185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

部活動壮行会 その7

どの部もこれまで取り組んできたことに自信を持って、思い切り表現してください!!
代表生徒からも力強いメッセージがありました。
最後に、先生より、夏の総合体育大会について全体への注意・確認がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

部活動壮行会 その6

文化部もステージにあがり、想いを語ってくれました。吹奏楽部は動画での登場でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動壮行会 その5

剣道部は少し暑そうでした…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動壮行会 その4

1・2年生は画面を通してでしたが、3年生の想いをどのように感じ取ったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動壮行会 その3

声をそろえての発表、しみじみと語る発表、違いはあれど気持ちがこもっていたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動壮行会 その2

各部では、3年生を中心に、力強く意気込みを語ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動壮行会 その1

夏の総合体育大会や各種コンクール等に向けた「部活動壮行会」を行いました。
1・2年生の大部分は、教室でリモートで、先輩方の意気込みを視聴しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳、麦入りご飯、エビカツのイタリアンソースがけ、ベジタブルソテー

エビカツが、サクッとはしていなかったことに最初は驚きましたが、しっかりと味付けがされていたことで納得しました。これがイタリアンソースだったのですね。酸味が効いていました。

6月29日(木)今日の給食

【今日の献立】
牛乳、味噌ラーメン、焼きシュウマイ

今日は、皆さんが大好きな「麺」でした。
気温が高く、暑い日ですが、おかまいなしに温かいラーメンをすすりましたね。
ラーメンのおともは、餃子ではなく「焼きシュウマイ」でした。
画像1 画像1

6月28日(水)の給食

【今日の献立】

牛乳、麦入りごはん、イカのカレー醤油焼き、新じゃが芋の煮物

「新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものことだそうです。
そのためでしょうか、普段のじゃが芋よりホクホクしておらず、みずみずしい食感だったような気がします。
ホクホクのベテランじゃがいもも美味しいですが、シャキシャキのフレッシュなじゃがいももいいですね。
画像1 画像1

6/28(水)2時間目の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3・4・5組は、保健体育の授業です。
グラウンドでハードル走をしています。
外に出ただけでむっとした暑さです。
熱中症予防のため、水分補給をしたり日陰で休んだりしながら活動しています。
「目標タイムを設定しよう」という学習課題に沿い、クロームブックでフォームを確認しながら取り組んでいます。

6/28(水)2時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組は、国語の授業です。
「修学旅行記を書く」というテーマで学習しています。
教科書を参考に、随筆(エッセイ)に挑戦です。
クロームブックを使って取り組んでいます。
教室はエアコンをつけていて快適です。

3年2組は、理科の授業です。
天体についての学習です。
今日の目標は、「日周運動と年周運動を合わせて考える」です。
今日の夜21:00に南中している星は、18:00にはどこにあるか?
それぞれ考えています。

6/27(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

牛乳、チーズパン、スパイシーチキン、ラタトゥーユ

ラタトゥーユとは?
疑問に思ったら、ネット検索。
フランスの郷土料理で、夏野菜をにんにくとオリーブオイルでいため、トマトを加え煮たものだそうです。
いろいろなバリエーションがあるそうですが、給食にはウインナーやコーン、かぼちゃが入っていました。家にある残りの食材でも応用できそうです。
チーズパンは19cmありました。ちぎった時に、顔を出す小粒のチーズがかわいらしいです。

6/27(火)1時間目の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年4組は、英語の授業です。
テンポよく英語が飛び交っています。
先生の英語の指示を聞き取って、英語で答えることがとても自然に行われています。
写真からストーリーの話題を予測して、大まかな内容をつかんでいきます。


2年5組は、数学の授業です。
連立方程式の学習のまとめです。
次々と問題を解いています。
わからないところは互いに教え合い、温かな雰囲気で授業が進んでいます。

6/27(火)1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組は、社会の授業です。
地理新聞の作成準備をしています。
これまでの学習からテーマを設定し、どのようにまとめていくか案を書き出しています。
気候や災害、資源・エネルギー、産業など様々な学習をしてきましたね。
どんな新聞になるのか楽しみです。

2年2組は、理科の授業です。
化学変化の前後で質量は変わるのか?
話し合いながら考察しています。
「気体が発生するから軽くなるよ。」
理由を明確にして現象を考えています。

2年3組は、国語の授業です。
短歌についての学習です。
文語と口語の違いや語句の意味など先生の説明を聞きながらワークシートにまとめています。
リズムを味わいながら作者の思いを読み取りましょう。

ひまわりの苗を植えました 4

画像1 画像1
2年生の有志の皆さん、ありがとうございました。
きっときれいな向日葵が咲くと思います!!
画像2 画像2

ひまわりの苗を植えました 3

昨日は、道路沿いのスペースに植え付けをしたのですが、それより前にも2年生の有志が、「手伝います」と自ら申し出てくれてプランターに植え付けました。
ボランティア精神にあふれ、人の心を考えて行動できる「千代中ヒーロー」がたくさんいることが何より嬉しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわりの苗を植えました 2

丁寧に土を掘り、苗を植えて土をかぶせた後に、肥料と水をやりました。
きれいな黄色いひまわりが咲くことを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわりの苗を植えました。

今年も昨年に続き、小田原保護司会より「ひまわりの苗」をいただきました。
このひまわりは、「復興のひまわり」として東日本大震災の津波で草も生えない状態の住宅跡から、奇跡的に1本芽を出していたひまわりを大切に育てられたものだとのことです。
日曜日、練習前の女子バレーボール部のみなさんが、苗の植え付けを快く手伝ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

牛乳、ご飯、さかなふりかけ、キャベツメンチカツ、小田原なすの味噌汁

「小田原なすの味噌汁」は新メニューです。
みそ汁の具に、わかめ、豆腐、えのき、ねぎにさらに大きめにカットされたなすが入っています。献立を確認せずに食べると、意外なところから出てきたなすに驚かされそうです。
さかなふりかけは、しっかりカルシウムが摂れるようになっていて、さすがです。
キャベツメンチカツはおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 お別れ集会、卒業式準備
3/12 卒業式
3/14 校内研究全大会
3/15 給食終了、新入生体験授業