185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

マスクは当たり前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日(金)、写真(上)は、3年生社会科で定期テストの答案が返却されている場面です。お互いに見せ合ったり、先生に質問や確認をしたりしていました。中学校最後の定期テストが終わりましたが、これからが入試本番です。悔いのない日々を過ごしましょう。
 写真(中)は、3年生の保健体育科の授業です。クラスで選択した種目はドッジボール。実施の方法などは自分たちで考えて、担当の先生に示した方法で実施しています。
 写真(下)の授業は、2年生の理科です。写真は2日前に撮ったものですが、ちょうどフレミングの左手の法則の説明を聞いているところです。
 学校のどの場面もマスクをしているのは当たり前になっています。

1月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、きのこたっぷりご飯の具、生揚げの煮物、麦入りご飯、湘南ゴールドゼリーです。
 きのこたっぷりの具と煮物は、両方とも少しの量でもご飯をガツガツ食べられる濃いめでちょっとピリ辛の味付けでした。ちなみに中山先生の食のペースですが、パクパクと止まることなく、あっという間に大盛りのご飯がなくなっていく、実に見事な食べっぷりでした。うらやましい。私は、血糖値やLDLコレステロール値、尿酸値などを医師に見張られているので、おとなしい食事が鉄則です。
 今日は、混ぜご飯にせずに別々食べる言わば“セパレート食べ”をしましたが、そうではなく『丼ご飯に具材をかけて一気に口にかき込む食べ方もしてみたいなぁ』と思ってしまいました。

実力テスト(1年生)

 1月22日(金)、1年生は実力テストを行いました。いつもの定期テストは千代中学校の先生がつくった問題ですが、今回はそうではないので問題の雰囲気が大きく異なって感じたことでしょう。先週末は、大学入試共通テストが行われ、英語のリスニングの力はもとより、事象や事実の関連性、データや図の読み取りなど、思考力を問うような問題になっていました。
 さて、今回の実力テストは、どうだったでしょうか。1年生が感じた受験した後の感想や心境の変化などを知りたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ラーメン(ちゃんぽん麺)、焼き餃子、牛乳です。
 寒いので『サンマー麺の方が冷めにくいから、そっちのほうがいいなぁ』とだんだんわがままになっている自分を戒めつつ、今日の見た目がサンマー麺のちゃんぽん麺をすすりました。そう言えば、私の配偶者は麺をすすれません。麺をすすることで、麺に絡んだスープが一緒に口に入って、水分や塩加減、旨味が絶妙に口中で混在一体となり、舌の味蕾を魅惑的に刺激する感覚(一言で言うと「美味しい」)が好きなので、ラーメンを食べるときには配偶者にわずかに同情しています。
 今日は、ちゃんぽん麺なので、きっと鳴門巻きが小田原産なのでしょうか。期待通りにたくさん入っていましたが、梅の模様ではありませんでした。熱々の麺をすすることが叶わない職員室の給食なので、今日の食レポもそれなりですみません。味は美味しいと思いました。

うまいなぁ 〜校内書き初め展〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日(水)現在の「書き初め」校内展示の写真です。各学年とも『みんなうまいなぁ』と思います。今週末までが展示期間です。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日(水)の昼休み、空気は冷たいのですが、空はよく晴れ、日差しがさんさんと降り注いでいます。
 グラウンドでは、男子も女子もサッカーをしている姿があり、バレーボールやソフトテニスをする生徒もいました。よく見ると中山先生らしき人物がグラウンドで生徒と戯れていました。
 多目的室では、1年生が元気に「ソーラン」の練習をしていました。

1月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日は二十四節気の大寒です。そして、まもなく節分です。今年の節分は124年ぶりに2月2日だそうです。
 今日のメニューは、鯵のカリカリ揚げ、小田原野菜の豚汁、ご飯、牛乳です。「小田原献立」と盛りつけ表には書いてありました。
 実は昨日の夕食は、鯵フライでした。ということは、当然今朝もその残りの鯵がおかずです。そして、給食も鯵がメインディッシュ。昨日の夜から先行して「小田原献立」を実践している我が家です。前回の豚汁、前々回のカレーの時ももそうでしたが、どうしてこういう現象ばかり起こるのでしょうか。でも、今夜、鯵が出てきても私は文句を言えません。そして、そろそろ「豚汁の連続」現象が起こる気もしています。
 さて、気を取り直して。今日の鯵の身は、ふんわりとしていて塩味で仕上げられていました。食べやすいと思いますが、個人的にはもうちょっとカリッとしている方が好きです。豚汁は、一般的な豚汁ですが、美味しいことには変わりありませんでした。

エビデンスは、もちろん保健体育にも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(月)、2年生の保健体育科の授業は持久走です。
 45年くらい前、私が中学生の頃の体育の持久走は、生徒が集まったら一斉にスタートして、ゴールの時にはそこに立っている先生が読み上げるタイムを聞いて覚え、後で申告するようなものでした。走り終わったら、授業終了の時間がくるまでサッカーをしていたような記憶があります。
 しかし、現代は全く異なる授業の姿があります。最新のスポーツ科学等を取り入れながら、生徒個人の目標や学習計画、努力・成長の実感、自己評価などを考え、教員が何年にも渡って研究を重ねた指導計画・評価計画のもと、理論に基づいた保健体育の授業が行われています。
 学校に抱くイメージは人それぞれですが、日々変化をしている学校教育を語るとき、過去の自分の経験は議論に持ち出さないことが大切なことなんだなあと日頃から感じています。
 グラウンドには、体育科の先生の他にも吉田先生が見守っていました。

1月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、神奈川県産ウィークです。地元神奈川の食材を使ったメニューが毎日出てきます。今日は、肉団子の和風あんかけ、神奈川県産切り干し大根の煮物、ひじきとのりの佃煮、ご飯、牛乳です。
 今日は、給食の配膳写真を撮る前に、うっかり佃煮をご飯にかけながら肉団子を口に入れてしまい、気が付いたときにはモグモグしていました。したがって、今日の写真は職員室に配膳された給食です。
 モグモグしながら、のりの佃煮にひじきが入っているのも「案外いいものだなぁ」「ひじきが昆布みたいにも感じるぞ」と思いました。切り干しダイコンが小田原産ということですが、だからと言って大根には特に変わりはありませんでした。

新入生説明会 〜前半は保護者対象〜

 1月15日(金)、新入生説明会を行いました。
 今までは、6年生の児童と保護者が一緒に座って説明を聞く方法でしたが、本年度は、児童と保護者を分散して時間帯を別にしました。また、会場入り口には、より多くの除菌ジェルを置き、座席は指定席にしました。前半に参加児童の保護者が座った座席に、後半は当該児童が座るという方式です。当然、入れ替え時の換気などの基本的な感染防止対策や、個人で行う対策の徹底も行いました。内容についても、大幅な時間短縮、資料の映像化による効率化を図り実施しました。
画像1 画像1

1月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、カマス棒の唐揚げ、おだわらっ子おでん、麦入りご飯、牛乳です。
 “おでん”が、どうして“小田原おでん”ではなく、“おだわらっ子おでん”なのだろうか?どこに違いがあるのかをじっくり吟味しながら食べました。結局、私の頭脳では明確な違いが分からず、我が家のおでんとは違って薄味でした。個人的には、薩摩揚げやちくわ、はんぺん、もち入りの油揚巾着、糸こんにゃく、牛すじ肉、玉子などが入っているとうれしいのですが、予算や手間を考えると家庭でフォローします。
 カマス棒の唐揚げは、サクサクとした衣は言うまでもなく美味しいのですが、今日のカマスはフワッとしながらもちょっとだけジューシーで、『さすが小田原産で新鮮だ』と今日の「小田原献立」をありがたく思いました。

1月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、梅丸ラーメン。大学芋、牛乳です。
 今日は「愛と勇気と希望の日」だそうで、何となく元気が出そうな気がしつつ出勤しました。そして、給食のメニューに梅丸ラーメンとあったので、例の全国的に有名な“顔をちぎって弱った人に食べさせる”キャラクターが出るアニメに出そうな、小田原市のマスコットキャラクターが出てくるラーメンかと、迂闊にもちょっと期待してしまいました。案の定、期待とは違って、“梅丸”とは鳴門巻きの中のデザインが梅の花になっているナルトということでした。あの小田原市のマスコットキャラクターが出てくるわけがないのですが、「愛と勇気と希望の日」という言葉に幻惑された私が恥ずかしい。

1月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鮭の利休焼き、チゲ汁、ご飯、みかんヨーグルト、牛乳です。
 こう寒い日が続くと、温かい汁物がとってもうれしいものです。その意味で、今日のチゲ汁は少しピリッとした汁の効果もあってか、温まり感がやや上昇しました。でも、豚汁にラー油を垂らすとチゲ汁になるような感じがして、本当はそれでいいのだろうかと一瞬思いましたが、今日はWebで調べる余裕がなく、この案件は放置することにしました。誰かこっそりと教えてください。
 この記事を入力しながら食べていたので、気が付いたときにはゴマがたっぷりまぶされた鮭の利休焼きは、目の前から消滅していました。美味しかったと思います。

1月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 新年、あけましておめでとうございます。
 今年最初の給食は、鶏肉のグリル小田原レモンソースがけ、ジャーマンポテト、黒パン、牛乳です。
 私の鶏肉には、焦げ目があまり付いていなかったのか、写真には肉の一部が魚のひれのように写ってしまいました。個人的には、もう少し焦げてほしかったと思いつつ食べました。一口食べると、肉の脂分をレモンソースの酸っぱさが程よくやわらげ、噛むごとに鶏国の旨味と噛み応えのある肉質が口の中に広がります。しかし、ある瞬間、気が付くと肉がサラリと消え去って、ちょうどよい旨味がちょっとだけ口に残る感じの爽やかな一品でした。これは肉だけをしばらくかみ続けたときに味わえる不思議な感覚です。
 ジャーマンポテトは、ほくほくのジャガイモが薄い塩味でまとめられた定番のメニューです。今日は、鶏肉とポテトを一緒にパンで挟む“いつもの食べ方”をやめて、別々に味わうことにしました。そうなったことで、黒パンに待ち受けたのは、丸ごと最後まで残るという運命でした。

新年、仕事始めです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月5日(火)、学校は今日から仕事始めです。例年であれば、4日が仕事始めなのですが、本年、小田原市の小中学校は4日を学校閉庁日としたので、今日が仕事のスタートとなりました。
 写真(上)は、用務員さんが分別作業をしている様子です。写真(中)は、寒い中で学校内のWi-Fi工事をしている業者の方です。写真(下)は、職員室で熱心な議論をしている先生達です。

クリスマスの部活動(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月25日(金)、野球部は勉強会が終わったので、練習となりました。クラウンドに行くと遠くから、「こんにちはー」の挨拶が聞こえてきました。

いつもありがとうございます!

 12月25日(金)、生徒は冬休みですが、トイレの掃除はしっかりと行っています。いつも大変きれいに掃除していただくので、生徒も安心して使うことができます。本当に助かっています。
画像1 画像1

クリスマスの部活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月25日(金)、今日は冬休みの初日。剣道部の練習場所に行ったとき、顧問の美本先生から「今、ちょうど終わったところです」という言葉が…。

クリスマスの部活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月25日(金)、今日は冬休みの初日。吹奏楽部は、分散して練習していました。メトロノームの音が廊下に響く中、見に行ったときは隣の部屋と音を合わせながら演奏しているように感じました。

クリスマスの部活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月25日(金)、今日は冬休みの初日。朝から各部が活動をしています。
 写真(上)はサッカー部。活動前の検温はいつものルーティンです。この後、午前中はみっちり練習します。
 写真(中)は野球部。練習前に、まずは学習会。各自が黙々と勉強していました。あまりに静かに勉強をしていたので、教室に誰もいないのかと思ったくらいです。
 写真(下)は女子ソフトテニス部。校舎の4階から撮ったときは、もうすぐ活動が終わるという時でした。下まで降りて行ったときは、既に練習が終わってしまい片付けの真っ最中でしたが、「こんにちはー」という気持ちの良い挨拶がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 アルミ缶・エコキャップ、学校公開週間(〜2月1日)
1/29 教育相談週間、PTA常置委員会

お知らせ

学校だより

HP掲載資料