185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

12月11日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、鰆の香味焼き、大根と揚げボールの煮物、のりふりかけ、ご飯、牛乳です。
 揚げボールは、献立表によると「枝豆とじゃこの元気ボール」と書いてありました。元気ボールなので『どこかの漫画の元気玉とは違うのかな』などと、どうでもいいことを考えながら食べていたので、よく分からないうちに食べきってしまいました。
 程よく脂がのった鰆は、お刺身でも美味しい高級魚という個人的な認識があります。今日の鰆は、カロリー摂取を気にするこの年代の我々にとっては、さっぱりしていて不安無く食べられる魚類でした。

12月10日(木) 今日の給食

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 今日のメニューは、小田原野菜の煮物、かき卵風うどん、牛乳です。
 小田原野菜の煮物には、里芋、大根、人参、いんげん、たこ天で構成されていました。たこ天は、食べていて何か小さな赤っぽいものが入っているから気になり、献立表を見て初めて名前がわかりました。赤っぽい小さなものが、イカだと思った先生もいたそうです。
 かき卵風うどんは、あくまで飽き卵“風”です。老眼の進行が顕著な私の目には、汁が濁っているようにずっと見えていました。
 そうは言っても、どちらも美味しく食べられたことは最後に付け加えます。

授業と授業の間

 12月10日(木)、ある時間帯の授業と授業の間の様子です。次の授業へ移動するクラスは、どんどん移動を完了していきます。学習場所に早く着いて、ゆっくりしている生徒の姿もあります。先生たちも、職員室には戻らずに学年の階にある部屋で次の時間の準備をしたり、廊下で声をかけたりしています。
 ちなみに、この時間帯はチャイム2分前に廊下に誰もいなくなった学年は2年生でした。
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年末年始と年度末

 12月10日(木)、7組の岩本先生の学級では百人一首カルタの練習をしていました。学校にも“もうすぐお正月”というムードが出てきました。
 音楽室では、3年生が卒業する日に歌う予定の合唱曲を練習していました。音楽科の二人の先生がチームで授業を行っていました。「この曲は今日が練習2回目」ということなので、これからどんどん完成度が上がってくることでしょう。楽しみです。
 そうこうしているうちに次の時間の開始が迫ってきました。外を見ると、生徒たちは授業開始前の準備を既に行っていました。
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青空と飛行機雲の下で 〜遠くに富士山も〜

 12月10日(木)、ここ数日はグラウンドで保健体育科の指導をする石井先生の声がよく響いています。学習している種目はサッカーです。先生が「一人一回はシュートが決められるように、みんなサポートを頼むぞ」という言葉から、先生の指導姿勢の根本にある温もりが伝わってきました。
 同じ時間帯に、体育館では伏見先生が保健体育科でバスケットボールを行っていました。ちょうどゲームをしている時間でしたが、ただゲームをして楽しんでいるのではありません。それまでに学んだルールとスキル、そして相手への敬意と思いやりを組み合わせて授業を構成しています。ゲーム間で整列してしっかりと先生の話を聞く生徒の姿から、前向きな学習姿勢を感じました。
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元気な大根

 写真は、木工室前で2年生が技術科の授業で栽培している大根です。今日のような寒い日でも、元気に葉をつけた大根が力強い姿で並んでいます。
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つづく前向き給食

 12月9日(水)の給食の様子です。すべてのクラスで前向きに座っての食事が続いています。友達と会話をしながら食事が楽しめる日が早く訪れてほしいものです。
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12月9日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、ウインナーとコーンのソテー、ポークカレー、ご飯、牛乳です。
 カレーの中で一番好きなポークカレーが今日のメニューだとは気付かずにいたので、盛りつけられた給食を見て幸せな気分になりました。それに加えて、今日のような寒い日は、職員室で食べる先生方にとっては汁物ではないことも『よかったなぁ』と思いました。その職員室では、若手のN先生が大盛りのカレーをご飯とともにぐいぐいと胃袋に流し込んでいました。とても満足した様子でした。

授業は楽しく生き生きと(2)

 12月8日(火)の5校時の様子です。
 4階に行くと、1年5組の教室の天井に乾燥対策のためにぬれタオルが下がっていました。感染症対策です。
 そのまま廊下を歩いて行くと、家庭科の授業で高木先生が日本の着物をまとっていました。民族による伝統的衣類の話でした。楽しそうに学ぶ1年生の姿がありました。
 写真(下)は、2年生の英語の授業です。山田先生の英語での質問に対して、ついうっかり日本語で答えてしまう2年生でした。
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授業は楽しく生き生きと(1)

 12月8日(火)の5校時、美術室では3年生が一生懸命に時計のガラス製文字盤を加工していました。
 2階に行くと、3年学年委員会の掲示物がありました。写真(中)の青い紙には「12月の保険目標 感染症を防ぎ 新年を迎えよう」と書いてあります。その近くには、3年学年委員会による“教材準備調査”の結果が掲示されていました。これは、休み時間中に次の授業準備をしていた人の人数調査の結果です。卒業までしっかり生活しようとしていることがよく分かります。
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チャイム前にできています

 12月8日(火)の5校時の授業です。千代中の生徒は、昼休みが終わったときには既に5校時の準備が終わっています。
 グラウンドでは3年生の体育でサッカーやソフトテニス、体育館ではバドミントン、多目的室でも卓球がそれぞれ準備万端で授業開始に備えています。さすがチャイム前行動を実現しようといつも努力している3年生です。
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図書室へ行こう

 この写真は、12月8日(火)の5校時開始直後に撮りました。司書さんが新着図書を整理していました。この日は、昼休みに20人ほどが図書室に来ていたそうです。実は、昼休みの様子を見に行こうとしていたのですが、業務とのタイミングが合わずに図書室に行ったときは5校時が始まっていました。
 きれいにディスプレイされた本が、図書室を訪れた人を出迎えます。みなさん、図書室に行ってみましょう。
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12月8日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、クリスピーチキン、ペンネマカロニのトマト煮、チーズパン、牛乳です。
 二日連続のチキン系メニューです。クリスピーチキンといった食べ物は、私が小さい頃には名前どころか、その存在さえ聞いたことがなかったので調べてみました。ネットの情報によると、フライドチキンが先に出てからクリスピーチキンがつくられるようになったらしいということでした。さて、今日のお味は、クリスピーと言えばカリカリなのですが、そう言われないと分からないくらい繊細な食感でした。しかし、スパイシーなフライドチキンなのでパクパクと一気に食べてしまいました。
 チキンに対してトマト煮は柔らかくて優しいトマト味なので、味のコントラストが楽しめて美味しく完食することができました。

炊飯器と電子レンジ、電気代はどっちがお得?

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 12月7日(月)の6校時に吉田先生が行った2年理科の授業研究の様子です。
 「電流と電気」の最後の場面です。電気製品は使い方によっては使用する電力量が異なることを踏まえつつ、各家庭で使っている暖房器具や調理器具などの年間電気料金を算出することで、効率的な節電の方法を考えるといった内容です。
 生徒は4人班になって、それぞれが想定した電気製品について、計算した結果を基に話し合いながら節電の効果についての学習を進めていました。

12月7日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉のガーリック焼き、こんにゃくのきんぴら、さくら飯、りんごヨーグルト、牛乳です。
 あと二十日も経たないうちに、クリスマスがやってきます。日本では、その時に鶏肉を食べる人が多くいるようです。我が家も同じです。今日の“鶏肉のガーリック焼き”は、まさに先取りをしたメニューでした。ちなみに、よい子のところにはサンタクロースが来ると言われていますが、私のところには一度も来ませんでした。『あ〜、チキンは美味しいなぁ…』
 余計なことですが、私のデザートのりんごヨーグルトには、りんごの切片が6片入っていました。

全校道徳(2)

 12月7日(月)の道徳は、全校で一斉に行いました。
 人権について、真剣に意見を出し合う姿を見ることができました。
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全校道徳(1)

 12月7日(月)の道徳は、全校で一斉に行いました。コロナ渦対策で体育館で全校生徒が集まって行う形はできないので、各教室で放送を聞いてから自分の考えをまとめたり、話し合ったりする形式で実施しました。
 題材は、臨時休業中に生徒が取り組んだ道徳課題で、生徒自身が調べたり感じたりしたことをまとめたレポートを活用しました。
 代表生徒3名のレポートを、生徒自身が放送で読み上げました。
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農業プロジェクト代表のみなさん

 上府中地区農業プロジェクトの代表のみなさんが、12月4日(金)にご挨拶に来校されました。
 本年度は、コロナ禍のために例年行っている田植えや田の草取り、稲刈りなどの体験が全てできず、千代中カントリーファームで収穫したお米の販売のみ学校で行う形になりました。それでも、今回来校された農業プロジェクトの代表の方々は、収穫できたお米を1年生の生徒全員に分けることができ、「おいしい」といった感想をもらえて良かったとお話していました。農業プロジェクトのみなさん、どうもありがとうございました。

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12月4日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、照り焼きハンバーグ、小松菜とかまぼこの煮浸し、ご飯、なめらかプリン、牛乳です。
 実は、昨日もハンバーグを食べました。ファストフード店のセットメニューでしたが、注文してから請求された金額にちょっとびっくりしてしましました。どうやら毎日給食を食べているせいか、“お昼は300円くらい”という意識が染みついていたようで、どうしても後悔の念がぬぐえませんでした。そのお陰で、注文したハンバーガーセットの味も半減してしまいました。私には給食のハンバーグの方が合っているのでしょう。
 おまけに今日は、“なめらかプリン”まで付いているので、昨日より品数で勝っています。

12月2日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉丼の具、チゲ汁、ご飯、牛乳です。
 チゲ汁にオレンジ色のラー油が浮いているのが、写真から分かりますか?今日は一段と寒いのですが、“ラー油の辛みで体が温まる”などというほど激辛からではなく、ピリッとしたアクセントのような辛さのチゲ汁でした。温かい汁は、やっぱりうれしいものです。
 鶏肉丼とチゲ汁を交互に食べながら、美味しくいただきました。ごちそうさま。

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