185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

12月18日(金)4校時 1年学年集会

 1年学年集会を学年委員の運営で行いました。
 学年委員長からは、はじめのことばで、「今日の話を聞いて、これからの学校生活につなげていこう」という話がありました。
 次に各クラスの代表生徒が反省を全体に伝えました。どのクラスも明るく元気なクラスという良い点があがりました。これからは、「人の話を落ち着いて聞く」「授業準備をあらかじめしておく」「チャイム前着席をする」「課題の提出率を上げる」など、来年(2年生)に向けて課題点を伝えました。
 そして、学習部からは、「意欲的に取り組むだけでなく、静かに先生の話を聞きたい人もいるので、周りの人の気持ちも考えて授業を受けよう」、保健部からは、「教室環境が整っていると落ち着いて学校生活が送れることから、清掃の徹底」「清掃ボランティアのお願い」、生活部からは、「新型コロナウイルスに負けないため、給食を残さず食べて、免疫力をつけよう」などの話がありました。
 ぜひ、学年委員の話を受け、より良い学校生活にするためにみんなが協力していきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金)の4校時

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時のホームルームの時間、グラウンドでは鬼ごっこやボールゲームなどクラスレクをする2年生達の姿がありました。転じて2階の3年生の教室では公立高等学校の願書の下書きをする3年生達。1年前は彼らも今の2年生と同じような日々を過ごしていて、1年後に受験生になっているなんて全く考えていなかったんでしょうね。中学校の3年間の中でいろいろなことを経験して、次のステップへと成長していきます。2年生の皆さん、1年後はあなたたちの番ですよ。
 ちなみに1年生は体育館で冬休み前の学年集会中でした。

12月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ジャージャー麺、焼きしゅうまいです。日本のジャージャー麺は中国や韓国に比べると甘口だということですが、今日のソースは甘口の中にニンニクとショウガの味がアクセントになっていました。たっぷりの豚挽肉とニンジン、タマネギなどが煮込まれたソースはスパゲティのミートソースと同じく、服に飛ばさないように注意深く食べなければならず、自然とじっくり味わいながら食べることとなりました。
 焼きしゅうまいの方は普段食べている蒸したものとは全く違う、カリッとした食感と具のしっとりとした味わいがとても美味しく感じました。

12月17日(木)軟式野球部地域清掃ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月1回、あいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行っています。本日は氷点下と冷え込みが強く、とても寒かったですが、半袖で元気な姿で笑顔で清掃活動を行いました。
歩いてみるとビニール袋やペットボトル、空き缶、たばこの吸い殻など、たくさんのゴミがあります。活動をすることで、地域のポイ捨ての様子を知ることができます。これからも地域のために「人の心を考えて行動できる人」になるよう頑張っていきます。応援よろしくお願いします

12月16日(水)3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は4校時に体育館で冬休み前の学年集会を行いました。感染予防のためドアや窓を開けた体育館は気温が6度前後で、寒々とした中での集会となりました。
 前半は各クラスのこれまでの良い点と課題についての発表がありました。課題はそれぞれですが、どのクラスもこれからの進路に向けた取り組みを意識した内容が発表され、3年生達の自覚が感じられました。クラスの発表を受けて学年委員長から入試までの2ヶ月、卒業までの3ヶ月の過ごし方と千代中生としての最後をどうしめくくっていくかの発表がありました。

 後半は各先生からのお話、西山先生は「忘却曲線」の話から、繰り返し学習を積み重ねることの大切さについて話されました。続いて美本先生は、皆がよく見ているYou Tube を取りあげ、ヒマつぶしで見るのではなく、学習に役立つチャンネルもあるので、それらを活用してみたら、とアドバイスがありました。
 最後に学年主任の伏見先生から、これからの進路関係の予定についての説明と確認がありました。続いて冬休み中の過ごし方では、座間で起きた事件を例にあげ、SNSを使った犯罪やトラブルに十分に気をつけること、交通安全も含め自分の命を守ることが一番大切、生きていてこその進路や卒業だと話がありました。

 集会の始まりの頃は震えるほど寒かった体育館でしたが、ジェットヒーターと生徒の皆さんの熱気のおかげで、終わる頃には+5度ほど気温が上がっていました。  

12月11日(金)昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育委員会がボールの貸し出しをしています。昼休みにみんなが外で元気よく体を動かすことができるよう、ボールの種類を増やしました。今日は80人以上の生徒が外で運動していました。昼休み終了のチャイムが鳴った後には、次の授業に遅れないように速やかに校舎内に入り、手洗いうがいをしてから教室に向かっていく千代中生達でした。
 ※写真の中に生徒に混じって元気よく運動している先生が2人います。あなたは見付けられますか。

12月9日防災訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の訓練はグラウンドに避難しただけでは終わりません。吉田先生の指示で地震の情報を集める先生、校舎内の様子を確認する先生など手分けして状況把握をします。報道で津波が発生したことを確認するという設定で、校舎の上階に避難し直すことが決定しました。校舎内を確認した先生から、校舎内の安全の報告もありました。
 再び校舎に入り生徒達は4階に急ぎます。1年生は自分の教室、3年生はPC室と音楽室に避難します。最後に2年生が4階の廊下に避難して完了です。場合によっては近くの上府中保育園の園児もこの4階に避難してきます。
 実際にこのような状況になった場合は、保護者の皆さんの引き取りとなりますが、今回は地震+津波(上階避難)までです。地震や津波などの災害が起こらない事を祈りますが、万が一の時に誰も犠牲が出ないように、日頃の準備は十分にしておきたいと思います。

12月9日防災訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時に地震を想定した避難訓練を行いました。放送が入ると素早く机の下に隠れる生徒達、素早い動きです。「地震が収まりました」の放送でヘルメットをかぶりグラウンドに避難する生徒達、今日は担任の先生ではなく6校時の授業担当者が誘導します。
 グラウンドに集合、今日は教頭先生が出張なので、吉田先生に人員報告して避難訓練の前半が終了です。

女子バスケ部

画像1 画像1 画像2 画像2
 県西ブロックバスケットボール新人大会が行われ、本日(12/6)代表決定戦、3位決定戦がありました。
 バスケ部員達は、昨日の準決勝での敗戦から見事立ち直り、何とか勝利して県大会出場を決めました。
 課題はまだまだあるので、しっかり練習に励み、1カ月後の県大会に臨みたいと思います。

県西新人戦(サッカー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(土)、湯河原中学校にて県西ブロック新人戦が行われました。
 今日は、城山中学校との試合でした。気温が10度に届かず、冷たい雨が降る中、しっかりとグランドの状況を確認してピッチへ上がった選手たちは、立ち上がりから主導権を握り先制点を挙げ、常に集中力を切らさずチャレンジし続けた結果、6-0で勝つことができました。
 監督の石井豪先生がミーティングで伝えていた「試合終了のホイッスルは、次の試合開始のホイッスル」という言葉が生徒たちの心に響いたようで、片付けている時も来週の作戦を話し合う生徒たちの姿が見られました。

 いつも応援してくださり、ありがとうございます。
 来週の準々決勝も、23人でチャレンジし、戦います。

12月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、塩コーンラーメン、イカのケチャップあんかけです。
 今日は今年一番ではないかと思われる寒さで、温かなラーメンは何よりもごちそうです。残念ながら職員室は4校時中に配膳されるため、いつものように麺もスープも冷めてしまっています。一方、教室ではホカホカのラーメンが食べられます。
 コーンラーメンとありますが、チャーシューに加えて豚肉、なると巻き、メンマ、野菜もコーン、ニンジン、もやし、キャベツと具だくさんで、いろいろな味と食感を楽しめました。
 イカの〜は厚い身でしたが、サクッと歯でかめる柔らかさで、味付けもよく美味しくいただきました。

1年生 折り紙ボランティア 季節の折り紙

 先日、上府中保育園に折り紙を贈呈しました。すると、保育園の玄関に掲示している写真が送られてきました。

 保育園の子ども達が「サンタさんをお姉さんたちが作ってくれた!」と、とても喜んでいると連絡を受けました。うれしいものです。

 これからも地域のため、人のため、「積極的に挑戦し、一生懸命な人」になるよう頑張っていきます。
画像1 画像1

県西新人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(土)県西新人戦が酒匂中学校にて行われました。
 千代中学校は、国府津中学校との試合でした。

 今日の23人は、いつも以上に強い気持ちを持って試合に臨んでいたように思います。
 ペースを握っていた前半で先制点を奪い、集中して戦い続けた結果、2-0で勝利することができました。

 「チャレンジする気持ち」を大切に、来週も23人全員で戦います。
 いつも応援してくださり、ありがとうございます。

冬の折り紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙ボランティアの皆さんが、階段の折り紙を新バージョンに変えてくださいました。クリスマスツリー、リース、サンタクロース、雪だるまやベル…、華やかに楽しそうに、階段の踊り場を飾ります。
 気がつけば、あと1週間で12月です。

11月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、ご飯、ひじきとのりの佃煮、豚肉コロッケ、おだわらっ子おでん、です。
 佃煮はご飯の友にはピッタリ、コロッケもご飯のおかずには定番です。そこで気になるのが、おだわらっ子おでんです。たこ天、昆布、さといも、大根、こんにゃく、にんじん、Fe入りウインナーが入ったおでんなのですが、どの辺がおだわらっ子なのかが分かりませんでした。たこ天あたりでしょうか?でも、今日のように寒い日には、おでんの温かさと優しい味にホッとさせられます。

3年生 面接試験に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日(火)の6校時に3年生は体育館で面接試験の受け方ビデオを視聴しました。面接シートなどの事前準備から当日の立ち振る舞い、質問への応え方などが具体的に示され、生徒達は真剣な顔で見入っていました。
 悪い服装や悪い受け答えの例では笑い声もありましたが、ではどう答えるのかとなると難しものもありました。
 先週から面接シートの下書きを始めましたが、これが書けて初めて面接試験に臨めます。志望動機や自分の良いところなど、しっかりとまとめることで自信を持って答えることができます。
 これから面接の練習も行う予定です。面接は高校入試のときだけではありません、その後、大人になっても(大人になってからの方が多いかも)面接を受ける機会はあります。しっかりとした態度で面接を受けられるように、練習を頑張りましょう。

11月19日(木) 1年理科 校内研究授業

 1年理科で校内研究授業を行いました。木村(薫)先生と谷先生の二人で「光の屈折」についての学習を進めました。
 実験器具に興味津々で、考察結果について「どうだった?」と学び合いをする姿が多く見られました。
 新たな学びに対して『喜び』が生まれた様子をみて嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
 給食のメニューは牛乳、ソフト麺ミートソース、チンゲン菜のソテーです。
 ミートソースは昔から変わらないちょっと甘めの味つけです。そして、ソースがピッと飛ばないように細心の注意が必要なのも変わりありません。
 ソテーは、ちょっとだけ塩味がきいていて、ミートソースの甘みとちょうど良いバランスでした。

11月18日(水)千代中カントリーファーム産お米販売

 例年、地域理解学習の一環として、1年生と「上府中地区まちづくり委員会」の方と協力して、千代中カントリーファームで米作りを行っています。
 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、活動することができませんでした。そこで、「上府中地区まちづくり委員会」の方だけで6月に田植え、7月にヒエ取り、10月に稲刈りが行われました。
 先日、収穫したうち生徒1人につき三合のお米をいただいたので配付しました。そして、本日5kgの販売を行いました。売り上げについては、「上府中地区まちづくり委員会」の今度の活動資金となります。これからも地域と連携した活動に協力していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、米粉ロールパン、サツマイモのシチュー、コーンともやしのソテーです。
 米粉ロールはしっとり柔らかく美味しいパンでした。ん!サツマイモのシチュー?普通のシチューかと思っていたので、あわてて探したら、なんと運の悪いことに1つだけしか発見出来ませんでした。貴重なサツマイモを食べてみたら、ジャガイモとは違うホンノリとした甘みがありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 3年第4回定期テスト
1/22 1年実力テスト
1/25 アルミ缶・エコキャップ、学校公開週間(〜2月1日)

お知らせ

学校だより

HP掲載資料