スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

職業体験(2)

画像1 画像1
いってらっしゃい!受け入れてくださった方々への感謝の気持ちを忘れずに!

職業体験(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかり掃除しています!

7組 職業体験 その1

 今日は2年生が職場体験へ向かいます。7組は湯河原まで職場体験へ出かけます。
 下曽我駅に集合する頃には、今季最低気温の朝でしたが、お日様も昇り、ポカポカ陽気になっていました。それぞれ切符を購入です。
 電車の到着が7分遅れるアクシデントがありましたが、無事に出発です。行って参ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読書は気持ちが落ち着きます(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の始業チャイム数秒前から読書開始直後の3年生です。早く学校に着いて準備を整えている生徒は、すでに本を読んでいました。

朝の読書は気持ちが落ち着きます(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日(水)、1年生の朝の読書の様子です。

今日の2年生は職業学習で学校外へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日(水)、今日は2年生が職業学習の一環で事業所を訪れて、直接職業人から学ばせていただく日です。
 したがって、部活動の朝練習は1年生だけです。グラウンドの軟式野球部も7人での活動です。遠くに見える富士山は、先日積もった雪が一旦溶けましたが、再びうっすら雪化粧をしています。寒くなってきました。
 2年生の中で、午後から事業所を訪れるグループが1つありました。午前中は朝から学校で学習してから、午後になったら出発する予定です。

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のガーリック焼き、かまぼこのシチュー、ロールパン、牛乳です。
 今日のシチューは、是非とも熱いうちに検食したいと、珍しく朝からマークしていました。案の定、今日は寒い日だったので熱いシチューはとてもありがたく、熱いうちなら美味しさも倍増することでしょう。
 そして検食になりました。すかさずシチューに飛びついて、スプーンですくって口に運びました。その時に大失敗してしまいました。何と7〜8枚しか入っていない“かまぼこ”が、私がすくったスプーンに4枚も乗ったまま、それに気付かずに食べてしまったのです。ショックの余り、その後のことはほとんど印象にありません。鶏肉のガーリック焼きを食べても、生姜焼きのように感じてしまったくらいです。
 今日の神奈川産食材は、おなじみの“かまぼこ”でした。小田原で製造された“かまぼこ”だとは思いますが、私にはそれを判別する能力はありませんので、小田原のものだと信じています。ぷりぷりした感じが正に小田原産のような気がしました。

研究協議(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4つの授業を5校時に同時公開しました。したがって、研究協議の分科会も4つに分かれて行いました。
 もちろん分科会のあとは、全体会です。写真を撮り損ねたのは残念ですが、「主体的に学習する姿」をどう見取るのかについて、指導主事からの講話を聴きながら、早速明日からの授業計画にどのように生かしていくか、先生方は熱心に研究を深めていました。
 また、本日お越しいただいた4名の指導主事の皆様、どうもありがとうございました。

研究協議(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業を参観したあとは、研究協議会です。もちろん、今回の授業についての話し合いも行いますが、協議の中心は「主体的に取り組む姿とは」についてです。

授業研究(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の国語科では「互いの立場を尊重しながら、討論する」授業、7組は「職業の学習」です。

授業研究(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月14日(月)、今日は校内研究会の授業研究会・全体研究会を行いました。
 県西教育事務所から神谷指導主事、長山指導主事、小田原市教育委員会から津田指導主事、柳下指導主事をお招きして、助言と講話をいただきました。
 まずは5校時、授業研究会のスタートです。写真は、1年生の体育実技「バスケットボール」、2年生の社会科「紀淡海峡大橋の開通の影響」です。

11月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、かます棒の竜田揚げ、神奈川県産切り干し大根の煮物、麦入りご飯、牛乳です。
 カマスの身の部分を棒状にカットして竜田揚げにした“かます棒”です。一口噛むと、身のふんわり感が最初に脳への電気信号として伝わってきました。すかさず届いた情報は『少しパサつき感があるかも』というものでした。しかし、それも許容範囲で、切り干し大根の煮物を食べるたびに、そのジューシーさによって口の中は潤い、ご飯へと箸が進むので、ご飯が立ち往生しなくてすみます。かます棒の身に、骨が感じられなかったのもプラスに働きました。
 今週は、“神奈川県産ウィーク”ということで県内で獲れた食材を意識的に使った給食になります。今日は、大根が神奈川県産ということでしょうか。カマスは相模湾で獲れたのかどうかはわかりません。いくら神奈川県産を使うといっても、県内のウニや岩ガキ、高座豚、きなこパン、ワカサギ、葉山牛、鎌倉ハム、長後のブドウ、梨、片浦のビワなど、私の好物は出てこないと諦めています。

ねんりんピック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月13日(日)、昨日から、神奈川県内の各地で「ねんりんピック」が開催されています。小田原市はソフトボールとソフトテニスの会場になっています。その会場に市内の小中学生が制作した歓迎ののぼり旗が飾られています。その中に千代中学校の美術部の生徒たちが制作したのぼり旗も8本飾られています。写真中はソフトボール会場、下はソフトテニス会場に飾られた美術部制作の旗です。
 少し強めの風になびくのぼり旗が、各地から訪れた選手の皆さんの励みになってもらえたらと思います。

マスクの着用についてのリーフレット

画像1 画像1
 小田原市教育委員会から、厚生労働省で製作したマスクの着用についてのリーフレットの周知依頼がありました。リーフレットは「配布文書」に掲載しました。生徒やご家族の健康と新型コロナウイルス予防のため、参考にしてください。
 リーフレットはこちらからも確認できます→厚生労働省よりのお知らせ

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、きびなごのカリカリフライ(3本)、とろみ汁、麦入りご飯、牛乳です。
 とろみ汁は、大根が大きく存在感を誇示しています。しかし、ニンジン、ゴボウ、きのこも負けずにいい味を出していて、ネギと鶏肉がさらに味わいを深めていました。
 カリカリのフライは、一つ一つは小さいのですが、噛めば噛むほど苦みと旨味が絶妙にミックスされた大人の味わいが口の中に広がり、ご飯のおかずによく合います。
 ちなみに、「きびなご」は漢字で書くと“黍魚子”と書きます。この文字をいきなり見せられても、私は読めません。どうも一説によると当て字らしいのです。また同じように、スーパーなどで見かける“小女子”は、「こうなご」と読みます。難しいものです。

スイーツづくりの裏で、おまけの銀杏

 千代中学校には銀杏が何本あるか知っていますか?
 その中の1本は、たくさんの銀杏の実を付け、地面一面に落ちています。
 先日、銀杏拾いをしたので、季節を味わう意味も込めて、みんなで一粒ずついただきました。
 「パキっ」といい音を立てて、銀杏の殻を割る田中先生の姿は、職人そのものです。
 封筒に入れて、電子レンジで「パンッ」と簡単に加熱する方法もありますが、今日はフライパンで少量のお水と塩で炒りました。薄皮を剥く作業の姿も真剣です。
 美味しいものをいただくには、ちょっと大変さがつきもののようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

畑で収穫したサツマイモを使って、スイーツづくり。

 今年は豊作だった畑のサツマイモ。中には「ムラサキイモ」もあり、今日はムラサキイモを使って、スイートポテト風のおやつを作りました。
 輪切りにすると美しい紫色が現れます。茹でて、皮を向き、砂糖、バター、牛乳を加え、俵型に整え、オーブントースターで表面に色がつくまで焼き上げました。
 甘さ控えめで、サツマイモ本来の味が楽しめるスイーツに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思いやりと笑顔があふれる学校生活へ 生徒総会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教室では、前面の黒板にプロジェクターで投影し、同時に個人のクロームブックでは議案書を映しました。今回の生徒総会は、議案書のペーパーレスを試みました。
 総会では、生徒会の定例活動、募金活動や意見箱、服装やリサイクルの提案について、活発な質問や意見がたくさん交わされました。皆が真剣に千代中学校をより良くしていこうとする熱い意気込みが伝わってきました。

思いやりと笑顔があふれる学校生活へ 生徒総会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月10日(木)、第72代生徒会の生徒総会を開催しました。
 第72代生徒会のスローガンは、「想造 〜思いやりと笑顔があふれる学校生活へ〜」です。「想造」とは、いつでも困っている人を助けるという“想い”を“造る”という意味から、この二文字の漢字を合わせてスローガンとしてつくられました。
 生徒総会議案書の最初のページには、「このスローガンは生徒全員が助け合ってはじめて実現できるものです。普段の生活から、部活、地域での活動などで助け合い、皆でこの学校をよりよくしていきましょう。」と、生徒会の強い気持ちが書かれています。
 生徒会本部役員と各委員長、クラスの代表者のやり取りの様子は、多目的室からリモート配信をしました。各教室の様子は、スクリーンにまとめて投影されています。

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、さつま揚げの甘辛炒め、梅丸ラーメン、牛乳です。
 天気予報では、今日は「ぽかぽか陽気」だと言っていたのに、実際はお昼の時点で曇りがちのそれほど暖かくない天気になっていました。そうなると、今日のラーメンは嬉しいメニューです。教室では、温かいラーメンを堪能できる生徒がうらやましく思います。職員室や廊下で食べる先生方は、十分に冷め切った冷やしラーメンを食べることになるのですから…。これからもっと寒くなるので、給食は“養分の体内注入”と割り切った方がよいのではないかと思ったりします。
 今日は、梅丸ラーメンですが、梅マークのナルト巻きが入った醤油ラーメンのことです。私のお椀には、そのナルトが三枚入っていました。その他にもっと目立つのがメンマです。大きなメンマが食べ応えを増すことに寄与していました。ちなみに、後で判明したことですが、事務の先生のお椀には梅丸ナルトが5枚入っていたそうです。
 さて、油断しているとラーメンがどんどん冷めていくので、急いで検食を済ませなくては!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式
4/6 入学式、PTA入会式、PTA役員会