185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

3月14日(水) 1年生ふれあい美化作業

5・6校時に親子ふれあい美化作業を行いました。16名の保護者の方の参加により、普段掃除ができないベランダや窓ふきを行ってもらいました。本当にありがとうございました。来年度も様々な教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。

ふれあい美化4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 約1時間半の美化作業が終わり、各教室には良い匂いが漂ってきます。2年生は、保護者の皆さんが白玉入りのお汁粉を作ってくださいました。美化活動で疲れた分、甘いお汁粉が一層おいしく感じます。何杯もおかわりした生徒もいたそうです。
 お汁粉と食べ終わって終わりの会、保護者の皆さんに「ありがとうございました」とお礼のあいさつをして、ふれあい美化は終わりました。

ふれあい美化3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの学年フロアーはもう少しで次の学年に引き継がれます。1年間過ごした場所をキレイにして、次の学年に気持ち良く使ってもらえるように、丁寧に清掃します。もちろん昇降口や靴箱もキレイにします。

ふれあい美化2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 窓ガラスや教室の壁などもキレイにします。ベランダとベランダ側の窓ガラスは保護者の方が掃除をしてくださいました。

ふれあい美化1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日の午後から保護者の方と一緒に美化作業を行いました。上の写真は、始めの会で参加していただいた保護者の方を紹介しているところです。進行は美化委員が行いました。
 2年生は美化作業の前に、2階の教室にある3年生の机と椅子を4階まで運び上げました。この机と椅子は、来年度の1年生が使うことになります。
 さあ、美化作業開始です。普段の清掃ではできない、蛍光灯や扇風機のファンなども取り外してきれいに拭きます。

3月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、ハンバーグガーリックソースがけ、ジャーマンポテト、牛乳、りんごのタルトで「ホワイトデー給食」です。
 ハンバーグガーリックソースがけは、にんにくの香ばしさに食欲をそそられるたまねぎベースのソースでハンバーグに良く合っていました。
 ジャーマンポテトは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、無塩せきショルダーベーコンが入っていました。大きめに切ったじゃがいもがホクホクしていて、ベーコンの塩分がたまねぎ、にんじんの甘さを引き立てていました。
 りんごのタルトは、サクサクした生地の中に、甘さ控えめのりんごソースが入っていました。ホワイトデーにちなんださわやかな味わいの一品でした。

2年解剖実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、理科の解剖実験を行っています。

朝、谷圭司先生が用意したスルメイカを、丁寧に切り取っていきます。

・イカの口の様子
・あしと蝕腕のちがい
・背骨はあるのか
・イカの目に水晶体はあるのか

などを観察しました。

観察が終わったら、醤油ベースのたれに、内臓を溶いたものを
加えて火を通しました。

ちょっと苦いと感じる生徒もいたようですが、
おおむねよくできたようでした。

卒業の折り紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週折り紙ボランティアの方が折り紙の準備をしてくださったのですが、結露で壁がビショ濡れで掲示することができませんでした。卒業式前にと、再度来校していただき、きれいに飾り付けてくださいました。卒業証書を持った千代中生、桜に春の花々…明日、ステキな卒業式になることを祈っています。

2月23日(金)1年学年集会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半は、レクリエーション。クラス対抗“メディシングボール”を行いました。
 各クラス1列に並んで、「頭の上でのボールリレー」と「足のトンネルのボール通し」を交互に行い、1番後ろの人がボールを受け取って1番前に移動し繰り返すゲームです。
 始まる前はあまり気乗りしていなかった生徒も、いざ始まると大きな声を出して夢中になってゲームに参加していました。ルールは単純ですが、意外と難しそうで、ボールを落としてしまったり、足にボールが引っかかってしまったり、中には勢いあまって転んでしまった人もいました。勝敗はともかく、楽しいひとときにクラスの団結力が高まったのではないでしょうか。

2月23日(金)1年学年集会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目、1年生は体育館に集まり学年集会を開きました。
 前半は、3月8日のお別れ集会で3年生に披露する歌の練習しました。全体で合わせて歌うのは今日が初めてだったようですが、よく声が出ていてしっかり歌えていました。1年生は卒業式に参列できないので、お別れ集会で感謝の気持ちとエールの気持ちを歌に込めて卒業をお祝いできるといいですね。

2月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、韓国風肉じゃが、もやしのナムル、牛乳で、今月2度目のオリンピック給食です。
 韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、豚肉、にんじん、たまねぎ、しらたきが入っていました。見た目と食感は一般的な肉じゃがですが、“韓国風”ということでピリ辛の味付けで、今日もご飯が進みました。
 もやしのナムルは、もやし、こまつな、にんじん、無塩せきロースハム、ごまが入っていて、ほんのりにんにくの香りがしました。
 平昌オリンピックもあと3日。女子カーリングチームの活躍にメダルの期待がかかりますが、見た目以上に知力・体力を消耗するスポーツだったことに気づかされました。「もぐもぐタイム」が注目されていますが、栄養補給(食事)の大切さを再認識することが出来ました。ただし、食べ過ぎには注意ですね。

2月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、わかめラーメン、かぼちゃごまフライ、牛乳です。
 わかめラーメンは、ガラスープ(ポーク&チキン)に、わかめ、豚肉、にんじん、もやし、ねぎ、なるとが入っていました。醤油ベースのあっさりしたスープを、いろいろな具材が麺に絡ませながら食べることが出来ました。
 カボチャごまフライは、サクサクした食感で、噛めば噛むほどかぼちゃの優しい甘さとごまの風味が口の中に広がり、何個でも食べられそうな一品でした。よく噛んで食べることは、消化を助けるだけでなく、食材の持つ本来の味を引き出すことにつながると改めて気づかされました。

2月21日(水)吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
 吹奏楽部で集めていたベルマークがたまり、このたび“バリトンサックス”を購入することが出来ました。これまでベルマークの収集にご協力いただきました皆さまに心より感謝申し上げます。
 職員室で中身の確認をするためケースの蓋を開けた瞬間、光り輝くバリトンサックスに先生方から歓声が上がりました。このバリトンサックスが演奏に加わったらとても素敵ですね。吹奏楽部で誰が吹くのか楽しみです。

2月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦入りご飯、マーボー豆腐、焼きしゅうまい、フルーツゼリー、牛乳です。
 マーボー豆腐は、豆腐、挽き肉、にんじん、たまねぎが入っていて、程よいピリ辛でした。辛いものが苦手な人でも美味しくいただける味で、迷わず“マーボー丼”にして食べたので、あっという間にご飯がなくなってしまいました。
 焼きしゅうまいは、具がしっかり詰まっていて、ところどころ焼き色がついていました。焼き目がアクセントになっていて、いつも食べているしゅうまいとは違った食感を楽しめました。
 フルーツゼリーで油っぽい口の中がさっぱりしました。

2月21日(水)3年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、卒業遠足を楽しんできた3年生ですが、今日から本格的に卒業式の練習が始まりました。
 体育館に集まり、卒業式当日の並び方を確認し、実際にイスを並べて整列しました。その後、学年主任の谷先生から卒業証書授与について説明があり、1組から順番に卒業証書授与の練習に入りました。
 2年生の時に先輩方の様子を見ているので、雰囲気はわかっていますが、見るのとやるのとでは勝手か違うようでした。

2月20日(火)1年「梅林写生会」その6

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、富士山もきれいに見ることが出来ました。富士山をバックに梅林を描けるのは、小田原ならではの風景です。この景色を見に、一般の観光客の方もたくさん来場されていました。

2月20日(火)1年「梅林写生会」その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早くも色づけに入った人もいました。よく晴れた空の青さを上手に表現してしていますね。

2月20日(火)1年「梅林写生会」その4

画像1 画像1
 今日は、7組さんの1,2年生も写生会に参加しています。(3年生は卒業遠足に参加しています)どんな絵が完成するのか、とても楽しみです。
 

2月20日(火)1年「梅林写生会」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
“梅の花を接写する人”“梅の木全体を描く人”“空を見上げるような視線で描く人”など、思い思いのスタイルで一生懸命描いています。

2月20日(火)3年卒業遠足その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスに乗って出発を待つ生徒たちの様子です。皆さん、いい顔しています。今日は、思いっきり仲間たちと楽しんできてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 1・2年ふれあい美化作業
3/15 1年スポーツ大会、校内研究全体会
3/16 2年スポーツ大会、給食終了