185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

令和2年最後の「教科授業」(2)

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 12月23日(水)、あさってからは冬休み、教科の授業も今日で一旦一休みです。
 音楽室前では歌唱の実技テストでした。邪魔をしないように通り過ぎ、他の教室を回りました。写真(中)は1年社会科「アメリカの工業」の学習、写真(下)は2年技術科「ダイコンの栽培」のまとめの様子です。

令和2年最後の「教科授業」(1)

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 12月23日(水)、あさってからは冬休み、教科の授業も今日で一旦一休みです。
 しかし、冬休み前と言っても、今日も6校時まで授業です。長期休業前の特別感はあまり感じませんが、国語科では百人一首カルタを取り入れていたり、7組ではクリスマス飾りやお正月の遊びにも使えるものを作ったりしていました。

12月23日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉のバーベキューソースがけ、高野豆腐の煮物、麦入りご飯、牛乳です。
 令和2年のラスト給食です。あさってはクリスマスなので鶏料理、というわけではなさそうですが、今日の鶏肉も香ばしい香りと、つややかなソースが食欲をそそります。一口目から肉の柔らかを感じ、噛むごとにバーベキューソースとの絡み合いが絶妙に広がっていく一品です。高野豆腐の煮物との相性が少し心配でしたが、そんなことは微塵も感じないくらい美味しくいただくことができました。ちなみに、サイコロ型にカットされた高野豆腐が、私のお盆には5つ入っていました。高野豆腐の噛むと“ギシギシ”と少し歯応えを感じる食感が、私は好きです。
 といった“食レポ”も、新年1月12日(火)からの給食再開までしばらく休憩です。

12月22日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、きのことコーンのソテー、かぶのクリームシチュー、黒パン、飲むヨーグルト、エクレアです。
 クリスマス献立です。そして、今日は“スープの日”。「いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく」という語呂合わせからきているそうです。そういうわけなのか、今日はスープならぬシチューでした。しかも、今日も寒いので、フーフーしなくても十分に冷めていて、とても食べやすく、あっという間になくなりました。
 エクレアは、写真では石ころのように写っていますが、れっきとしたデザートです。最後に美味しくいただきました。

12月21日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、豚肉丼の具、もやしのゴマ炒め、麦入りご飯、牛乳です。
 冬至の今日は、この時期らしく寒い一日です。こういう寒い日の給食には、今日の豚肉丼の具のように“とろみ”が付いていると、冷めにくいので助かります。ご飯とともに、たくさん入った豚肉をがっつりと食べられました。もやしのゴマ炒めは、その名の通り“ゴマ”の風味がふわりと鼻に香り、それを楽しみながら美味しくいただけました。

午後の図書室

 12月18日(金)、今日は1・2年生の三者面談最終日です。
 図書室には、勉強や読書をする生徒がたくさん訪れました。面談の時間までの順番待ちの場所として来ていた生徒もいますが、それぞれ勉強をしたり興味のある本を読んだりして静かに待っていました。
 写真は人手のピークを過ぎた頃に撮ったので、それほど多く写ってはいませんが、司書さんの話によると今日は40人近くの生徒が図書室に来ていたということです。
 図書室には、司書さんの他に図書ボランティアさんも3名来ていただき、蔵書の点検・整理をしていただきました。どうもありがとうございました。
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12月18日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、鮭のワイン蒸し、かぼちゃの味噌汁、麦入りご飯、牛乳です。
 鮭にはちょっと焦げ目のようなものが付いていますが、ちゃんとワインで蒸しているので、身はフワッとしていて程よくしっとり感もあり、とても食べやすく調理できていました。脂ものっていたので皮まで食べきってしまいました。そして、味噌汁は“冬至献立”ということもあり、大きなかぼちゃがゴロリと入っていました。
 余談ですが、この記事を書くにあたって、メニューを入力して日本語変換をしたところ「酒のワイン虫」と変換されました。いつも使っている変換プログラムではなかったのですが、あまりにもおかしかったので紹介しました。まだまだPCより人間が勝っているとちょっと安心しました。

寒くても頑張っています

 12月17日(木)の朝、野球部は定期的に行っている学校まわりのゴミ清掃に出かけました。写真(上)は、出かける直前に顧問の加藤先生からの話を聞いているところです。
 音楽室では、吹奏楽部が間隔を開けて練習をしていました。朝日がまぶしく感じる一日の始まりです。
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マイナス1度

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 12月17日(木)の朝、この冬一番の寒さでした。木村(か)先生の話では、今朝の気温が−1度だったそうです。
 千代中学校から見える富士山は、小田原側の斜面にだけ雪が麓まで積もっているように見えます。あまり見ない姿だと思いました。

残り三ヶ月 〜3年学年集会〜

 12月16日(水)の4校時、3年生は学年集会を行いました。
 3校時が終わるとすぐに放送があり、体育館は感染予防のために開け放っているので個々に防寒対策をすることと、筆記用具を持参することが伝えられました。体育館は、2台のジェットヒーターがフル稼働していましたが、今日の寒さは特に厳しくなかなか効果が上がりません。このような中、半袖のTシャツとハーフパンツの強者が数名いました。大切な時期になってきたので、無理をしていないかと心配になりました。
 集会では、最初に各クラスから「振り返り」と「これからに向けて」の発表がありました。どのクラスも、コロナ渦で感染防止のルールを守って、無言給食や2分前着席など、みんなで支え合ってできていたこと、その反面、学習と休憩のメリハリができずに授業中の私語につながってしまったことなど、課題が挙げられました。
 学年の代表からは、「卒業まであと三ヶ月、自分なりに精一杯、今までやってきたことをしっかりと続けましょう」といった話がありました。
 学習面について、西山佳代子先生から有名な忘却曲線を例にしたの話がありました。しかし、有名なはずの忘却曲線を知っていた生徒が数名だったことに、ちょっと意外な感じを受けてしまいました。
 その後、学苑主任の伏見先生から、冬休みの過ごし方と進路手続き等の話があり、学年集会を終えました。
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3校時はこんな感じです(4)

 12月16日(水)の3校時です。
 3年生の国語科では、現在、“書”を作成しています。お題は「無限の可能性」です。密を避けるために、クラスが二つに分かれて別室で取り組んでいます。
 その二つの教室に挟まれて理科の授業を行っているクラスがありました。ちょうど実験の考察をワークシートに記入しているところでした。班で話し合ったり、発表し合ったり、再度話し合ったりという学習を重ね、自分なりの考えを構成した後にワークシートにまとめ上げるのです。床には、班ごとにまとめた「中和反応」についての資料が置いてありました。それぞれの班ごとに異なった様々なまとめ方をしていました。
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3校時はこんな感じです(3)

 12月16日(水)の3校時です。
 4階の視聴覚室では、1年生社会科の地理で「北アメリカ」の学習をしていました。今日は移民について学んでいます。写真(上)は、指名された生徒が黒板にかき込むところです。
 3階では、2年生の国語科で「走れメロス」を題材にた学習をしていました。「どうしてメロスは走ったのか」という質問と同じような疑問に、これから先のどこかで場面でも出会うかも知れません。
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3校時はこんな感じです(2)

 12月16日(水)の3校時です。
 パソコン室では2年生の家庭科の授業でした。自宅で家庭科が学習できるように、それぞれが設定をしているところです。写真(上)には、生徒の質問に歩み寄って来る高木先生が遠くに写っています。
 写真(中・下)は、美術室でお正月飾りを作成中の7組の生徒です。美術室に行ったときは、すでに完成間近でした。門松の材料にはうちわも使われています。そう言えば、数日前、朝出勤してくる美術科の中村先生の手には、たくさんの小さめのうちわがあったことを思い出しました。
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3校時はこんな感じです(1)

 12月16日(水)の3校時です。
 1年保健体育科の「剣道」の授業が始まるところです。岩田先生が「まさか説明しているときに竹刀を触っている人はいないだろうね」と言うと、2名の生徒が竹刀を置いた瞬間を見てしまいました。
 理科室では、「音」についての学習をしていました。音叉がついた共鳴箱を使っての実験ですが、最近耳が遠くなってきた私には、生徒には聞こえている音がよく聞こえませんでした。授業をしている木村先生は、もしかしたら聞こえたふりをしているのかもと、密かにひがんでしまいました。
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12月16日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、そぼろ丼の具、けんちん汁、麦入りご飯、牛乳です。
 なぜだがちょっとホッとする今日のメニューです。これは私だけの感覚だと思いますが、洋食から感じる賑やかさや華やかさは、時にはうるさく煩わしく感じます。それに、そぼろ丼は我が家では絶対に出ないという安心感もあります。今日は、ゆったりとした気持ちで食べられました。やはり、自宅と献立がかぶらないことは大事です。でも、例えそうなっても、私は黙っています。それが家庭の平和のためです。
 そんなことを考えながら、職員室限定の冷製けんちん汁をすすると、和食の素朴さと食材の優しさがじんわりと伝わってくることを感じました。

校章があった

 12月15日(火)、市外にお住まいの小林さんから「校章セット」を寄贈していただきました。
 わざわざ遠くからお届けいただき、大変ありがたく思いました。少しお話をいただいたところ、小林さんのお父さんのコレクションだったそうです。いただいた千代中学校の校章セットの中には、大・小二種類の校章があったので、もしかしたら大きい方は“校帽”用、小さいものは学生服の襟章なのかも知れないと思いました。
 今は手に入らないものなので、ひとまず校長室に保管しておき、時期を見てどこか見えるところに飾ろうと思います。
 小林さん、どうもありがとうございました。
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12月15日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉のデミグラスソースがけ、ベーコンポテト、ロールパン、牛乳です。
 先週も月・火は鶏肉メニューでしたが、今週も昨日と今日で“鶏肉デー”です。さすがに来週は、給食最終日だけが鶏肉メニューなのですが、クリスマスが近いということで自分なりに納得しました。でも、実は給食最終日の前日が、クリスマスメニューなのですが…。
 さて、今日の鶏肉ですが、デミグラスソースという私が子どもの頃には決して出なかった“おしゃれなソース”で仕上げられた一品です。今日はとても寒い日です。デミグラスソースはマッシュルームとの相性はピッタリで、ひんやりと冷めたデミグラスソースは、塩加減がちょうど良いベーコンポテトと一緒に食べると、何だかおいしさが倍増したような気がしました。

パフォーマンステスト 〜2年理科〜

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 12月14日(月)、2年生の理科では電気回路の実技テストを行っていました。吉田先生は「できなくても再テストがあるからね」と言いながら、配線を組んでいる生徒を優しい視線で見守っていました。

「不言実行」と「優しい人たち」

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 12月14日(月)の6校時の1年国語科の授業です。1学級が、密を防ぐために2つの教室に分かれていました。一方が毛筆を使って、草書で「不言実行」と書いています。もう一方の教室では、順番が来るまでプリント学習をしています。
 窓の外を見ると、1年生の保健体育科、サッカーの授業でした。そう言えば5校時が始まる前、早くグラウンドに来ていた生徒たちに、石井豪先生が「優しい人はゴールを運んで!」と言うと、結果的にその場にいた全員がゴールを運んで並べていました。全員が優しい人たちなのです。

12月14日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏ゴボウご飯の具、さくら飯、豚汁、マスカットゼリー、牛乳です。
 まず始めに食べたのは、マスカットゼリーです。ゼリーはデザートの位置づけだと思いますが、『そんなことは誰が決めたのだ』とちょっと粋がってみましたが失敗でした。『やっぱり最後がいい』と強く感じました。
 鶏ゴボウご飯は、セルフで具材をさくら飯に混ぜるように仕組まれていますが、もちろん別々に食べても美味しくいただけます。私は当然のように、ごちゃごちゃとしっかり混ぜました。
 豚汁は、たくさん入っている肉から良い出汁が出ていて、肉そのものも噛み応えがあり、がっつりと食べられ満足しました。
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学校行事
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1/22 1年実力テスト
1/25 アルミ缶・エコキャップ、学校公開週間(〜2月1日)

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