分は“いじめはしない”宣言を表明する行動です。世界中で、この「いじめ反対」の意思表示をする動きを知った2年生が、自分たちも賛同して実行に移しました。
 写真(中)は、朝、事務室にもやって来て、このキャンペーン活動の協力を呼びかけていた2年学年委員たちです。

さあ、箱根路へ

 2月24日(水)、学校にあるサクランボができる桜の木も花がよく咲いています。
 今日、3年生は修学旅行の代替行事の一つとして、箱根遠足に出かけました。出発前の検温や手指消毒はもちろん、バス会社さんもできる限りの感染防止対策を施しています。
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風もなく穏やかな運動日和

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 2月22日(月)、3年生はスポーツ大会を行いました。
 例年は、小田原アリーナで行っていましたが、本年度は緊急事態宣言中のため施設が使用不可となっているため校内での開催でした。
 写真は、スタート時の“千代ジム”と閉会式の様子です。いろいろあって、競技中の写真が撮れませんでした。3年職員が記事する余裕があれば、それに期待します。

2月22日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、鮪のゴマ味噌がけ、里芋の煮物、さくら飯、牛乳です。
 一見すると、モンゴイカのフライとかフライドチキンのように見えますが、がぶりと一口噛んだ瞬間に『フニュッ』とした食感があり、0.5秒後に鮪特有の風味が味噌の香りと一緒に伝わってきます。昨日の我が家の夕食は、ケン○ッ○ーフライドチキンだったので揚げ物が続きましたが、次の血液検査まで2ヶ月あるのでノープロブレムです。
 さくら飯は、今日のおかずにピッタリです。柔らかく煮込まれた里芋の煮物は味がしみていて、旨味ががよく出た豚肉とスライスこんにゃく、グリーンピース、ニンジンがとても良く調和していました。

2月19日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、韓国風肉じゃが、春巻き、ご飯、牛乳です。
 肉じゃがはよく食べますが、家庭によって、また地方によって、味付けや使う食材などが違っています。しかも今日は韓国風なので、ひと味もふた味も違った“肉じゃが”だろうと密かに期待していました。そう期待しながら、ひと味どころかふた味も違ってしまうと、“肉じゃが”ではなく別の料理になってしまうのではないかと、どうでもいいことを考えながら、配膳された給食を食べました。
 さて、その“韓国風肉じゃが”ですが、私には一般の肉じゃがとどこが相違点なのか発見できませんでした。ピリッとした味がそれなのかとも思いました。まだまだ修行が足りません。

2月17日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、チキンカツ、高野豆腐の煮物、ご飯、牛乳です。
 この頃、私の血液検査の数値は「油ダメ」「肉ダメ」を強力に示しています。しかし、今日のメニューは、この二つの条件を見事にクリアしていません。そんなことを思っている私は、しっかりと完食しました。しかも、『ソースをかけたい』という塩分の過剰摂取にもつながりかねない思考までしていました。
 何はともあれ、カツの肉は軟らかく、高野豆腐にもよく出汁が染み込んでいて、大変美味しゅうございました。

今日しかない

 2月17日(水)、グラウンドに土を補充しました。定期的に補充していないと、風雨などで土が徐々に減ってしまい、表面がでこぼこになってしまいます。
 どうして今日行ったのかというと、土を広げる作業があるので天気が晴れていることも条件ですが、危険性を考慮するとグラウンドに人がいないことが最も大きな条件です。今日は定期テストなので朝から夕方までグラウンドには人がいません。明日になると放課後は部活動があるので、丸一日グラウンドが空いている日は今日しかないのです。
 それにしても、大きなダンプカーがグラウンドにいる様子はなかなか見られない光景です。
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第4回定期テスト(2年生)

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 2月17日(水)、今日は1、2年生の第4回定期テストの1日目です。
 英語科のリスニングテストの音声が響く3階の廊下には、小西先生が待機していました。やっぱり寒そうです。
 教室では、みんな一生懸命に取り組んでいました。

第4回定期テスト(1年生)

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 2月17日(水)、今日は1、2年生の第4回定期テストの1日目です。
 写真は、英語科の試験の様子です。廊下には、不測の事態に備えて加藤先生が待機しています。寒そうに見えますが、廊下は本当に寒い場所です。

2月16日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、ラビオリのクリーム煮、キノコのソテー、米粉ロールパン、牛乳です。
 “ラビオリ”は好きなパスタです。もちもち食感が特にお気に入りです。今日の“キノコのソテー”の塩味ととても相性がよいので、食欲が衰えることなく食べ終わることができました。
 ラビオリで思い出しました。先日、我が家の夕食時の会話の中で「パスタとはスパゲッティのこと」という意味の発言があったので、思わず「ちがうよ」「スパゲッティはパスタの一種だよ」「パスタには、マカロニとかラザニアとかラビオリとか、何種類もあるんだよ」などと、うっかり“どや顔”で話してしまいました。案の定、夕食の“場の空気”が微妙な感じになってしまいました。私の話し方が良くなかったと反省しています。私のどこかにストレスでも潜んでいるのでしょうか。このコロナ渦での生活が長くなり、公私ともに反省することばかりです。

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学校行事
3/2 性教育講演会(3年)、中央委員会
3/4 各種委員会・学年委員会
3/8 アルミ缶・エコキャップ

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