7月9日校内研究授業47月9日校内研究授業37月9日校内研究授業27月9日校内研究授業17月9日(月)今日の給食キムチ豚肉丼は新メニューで、白菜キムチ、豚肉、にんじん、しめじが入っていました。キムチは辛みと酸味がマッチしていて、辛さが苦手な人でも美味しくいただけるバランスのとれた味付けでした。にんにくやしょうがも使われており、これからの暑い季節にはぴったりの献立ですね。 つみれ汁は、地魚ハンバーグ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。かつおだしの風味豊かなだし汁で、野菜のもつ甘さを感じる汁物でした。 7月7日(土)市・下総体ソフトテニスの部その27月7日(土)市・下総体ソフトテニスの部その1男女とも、ベスト32に入ると県西ブロック大会へ出場できます。トーナメント戦のため気の抜けない試合が続く中、男子は4ペア、女子は2ペアが県西ブロック大会進出を決めました。 7月7日(土)市・下総体バスケットボールの部その2前半は、お互いに決め手を欠いた展開で接戦となりましたが、後半は千代中の攻撃のリズムがよくなり、53対27で勝利し、決勝トーナメント進出を決めました。(写真は、紺のユニフォームが千代中です) 男子も県西ブロックへは5チームが進めるため、14日(土)、16日(月)の決勝トーナメントで勝ち上がってほしいです。 7月7日(土)市・下総体バスケットボールの部その1今日は、男女とも予選リーグ1試合を戦いました。 女子は、泉中と対戦しました。序盤からリズム良く試合を有利に進め、76対46で勝利を収めました。14日(土)、16日(月)に決勝トーナメントが行われる予定で、上位5チームが県西ブロック大会に出場できます。 7月7日(土)市・下総体卓球の部(団体戦)その2最後まであきらめない粘りの卓球で、随所に好プレーが見られましたが、残念ながら予選リーグ敗退となってしまいました。 男女とも団体戦は県西ブロック大会にすすむことができませんでしたが、この悔しさを15日(日)の個人戦にぶつけて、一人でも多く県西ブロック大会へ進出できるよう全力を出し切ってほしいです。 7月7日(土)市・下総体卓球の部(団体戦)その1男子は、予選リーグを鴨宮中、橘中と対戦し、1勝1敗でリーグ2位となり決勝2位リーグに進出しました。2位リーグからは1チームだけ県西ブロック大会に進出できるため、互いに気迫のプレーで激戦を繰り広げましたが、千代中は惜しくも敗退してしまいました。 7月6日(金)1年携帯・スマホ使い方教室その2興味本位やその場のノリで画像などをUPすることの危険性を改めて知ることができたと思います。一度出てしまった情報は、一瞬のうちに世界中に広がってしまい、簡単には消去できなくなってしまいます。 ご家庭でも携帯・スマホを含むインターネットの利用について、もう一度お子様と確認していただきますようお願いします 7月6日(金)1年携帯・スマホ使い方教室その17月6日(金)今日の給食ハヤシライスは、デミグラスソースに豚肉、にんじん、たまねぎが入っていました。トマトを程よく感じ、こくがあって美味しかったです。 星型マカロニソテーは、米粉マカロニ、無塩せきショルダーベーコン、たまねぎ、キャベツ、コーンが入っていました。あっさりとした塩味で、写真(中)のように、可愛らしい星型のマカロニが、爽やかさを演出していました。 デザートの七夕ゼリーも、写真(下)のように星型をしていて、ナタデココとパインが織姫と彦星を表現していました。久しぶりに星空をのんびりと眺めて見たくなりました。明日の夜、晴れることを期待しましょう。 7月5日(木)今日の給食タンメンは、ポーク&チキンのがらスープの塩味で、にんじん、キャベツ、もやし、にら、豚肉が入った野菜たっぷりのスープにラーメンを入れて食べました。しょうがが効いていて、味が締まっていました。 根菜コロッケは、裏ごししたじゃがいもに、細かく刻んだにんじん、たまねぎ、レンコン、ごぼうが入ったコロッケでした。野菜の甘みを味わうことができ、とても美味しかったです。 7月4日(水)学校評議員連絡会その2どのクラスも教室に入ると、「こんにちは!」と爽やかな挨拶で迎えてくれて、評議員の皆さまは感心していました。 7月4日(水)学校評議員連絡会その14地区の代表者及びPTA会長、学識経験者の方々が千代中学校をより良い学校にするために意見交換するとともに学校内の様子を参観されました。 写真は、学校と地域との連携について、それぞれの強み(良い点)と弱み(改善点)を出していただきながら千代中学校区の現状を整理しているところです。 園芸ボランティア7月4日(水)今日の給食タンドリーチキンは、ガセリヨーグルトに漬けた鶏肉が香ばしく焼かれており、肉厚でしたが前歯で切れるほど柔らかかったです。ご飯に良く合いました。 ポテトとツナのソテーは、じゃがいも、ツナ、たまねぎ、にんじん、グリンピースがはいっていました。ポテトとツナがしっかりからんでいて、程よい塩加減でとても食べやすく美味しかったです。 7月4日(水)3年保健講話前半の15分程、養護教諭の加藤千英子先生から、体調面と気持ちの面のバランスについて話がありました。「やりたくないからやらない」「やりたくないけど頑張ってやる」など自分で選択しなければならない場面がこれからたくさんあることを問いかけていました。また、アルコールや友人関係にもふれながら、自分のことにしっかり目を向けるための話をしてくれました。 |
|