軟式野球部 清掃ボランティア
2月17日(土)に下曽我駅や曽我山方面に清掃ボランティアに行きました。天気も良く、地域の方には、みかんのプレゼントもありました。これからも地域に貢献できるよう、頑張っていきましょう。温かい声かけもよろしくお願いいたします。
【できごと】 2018-02-20 08:06 up!
2月生徒集会
表彰の後は生徒会本部主催の生徒集会です。前半はいじめ防止集会として、各クラスでのアンケート結果をもとに、クラス独自の対策をした結果の報告が学年委員からありました。嫌なアダナで呼ばれる、いじられる…等々のクラスの問題に学年委員を中心に呼びかけなどをして、改善されてきた事が報告されました。大切なのは、これからです。良い方向に向かっているからこそ、今後も取り組みを続けていって欲しいと思います。
最後にエコキャップとアルミ缶の回収が一番多かったクラスが表彰され、生徒集会は終了しました。
【できごと】 2018-02-19 11:06 up!
2月表彰集会2
サッカー部に続いて、JAの書道コンクールと人権作文コンテストの入賞者に賞状が手渡されました。どちらも1年生ですので、今後に大いに期待がもてる入賞でした。
【できごと】 2018-02-19 10:15 up!
2月表彰集会1
1校時に表彰集会を行いました。最初に、1月に行われた県大会で準優勝したサッカー部が表彰されました。教頭先生から1人ひとりにメダルがかけられ、胸を張った姿は誇らしそうでした。
【できごと】 2018-02-19 10:15 up!
2年学年道徳3
自分が思っているところと違う場所に友だちが色を塗ってくれる。自分では気づかない自分の良さを発見したり、自己評価と他者評価の違いを知ったり、うれしさを体験する活動です。
最後に、この時間の振り返りをして、2年生の「学年道徳」は終わりました。自分勝手で他のことを考えない行動と、互いに認め合う行動の両方を体験して、生徒たちはどんなことを感じたのでしょうか。
【できごと】 2018-02-16 13:52 up!
2年学年道徳2
無関心な話の聞き方と興味を持って話を聞いてもらっているときの違いを感じられましたか?
3つめは、星いくつ?という活動です。たくさんの友だちに、自分の良い所を4つ指摘してもらい、星を塗ってもらうという活動です。
【できごと】 2018-02-16 13:18 up!
2年生学年道徳1
第4回定期テスト最終日、3校時まででテストが終わり、4校時は体育館で学年道徳です。テストが終わった開放感からか生徒たちの表情は明るく落ち着いたいんしょうです。 山田先生の説明を聞いて、最初は2人で筆箱を持って片方の人が好きなように動き、もう1人の人はその動きに必死になってついて行くという活動でした。続いて、相手のことを考えて優しく動きを合わせる活動との違いを確かめました。
2つめの活動は、話の聞き方の違いを体験するというもの。話を聞いて欲しい渡辺先生をスルーする亀井先生、下手な話の聞き方の例を実演するお二人です。
【できごと】 2018-02-16 13:14 up!
2月15日(木)7組豚汁パーティー
学習発表会の後、昨日から準備をすすめてくれていた豚汁を、保護者の方々や先生方に振舞ってくれました。多目的教室に来てくださった先生を席に案内して、おもてなしの気持ちを持って対応していた7組の皆さんが、とても頼もしく感じました。
【できごと】 2018-02-15 10:57 up!
2月15日(木)7組学習発表会
7組の皆さんは、2階多目的教室で学習発表会を行っています。
各自がこれまで学習してきたことを画用紙にまとめ、一生懸命発表していました。保護者の方々や先生方、校務用員さんにも参加していただき、発表者も緊張気味でしたが、しっかりと大きな声で伝えることができました。
【できごと】 2018-02-15 10:24 up!
2月15日(木)「第4回定期テスト2日目」その2
写真は、2年生の様子です。
同じく、2校時目の音楽のテストを受けている風景です。皆さんの真剣な雰囲気が伝わっててきます。
【できごと】 2018-02-15 10:16 up!
2月15日(木)「第4回定期テスト2日目」その1
今日は、1,2年生の定期テスト2日目です。
写真は、2校時目の音楽のテストを受けている1年生の様子です。
【できごと】 2018-02-15 10:05 up!
2年生総合的な学習の時間
5・6校時は総合的な学習の時間です。5校時、2年1・2・5組は『自己理解学習』で「〜な人は何にむいているのか」について考え、話し合いました。写真は1組のようす、手先の器用な人は?「マジシャン」「医者」…「ひよこ鑑定士」って、ヒヨコの雄雌を瞬時に判定する人だそうです。
3組は視聴覚室で奈良の紹介DVDを見て、ポイントをワークシートに書き込んでいました。4組は図書室で京都の名所についてDVDを見ながら、事前に下調べをしてくれた学年委員さんが説明をしていました。一度に全クラスでDVDを見ることができないので、時間と場所をローテーションしながら「地域理解学習」と「自己理解学習」を並行して進めています。
【できごと】 2018-02-13 14:53 up!
2月13日(火)今日の給食
今日の給食のメニューは、ロールパン、ガイヤーン、ペンネのトマト煮、牛乳です。
ガイヤーンは、鶏肉をにんにくの風味の効いた甘辛いタレで焼いてありました。“ガイ”は『鶏肉』、“ヤーン”は『あぶり焼く』という意味で、直訳すると『焼き鳥』となりますね。もともとタイ東北部地方の郷土料理だったそうですが、今ではタイ全土で食べられるポピュラーな料理です。今日のしっとりしたロールパンとの相性もよかったですが、ご飯にも合いそうな一品でした。
ペンネのトマト煮は、マカロニ(ペンネ)、豚肉、たまねぎ、にんじんをトマトソースで煮てありました。トマトソースがペンネの中まで入っていたので、最後までトマトの風味を感じながらおいしくいただくことができました。
【できごと】 2018-02-13 14:23 up!
2月9日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、ご飯、鰆の韓国風焼き、こんにゃくの甘辛煮、いちごヨーグルト、牛乳です。今日開幕の平昌五輪にちなんで、“オリンピック給食”と題したメニューでした。
こんにゃくの甘辛煮は、こんにゃくのほか、豚肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじんが入っていました。ごま油の風味がしてちょうど良い味付けでした。
鰆の韓国風焼きは、鰆を辛味噌で焼いてありました。“韓国風”ということで、ピリッと辛さを感じる味付けで、ご飯が進みました。
辛さの残った口の中でしたが、いちごヨーグルトのほのかな甘みと酸味が今日の給食を締めくくってくれました。
【できごと】 2018-02-09 12:53 up!
2月の折り紙
折り紙ボランティアの皆さんが、校内の折り紙を新しくしてくれました。真ん中のだるまさんの絵馬のおりがみ、受験に行く3年生を励まし、御利益があるといいですね。そして、おひな様の3月、春ももうすぐそこですね。笑顔で卒業の日を迎えられることを祈ります。
【できごと】 2018-02-05 16:42 up!
2月1日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは、サンマー麺、揚げ春巻、牛乳です。
サンマー麺は、ポーク&チキンのガラスープに、豚肉、いか、なると、もやし、キャベツ、ねぎが入っていました。
ご存知の方もいると思いますが、サンマー麺は、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形だったそうです。横浜市中区の中華料理店から昭和22〜23年頃発祥したと云われ、およそ70年の歴史があります。醤油味がベースのスープに具は肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。しかし、当時はラーメンよりボリュームがあり美味しく、あんがかかっているので寒い季節は温まって元気が出てくることから徐々に商品化され、お店にも並ぶようになってきたそうです。
今日は、とても冷え込んでいますので、ぴったりのメニューですね。春巻きも具がたっぷり詰まっていて、食べ応えがあり、中華料理を堪能しました。
【できごと】 2018-02-01 12:49 up!
1月31日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、麦入りご飯、鶏肉の香味焼き、つみれ汁、日向夏ゼリー、牛乳です。
鶏肉の香味焼きは、肉厚の鶏肉にごまをまぶして焼いてありました。ほんのりしょうがの香りもして食欲をそそりました。
つみれ汁は、地魚ハンバーグ、にんじん、だいこん、白菜、ねぎが入っていました。野菜の値段が高騰している昨今、野菜がたっぷり入れていただき、大変ありがたいです。
日向夏ゼリーは、甘さ控えめで夏みかん特有の酸味も感じられ、肉料理を食べたあとの口の中がさっぱりとしました。
【できごと】 2018-01-31 12:32 up!
中学生の主張
12月に表彰のあった中学生の主張発表に入賞した、3人の生徒の発表がFMおだわらで放送されます。中学生が何を考え、どんなことを主張するのか、今時の子どもの気持ちが分からない、と思っている大人の皆さん、ゼヒ聴いてみてください。
【できごと】 2018-01-22 15:04 up!
1月22日(月)今日の給食
今日のメニューは、牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、きんぴらごぼう、みかんヨーグルトです。
きんぴらごぼうは、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、豚肉、ゴマと具だくさん、濃いめの味付けで照り焼きソースのハンバーグと合わせてご飯に良く合う和風のメニューでした。
【できごと】 2018-01-22 13:40 up!
1月19日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、麦入りご飯、かます棒のフライ、小田原野菜の煮物、牛乳です。今日は“小田原献立”ということで、ほとんどの食材が小田原産の食材を使用しています。
かます棒のフライは、脂ののった白身のかますで、衣もサクッとしていて美味しかったです。揚げ立てだと、もっと美味しく感じるでしょうね。
小田原野菜の煮物は、里芋、だいこん、にんじん、たこ天が入っていました。野菜は柔らかく煮てあり、風味と歯ごたえのしっかりしたたこ天が、煮物のアクセントになっていました。今日もご飯が進みました。
【できごと】 2018-01-19 12:37 up!