185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

1月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
1月24日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、キノコたっぷりご飯、さつま汁、牛乳です。
 “キノコ〜”はたくさんのキノコと牛蒡、人参、ニラ、玉葱、豚肉が濃い味付けで煮込まれ、麦入りご飯に混ぜて食べました。
 “さつま汁”は、さつま芋の甘みが味噌味と相まって、具だくさんで美味しい汁で、体が温まりました。

1月24日(金)豚まん

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日(金)豚まん
 2年5組の2班が作った「豚まん」を校長室に持ってきてくれました。

1月24日(金)3校時目の授業2年5組「家庭科」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(金)3校時目の授業2年5組「家庭科」
 調理室です。昨日は2組が豚まんを作って校長室に持ってきてくれました。
 今日は5組の豚まん作りです。

1月24日(金)3年「第4回定期テスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(金)3年「第4回定期テスト」
 3年生にとって中学校生活最後となる定期テストです。
 廊下からの写真なので、ガラスの反射で見えにくいですが、最後まで一生懸命取り組んでいる生徒から、中にはもうあきらめ机に伏して寝ている生徒まで…。いろいろです。

1月21日(火)2年1組の今日の給食

画像1 画像1
1月21日(火)2年1組の今日の給食
 今日の2年1組の給食には、特別ゲストとしてALTのジェレミー先生が教室に来てくれました。
 2時間目の授業の時は、比較級を楽しくわかりやすく教えてくれました。
 給食の準備中や食事中には、積極的にジェレミー先生と英語で会話をする姿が見られました。なかなかできない今日のような貴重な体験を通じて、今後の英語学習のやる気をさらにアップして欲しいですね。

1月21日(火)5〜6校時目の授業 2年「総合的な学習の時間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(火)5〜6校時目の授業 2年「総合的な学習の時間」
 体育館の様子です。5〜6校時の2年生は先日行った「職場体験学習」の発表です。全員の発表はできないので代表の8つのグループの発表を聴き、その内容やわかったことを記録し、互いに学習を深めました。

1月21日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(火)給食準備
 3年1組です。1年生のあとに3年生の教室に入ると、あたり前ですが3年生はやはり大きいです。
 今日は、木村薫先生も配膳の手伝いです。
1組の生徒は、写真を撮ろうとするとカメラ目線になってくれるところがとてもいいです。

1月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
1月21日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、鶏肉のグリル、ジャーマンポテト、黒パン、牛乳です。
 “〜グリル”はレモンソースがかかり、さわやかな鶏肉へと変化し美味しかったです。
 “〜ポテト”は、ほくほくのじゃがいもに、人参、玉葱が一緒に炒められ、ベーコンの塩加減がちょうど良かったです。
 “黒パン”は“米粉ロールパン”に次いで私の好きなパンなのでうれしかったです。

1月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
1月20日(月)今日の給食
 今日の給食のメニューは、照り焼きハンバーグ、小松菜とかまぼこと辛子醤油和え、ご飯、佃煮、牛乳です。
 “〜ハンバーグ”は、とろみの付いたタレの生姜の香りが心地よかったです。
 “〜和え”は、かまぼこと小松菜の食感の違いが斬新でした。
 “佃煮”は、ひじきとのり味で、ご飯が進みました。

1月17日(金)新入生説明会 第2部

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日(金)新入生説明会 第2部
 生徒会本部役員が6年生に対して説明する第2部の様子です。しっかりと拍手ができるところが素晴らしいです。

1月17日(金)家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(金)家庭教育学級
 来年度の新入生の保護者を対象の「家庭教育学級」を新入生説明会の前に行いました。
 講師は今年も荒木信広さんです。
 30分の講演でしたが、あと3時間は聞いていたいお話でした。

1月17日(金)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(金)給食準備
 1年5組です。当番が来る前の配膳台です。

1月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
1月17日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、カマス棒のフライ、おでん、麦入りご飯、牛乳です。
 “カマス〜”は外はサクッとした食感がよかったです。
 “おでん”は、大根、こんにゃく、人参、さといも、昆布、タコ天などがじっくりと煮込まれ、出汁が具材にしみ込んだ美味しい“おでん”でした。

1月14日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(火)給食準備
 1年4組です。4校時目が体育だったので準備がちょっと遅くなりました。担任の山室航太先生も準備の手伝いです。
 除菌スプレーの係は、一人一人の両手に吹きかけていました。

1月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
1月14日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、米粉ロールパン、チーズ入りささみフライ、チリコンカン、牛乳です。
 “〜パン”はしっとりした美味しいパンでした。
 “〜フライ”は、夜ならビールのつまみにも合いそうです。サクッとした食感がいいです。
 “チリコンカン”は、たくさんの豆と人参、玉葱、ウィンナーがケチャップ味で炒められていました。

1月14日(火)4校時目の授業2年3組「家庭」

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日(火)4校時目の授業2年3組「家庭」
 調理実習で作った「焼きリンゴ」を3組5班が校長室に持ってきてくれました。サクッとした食感のリンゴが甘いタレがしみ込んで、表現は悪いですが“グニャっ”としていましたが、とても美味しかったです。

1月13日(月祝)剣道部

画像1 画像1
1月13日(月祝)剣道部
今日の剣道部は、「相模原ギオンアリーナ」で開催されている『相模原寒中大会』に参加してきました。

女子団体のみですが、今日の千代中は3名なので湯河原中に助っ人を頼んで出場します!
練習も一緒にやってます!
県西地区、団結してがんばります!!

1月13日(月祝)成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(月祝)成人式
小田原市民会館での成人式です。
中学校校長も出席しました。
白鴎中時代の教え子に「校長先生!」と声をかけられうれしかったです。

1月12日(日)サッカー部その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日(日)サッカー部その2
延長戦では先に大綱中に点を入れられてしまいます。
焦る気持ちを抑え、皆で守備攻撃を繰り返します。
延長10分が終わろうとしているとき、千代中がゴールネットを揺らし、同点に追いつきました。

一時間以上闘った体はクタクタですが、ピッチに立てない仲間の願いと共にPK戦へ。しかし、PKを制したのは大綱中でした。

保護者や仲間からの拍手で、悔し涙が溢れます。「一生懸命」に「本気」で闘った証です。

今日まで支えてくれた家族や仲間に感謝しながら、次こそはと新たな目標も見えたようです。
また「1」からのスタートです。自分たちの力を信じ、学校生活もサッカーも頑張ってくれることでしょう。期待しています。

応援ありがとうございました。

1月12日(日)サッカー部その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(日)サッカー部その1
県大会2回戦。昨日より朝早くの出発となりましたが、朝練で鍛えているサッカー部です。誰一人遅刻せず集合できました。
相手は横浜代表の大綱中です。今日も自分たちで時間を見ながら、準備を進めます。

試合は千代中ペースで進みます。しかし、決定的なチャンスで決められず0-0で延長戦へ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式・PTA入会式

お知らせ

学校だより