185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

3月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
3月6日(月)今日の給食
 今日の給食は、「卒業祝い献立」ということで、赤飯、肉じゃが、ししゃもの天ぷら、牛乳、デザートです。
 お祝い事の時に“赤飯”を食べる風習がいつ頃から始まったのかというと、平安中期までさかのぼるそうです。その昔は「赤という色には呪力があって、災いを避ける力がある」と信じられており“魔除け”の意味も込めて、祝いの席で赤飯がふるまわれるようになったんだそうです。3月10日(金)の3年生の卒業を、一足早く今日の給食でお祝いしました。
 デザートには“すだちゼリー”が出ました。“巣立ち”と“すだち”が係っていてお祝いムードがたっぷりでした。そしてケーキも給食に出れば私はうれしかったのですが、残念ながらそこまでは無理でした。“肉じゃが”を“すき焼き”に、“ししゃもの天ぷら”を“エビフライ”に見立てると豪華な食事となりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 卒業式予行
3/9 お別れ集会・卒業式準備
3/10 第70回卒業式