3月14日(火)給食準備その2写真(上)は2組前の廊下です。写真を撮ろうとするとなぜか顔を隠してしまいました。 写真(中)は、2年2組、(下)は2年1組の準備風景です。 進路説明会のあとだったので、先生方は体育館の片付けをしていて、担任が教室に来る前に、給食の準備が終わっていました。さすが最上級生です。 3月14日(火)給食準備その1写真は、2年3組の給食準備風景です。写真(下)はいい笑顔です。 3月14日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、南瓜の胡麻フライ、コーンクリームシチュー、黒パン、牛乳、デザートです。 “南瓜〜”は、噛めば噛むほど甘く、今日は主食がパンでしたが、ご飯のおかずにもぴったりな感じがしました。 “〜シチュー”は、ジャガ芋、人参、玉葱、粒コーンがたくさん入っていて体が温まりました。 “黒パン”は、柔らかく、シチューに浸して“つけパン”にして食べました。 “デザート”は、“白桃ヨーグルト”で、桃の果肉がたくさん入った美味しいヨーグルトでした。毎日の給食に出て欲しいのですが…。今日は「ホワイトデー献立」ということでデザートが出たと思われます。昔、「ホワイトデー」と言えば『キャンディーを贈る』…なんていう時代がありましたが、今の中学生にはわからないんでしょうね。 3月14日(火)2年「進路説明会」
3月14日(火)2年「進路説明会」
今日の3〜4校時の2年生は、「進路説明会」です。1月31日に予定していたのですが、インフルエンザが猛威を振るっていたので今日に延期となりました。 2年生といえども、すでに3年生は先週の10日(金)に卒業し、実質的な最上級生となっています。7月中旬と10月下旬の三者面談を経て、11月上旬の第3回定期テストが終わると中学校の内申点が出そろい、12月上旬の三者面談では受験(受検)校が決定となります。 私も最初だけ参加し“校長挨拶”をしましたが、ちょっと厳しい言い方をしたため2年生の生徒たちがちょっと固まってしまいました。 3月14日(火)2年「ふれあい美化作業」その2美化作業が終わり、保護者の皆様が作ってくれた“おしるこ”を、各クラスごとで食べました。 写真(中)は2年4組の様子です。担任の吉田健太郎先生も写真の1番左で「早く食べた〜い」という顔をしているように見えます。美化作業、お疲れ様でした! 3月14日(火)2年「ふれあい美化作業」今日の2年生の1〜2校時は「ふれあい美化作業」です。多くの保護者の方々にお越しいただき、生徒たちと一緒に校舎内、特に3階フロアーを中心にきれいにしてくれました。ありがとうございました! 3月13日(月)2年3組「帰りの会」写真は、2年3組の「帰りの会」が終わったところで、校長から担任の木村友洋先生に関しての“ちょっとした宿題”を出して、それをやってもらっているところです。『え〜〜』というような嫌な反応はまったくなく、皆とても一生懸命プリントに書いてくれました。 写真(上)は、教卓から正面を見たところ、(中)は廊下側を見たところ、(下)は窓側を見たところです。 3月13日(月)家庭科その31組の時と同様、『2年の調理実習で今日作ったエプロンを着けてないと減点になるよ。』と言うと、やはり信用してくれました。 写真(下)には心配そうに校長室にきた担任の山田ななえ先生が写っています。 3月13日(月)家庭科その26校時の家庭科のときにも、1年4組の生徒たちが校長室に「エプロン」を見せに来てくれました。1組の時の2倍の生徒たちが来てくれました。 3月13日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鰆の香味焼き、とろみ汁、麦ご飯、牛乳です。 “鰆の〜”は、鰆の切り身がこんがりと焼き上がり、麦ご飯のおかずにぴったりでした。 “とろみ汁”は、鶏肉、牛蒡、人参、玉葱、しめじ、葱が、鰹だしに片栗粉で少しとろみがついた美味しい汁で、体が温まりました。「これに豆腐が入るともっといいのに…」と独り言を言いながら食べました。 今日の総エネルギーは、703キロカロリーで今月の最小値でした 3月13日(月)家庭科写真は、1年1組の生徒たちです。家庭科で作成した「エプロン」を、校長室に見せに来てくれました。どれもよくできていました。写真のように笑顔がとてもいいです。私からは、『調理実習では、今日作ったエプロンを着けてないと減点になるよ。』と冗談で言ったのですが、皆、本気にしてくれました。とても素直な千代中生です! 3月13日(月)下駄箱写真は、先週卒業していった3年生の下駄箱です。何も入っていないのが当たり前ですが、とても寂しく感じます。あと3週間もすれば、新たな年度の3年生の下駄箱となります。 3月11日(土)剣道部剣道部は湯河原中学校での“柑風錬成会”に参加してきました。 午後に大会形式のトーナメントも行われ、女子Aチームが準優勝して、湯河原での開催ということで、賞品に『温泉まんじゅう』をいただきました。 3月10日(金)今日の給食ではなく「豪華弁当」写真は、給食ではなく、今日の「豪華弁当」です。鮪と鰤の刺身、いくら、カニ、カジキマグロの照り焼き、ホウレンソウの胡麻和え、大根と数の子のサラダ、蒲鉾、卵焼き、寿司飯…という豪華弁当でした。 3月10日(金)卒業式その8写真(下)は、教室前の廊下です。教室内に入りきれない保護者の方々です。どの学年もこれくらいの人数がPTA総会に来てくれるとうれしいです。 写真(上)は、『校長先生、1年間ありがとうございました』と校長室に来てくれた3年生です。私の中学生時代、卒業式後に校長室に声をかけることなんて思ってもいなかったので、とてもうれしかったです。 3月10日(金)卒業式その7写真(上)は3年3組の「帰りの会」です。(中)は5組ですが、逆光でうまく撮れませんでした。(下)は6組です。 4組は、全員教室にいなくて、写真を撮れませんでした、ごめんなさい! 3月10日(金)卒業式その6写真(上)(中)は、3年1組の最後の「帰りの会」の様子です。なぜか担任の加藤太一先生はまだ教室に来ていませんでした、いつものように明るい表情の1組の生徒たちです。 写真(下)は2組の「帰りの会」です。 3月10日(金)卒業式その5写真(上)は、3年生による「お別れの言葉」です。合唱は聴いていて自然に涙が流れるほど感動的でした。 写真(中)(下)は、退場の様子です。先生方もたくさんの涙とともに卒業生を送りました。 3月10日(金)卒業式その4写真(上)は「小田原市議会」を代表して川崎雅一議員さんからの言葉、(中)はPTA会長の中尾利恵子さんからの言葉、(下)は在校生を代表して生徒会長の勝俣くんからの言葉です。 3月10日(金)卒業式その3写真(上)は、「開式の言葉」の堀賢一郎教頭先生、(中)は「同窓会から記念品贈呈」の様子、(下)は、「教育委員会からの言葉」の内田里美教育部長さんです。 |
|