185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

11月28日(木)7組「学校見学」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りの電車の心地よい揺れが眠りを誘います。お腹も満たされ幸せ気分です。
下曽我駅ではお家の方がお迎えに来てくださいました。
とても寒い中での学校見学、お家で冷えた手足を温めて、風邪をひかぬようにしてくださいね。

11月28日(木)7組「学校見学」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校内を見学すると、体育の授業が行われていました。たくさんからだを動かしたあとに、ストレッチをのびのびとしていました。
帰りも雨足は弱まることなく、傘が手放せません。
乗り換えの駅でお昼ご飯をみんなで美味しくいただきました。

11月28日(木)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(木)給食準備
 1年4組です。山室航太先生も声をかけて準備を促していました。山室先生の笑顔、とてもいいです!!

11月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
11月28日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、湯麺、薩摩揚げの甘辛炒め、牛乳です。
 “湯麺”は,いつものように、麺を半分ずつお椀に入れて食べました。寒いときにはラーメン系はとてもいいです。キャベツのシャキシャキした食感が心地よかったです。
 “薩摩揚げ〜”には、胡麻がかかり、いい風味でした。

11月28日(木)調理実習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
11月28日(木)調理実習その3
 2年生の調理実習の完成品を、今日は2年1組の1班が校長室に持ってきてくれました。担任の先生にも持って行ってほしかったのですが、どうも校長だけのようでした。

11月28日(木)7組「学校見学」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(木)7組「学校見学」その1
今日は学校見学へ行きました。
朝、下曽我駅に集合して御殿場線に乗って出発です。
とても気温が低く寒いので、吐く息が白く見えました。

11月27日(水)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(水)給食準備
 1年3組です。担任の岩田大地先生は配膳準備の前にアルコール除菌スプレーで…。

11月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
11月27日(水)今日の給食
 今日の給食のメニューは、カマスのフライ、五目豆、ご飯、牛乳です。
 “〜フライ”は、サクッと揚がって美味しかったです。
 “〜豆”は、たくさんの枝豆と薩摩揚げ、つきこんにゃく、人参、昆布が一緒に煮込まれていました。

11月27日(水)個別支援員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
11月27日(水)個別支援員さん
 9月からずっと欠員となっていた個別支援員さんが、やっと今日から千代中に来ていただけるようになりました。
 写真は、先生方への紹介と高木先生による「歓迎の言葉」を言っている様子です。

11月26日(火)PTA成人教育委員会「家庭教育学級」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)PTA成人教育委員会「家庭教育学級」
 今年度の家庭教育学級は「体のすみずみまで丁寧に動かすストレッチ主体の健康体操」です。講師は加藤由香里先生です。姿勢美しく、しなやかな体になりました!

11月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月26日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、サツマイモのシチュー、コーンともやしのソテー、米粉ロールパン、牛乳です。
 “〜シチュー”は気温が下がった今日にはぴったりのメニューで、体が温まりました。
 “〜パン”は,しっとりした美味しいパンでした。

11月26日(火)調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)調理実習その2
 2年4組の調理実習で、「コーンスープ」と「魚のムニエル」を作りました。校長室にも持ってきてくれました。

11月26日(火)調理実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)調理実習その1
 7組の調理実習で「蒸しパン」を作りました。校長室にも届けてくれました。
 写真上の後ろにいるのが、家庭科の高木清司先生です。

11月22日(金)千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2
今年も販売をしました。地域の皆さんのお陰です。いつもありがとうございます!

11月20日(水)2年職場体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(水)2年職場体験その2
写真は、今日の2年生の職場体験にいった先での、ある先生の昼御飯です。「給食より美味しそう…」…なんて言ってはいけません。

11月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
11月20日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、コロッケ、つみれ汁、麦入りご飯、牛乳、ヨーグルトです。
コロッケは、サクッとした食感で濃い味付けでした。
つみれ汁は、体が温まりました。
ヨーグルトは、甘くて美味しかったです。毎日デザートが出るとうれしいのですが、残念ながら月に2〜3回程度です。

11月20日(水)2年「職場体験」

画像1 画像1
11月20日(水)2年「職場体験」
 今日は中学2年生による職場体験です。
 グループによっては、陸上自衛隊 武山駐屯地に向けて朝早く集合しました。
 学校の中とは違う体験を通じて、沢山の学びを得てきて下さい。
 写真は、小田原警察署での職場体験です。画像はビデオを見ていますが、白バイクやパトカー等も見させて貰いました。このあとは、刑事ドラマに出てくる鑑識の指紋採取の体験をさせてもらう予定です。
ちなみに、11時よりFM小田原にて千代中生が放送の体験をしています。是非お聞き下さい。

11月19日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(火)給食準備
 1年2組です。写真上はなぜか腕が出ていますが、きっとピースサインをしようとしているところです。

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月19日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キノコのペンネソテー、玄米パン、牛乳です。
 “〜シチュー”は、体が温まりました。粒コーンの食感も心地よかったです。
 “〜ソテー”は、たくさんのキノコとマカロニの相性が抜群でした。

11月19日(火)7組「蒸かし芋」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(火)7組お芋
畑で獲れたサツマイモを蒸かしました。収穫して、調理していただく。感謝の気持ちをもって、美味しくいただきました。
ねっとりとしたサツマイモでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式・PTA入会式

お知らせ

学校だより