5月24日(月) 今日の給食すでに梅雨入りしたかのような気候です。また、暦の上でも夏ですが、春野菜の炒め物が今日のメニューの一つです。柔らかな春キャベツとアスパラガスが主役の炒め物ですが、人参と玉葱、ソーセージがしっかりと脇を固めています。キャンプ飯のおかずとしても採用できそうです。 豚肉の生姜焼きは、薄くスライスされた豚肉のロース肉ではなく、ブロック状の豚肉を使っています。ブロックであっても肉は軟らかく、しっかりと生姜の味がしみていて美味しく食べられました。 今日のプリンですが、牛乳が通常以上にたくさん使われているから“牛乳プリン”という名前なのでしょうか。確かに白色です。味は、超濃厚なソフトクリームのようです。 |
|