185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

2月25日(木) 今日の給食

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 今日のメニューは、イカのカレー醤油焼き、ちゃんこうどん、ゆで麺、牛乳です。
 ちゃんこうどんには鶏肉が入っていました。私の味覚と嗅覚には、炭火で焼かれたような香ばしくて心地の良い味と香りがしました。そう思い続けながら、今日は完食しました。
 イカのカレー醤油焼きは、カレーよりも醤油の塩分の方をより強く感じました。人それぞれに好みは異なりますが、私はカレーの香りに勝っていてほしかった…。

体育実技中も

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 2月24日(水)の2年生の保健体育科の授業です。グラウンドに広がっている生徒にはピンクのリボンが付いています。指導する石井先生の左腕にもピンクのリボンが風になびいています。

1年生の授業も残り1ヶ月

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 2月24日(水)、1年生の授業の様子です。あとひと月もすれば先輩と呼ばれる2年生になります。写真(上)の加藤先生の左腕には、ピンクのリボンが巻かれていました。

2月24日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、マーボー豆腐、焼きシュウマイ、麦ご飯、牛乳です。
 マーボー豆腐は私好みの食感と辛さですが、「中華風キーマカレーです」と言われて出てきても、今日の私は素直にそれを受け入れていたでしょう。今日のマーボー豆腐は、単品で食べると、飲み込んだ後もちゃんと旨味を楽しめる作り方になっていました。
 焼きシュウマイは、少し甘めの肉がずっしりと入っていて、『あといくつか食べたいな』と思わせる納得の味でした。

宣言“私はいじめなんてしません”

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 2月24日(水)、今日はピンクシャツデーです。2年生は、学年の教室中がピンク色です。
 これは、ピンクシャツデーの取り組みで、自分は“いじめはしない”宣言を表明する行動です。世界中で、この「いじめ反対」の意思表示をする動きを知った2年生が、自分たちも賛同して実行に移しました。
 写真(中)は、朝、事務室にもやって来て、このキャンペーン活動の協力を呼びかけていた2年学年委員たちです。

さあ、箱根路へ

 2月24日(水)、学校にあるサクランボができる桜の木も花がよく咲いています。
 今日、3年生は修学旅行の代替行事の一つとして、箱根遠足に出かけました。出発前の検温や手指消毒はもちろん、バス会社さんもできる限りの感染防止対策を施しています。
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風もなく穏やかな運動日和

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 2月22日(月)、3年生はスポーツ大会を行いました。
 例年は、小田原アリーナで行っていましたが、本年度は緊急事態宣言中のため施設が使用不可となっているため校内での開催でした。
 写真は、スタート時の“千代ジム”と閉会式の様子です。いろいろあって、競技中の写真が撮れませんでした。3年職員が記事する余裕があれば、それに期待します。

2月22日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、鮪のゴマ味噌がけ、里芋の煮物、さくら飯、牛乳です。
 一見すると、モンゴイカのフライとかフライドチキンのように見えますが、がぶりと一口噛んだ瞬間に『フニュッ』とした食感があり、0.5秒後に鮪特有の風味が味噌の香りと一緒に伝わってきます。昨日の我が家の夕食は、ケン○ッ○ーフライドチキンだったので揚げ物が続きましたが、次の血液検査まで2ヶ月あるのでノープロブレムです。
 さくら飯は、今日のおかずにピッタリです。柔らかく煮込まれた里芋の煮物は味がしみていて、旨味ががよく出た豚肉とスライスこんにゃく、グリーンピース、ニンジンがとても良く調和していました。

2月19日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、韓国風肉じゃが、春巻き、ご飯、牛乳です。
 肉じゃがはよく食べますが、家庭によって、また地方によって、味付けや使う食材などが違っています。しかも今日は韓国風なので、ひと味もふた味も違った“肉じゃが”だろうと密かに期待していました。そう期待しながら、ひと味どころかふた味も違ってしまうと、“肉じゃが”ではなく別の料理になってしまうのではないかと、どうでもいいことを考えながら、配膳された給食を食べました。
 さて、その“韓国風肉じゃが”ですが、私には一般の肉じゃがとどこが相違点なのか発見できませんでした。ピリッとした味がそれなのかとも思いました。まだまだ修行が足りません。

2月17日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、チキンカツ、高野豆腐の煮物、ご飯、牛乳です。
 この頃、私の血液検査の数値は「油ダメ」「肉ダメ」を強力に示しています。しかし、今日のメニューは、この二つの条件を見事にクリアしていません。そんなことを思っている私は、しっかりと完食しました。しかも、『ソースをかけたい』という塩分の過剰摂取にもつながりかねない思考までしていました。
 何はともあれ、カツの肉は軟らかく、高野豆腐にもよく出汁が染み込んでいて、大変美味しゅうございました。

今日しかない

 2月17日(水)、グラウンドに土を補充しました。定期的に補充していないと、風雨などで土が徐々に減ってしまい、表面がでこぼこになってしまいます。
 どうして今日行ったのかというと、土を広げる作業があるので天気が晴れていることも条件ですが、危険性を考慮するとグラウンドに人がいないことが最も大きな条件です。今日は定期テストなので朝から夕方までグラウンドには人がいません。明日になると放課後は部活動があるので、丸一日グラウンドが空いている日は今日しかないのです。
 それにしても、大きなダンプカーがグラウンドにいる様子はなかなか見られない光景です。
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第4回定期テスト(2年生)

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 2月17日(水)、今日は1、2年生の第4回定期テストの1日目です。
 英語科のリスニングテストの音声が響く3階の廊下には、小西先生が待機していました。やっぱり寒そうです。
 教室では、みんな一生懸命に取り組んでいました。

第4回定期テスト(1年生)

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 2月17日(水)、今日は1、2年生の第4回定期テストの1日目です。
 写真は、英語科の試験の様子です。廊下には、不測の事態に備えて加藤先生が待機しています。寒そうに見えますが、廊下は本当に寒い場所です。

2月16日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、ラビオリのクリーム煮、キノコのソテー、米粉ロールパン、牛乳です。
 “ラビオリ”は好きなパスタです。もちもち食感が特にお気に入りです。今日の“キノコのソテー”の塩味ととても相性がよいので、食欲が衰えることなく食べ終わることができました。
 ラビオリで思い出しました。先日、我が家の夕食時の会話の中で「パスタとはスパゲッティのこと」という意味の発言があったので、思わず「ちがうよ」「スパゲッティはパスタの一種だよ」「パスタには、マカロニとかラザニアとかラビオリとか、何種類もあるんだよ」などと、うっかり“どや顔”で話してしまいました。案の定、夕食の“場の空気”が微妙な感じになってしまいました。私の話し方が良くなかったと反省しています。私のどこかにストレスでも潜んでいるのでしょうか。このコロナ渦での生活が長くなり、公私ともに反省することばかりです。

曽我小の児童からお礼

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 2月15日(月)、曽我小学校運営協議会の長田会長さんがご来校しました。長田会長さんから、今年初めに中止となった「曽我小学校を卒業した中学生との話し合い」の際に曽我小卒業生が作成したメッセージへのお礼状をいただきました。
 例年は、中学校の図書室にみんなが集まって会議をしていたのですが、本年度は千代中学校と曽我小学校をオンラインで結んで会議をすることになっていました。しかし、新型コロナウイルスの感染状況を考えて、曽我小学校運営協議会の委員さんが学校に行かない方がよいだろうとの判断で中止になりました。
 長田会長さんから、「曽我小学校の卒業生からの温かくて、勇気づけられるメッセージがたくさんあって、とても良かった」「どうもありがとうございました」と、お礼をいただきました。

2月15日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、豚肉のネギソースがけ、根菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳です。
 根菜の種類は、大根、人参、里芋、ごぼうが確認できました。そして、スライスされた豚肉の唐揚げにはネギソースがかかっていました。甘辛いソーズがご飯によく合って、今日も美味しくいただけました。

受検

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 2月12日(金)の6校時、3年生は受検に向けての集会を行いました。
 すでに1月の後半から入試は始まっていましたが、来週が大人数の生徒が受ける入試となります。みんな、真剣にプリントを見ながら先生の諸注意に集中していました。もちろん、今まで各クラスでは担任の先生から注意点などの話は何度もあったと思いますが、今回が先生からの諸注意の最終となります。
 体育館に掲示してある千代中HEROの文言が、みんなを後ろから勇気づけているように見えました。

2月12日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、開花丼の具、麦ご飯、のっぺい汁、牛乳です。
 2月の日本は、受験シーズン真っ最中です。今日のメニューも、「受験生応援給食」というタイトルが付いています。“開花丼”にそのタイトルの理由があるのかと思い、“開花丼”についてちょっと調べると、明治の文明開化の時に牛肉とタマネギを玉子でとじた具をご飯にのせたものがはじまりらしい。受験との関係が見えてこないので、他を調べると、「ゲン担ぎに、カツ丼だけではなく開花丼」「豚はトンとも読むので、トントン拍子に進む」「縁起の良い丼」といった解説を見つけました。『なるほど、だから今日の丼も牛肉ではなく豚肉なんだ』『予算の関係ではないのだ』と思うことにしました。
 何はともあれ今日の“開花丼”は、濃いめの味付けだったのでご飯がスイスイと完食できる見事な出来栄えでした。それが私にとっての全てです。

2月10日(木) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉の生姜焼き、もやしのゴマ炒め、ご飯、日向夏ゼリー、牛乳です。
 昨日は肉の日でしたが、今日が肉メニューです。“豚肉の生姜焼き”は我が家では定番ですが、“鶏肉の生姜焼き”は食べた記憶がありません。いざ食べてみると、豚肉に比べてかなりあっさりしていて、生姜の風味がより強く感じられる料理だと思いました。
 付け合わせの“もやしのゴマ炒め”も、ゴマがたっぷりと入っているので、メインの鶏肉によく合っていて食べやすいと感じました、
 ゼリーは、夏みかんが使われているので、一口食べると実に爽やかな香りが心地よく鼻腔を通過していきました。 

2月8日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、こぎつねごはんの具、豚汁、さくら飯、牛乳です。
 ついに“豚汁”の日が来たということは、我が家もそろそろ“豚汁”かも知れません。そうなった場合、再び“豚汁”の連続が発生することになります。好きなメニューであることと、毎日のメニューを考える人の大変さと気持ちを考えると、文句など微塵もありません。むしろ好物です。
 今日は、さくら飯に「甘く煮た油揚げと鶏肉、ニンジン、グリーンピース」を自分で混ぜる“こぎつねごはん”です。このメニューも好きですが、個人的には塩がガツンと効いて脂がのった焼き鮭と白いご飯、そして豚汁というパターンが大好きです。(でも、塩分のとり過ぎは考えないようにしています)
 今日の“豚汁”は、厚さ約4mmで大きめの豚肉がたくさん入っていて、肉の旨味が油分として舌にからんで、汁全体の美味しさを続けざまに感じさせてくれる嬉しい一品でした。
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3/2 性教育講演会(3年)、中央委員会

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