4月12日(火)学級懇談会4月12日(火) 今日の給食ここ数年でけっこう存在感が出てきた今日の豆料理は、もう給食の定番になりつつある“チリコンカン”です。さらに今日は、豆よりもカットされたソーセージや大きめの豚肉ブロックの方が印象的でした。味わいも、いつもよりもコクと深みを感じました。 メンチカツですが、カレー風味なので、へたにソースなどをかけない方が、ほのかなカレーの香りや肉の甘味を感じることができるので、『これでよい』と偉そうに思いました お天道様は見ている 〜2年学年集会〜写真は、学年主任の白石先生が話している場面です。何枚かのパネルを見せながら、学年主任としての願いや、集団のめざすべき姿などの話をしていました。生徒たちは、きちんとした態度で話を聞いていました。「お天道様は見ている」、これはその中の一言です。深い言葉だと思いました。 4月11日(月)3年生学年集会続いて学年主任の加藤先生の話、新しく3年生の所属になった先生たちからの挨拶がありました。木村先生からは「学校生活のやくそく」について話がありました。もう3度目になる3年生たちですが、しっかりとプリントを見ながら話を聞いていました。と思って写真を撮ろうとしたら、気づかれて下の写真になっていまいました。 4月11日(月) 今日の給食お祝い給食ということなので、すまし汁に大きめの豆のようなサイズの紅白のお麩が、ゴロゴロと入っていました。それはそうとして、気になるのは鶏肉です。“香り揚げ”とは何だろうと思いました。早速一口食べてみると、ちくわの磯辺揚げのような香りがするではありませんか。つまり、のりをまぶした唐揚げということなのだと分かりました。意外にも、私にとっては初の経験でした。今まで食べていそうで、実は食べていなかった香り揚げです。『なかなか良い風味だ』と、給食開始初日の検食でちょっと感動してしまいました。 鎌倉 見学したい場所候補を挙げようそのためには、まず鎌倉がどんな場所なのかを知る必要があります。 4月8日(金)の学級活動では、鎌倉市のおおまかな地図を見て、どんな神社仏閣があるかを調べました。 来週からは、班ごとに、行きたい場所の選定を行い、どのようなコースで巡るのが効率的かを考えながら、コース決めをしていきます。 2年生学級組織作り他学年より人数が少ない分、一人二役を担う生徒が必要ですが、どのクラスも率先して「私が引き受けます」と発言する生徒が多く、スムーズに話し合いが進みました。 学級委員の名司会ぶりも素敵でした。 1年生交通安全教室オープニングで、諸星さんが「おはようございます」と言うと、1年生全体がはっきりとした声で「おはようございます」と返事をしました。諸星さんは、それを受けて「千代中の生徒は、挨拶がしっかりできるのでちょっと感動しています」と続け、講話に入りました。 講話では、自転車の乗り方についての話もあり、他人にけがをさせてしまう側にならないよう、事例を交えた話がありました。1年生の聴く姿勢は、しっかりとしていました。 4月8日(金) 1年生、入学して初めての週末(2)4月8日(金) 1年生、入学して初めての週末(1)写真は、上から1〜3組です。 4月7日(木)仲間を知ろう2しかし、3年生に進級し、中心になって運営を準備してきた2年生後期の学年委員が、「やりましょう」と頑張ったことで実現することができました。 あまり準備する時間のない中、発表した皆さんも、盛り上げた3年生全員も、皆でつくりあげた「仲間を知ろう2」になりました。 この後も、3・4…と続いていって、さらに新たな友達の姿が見られるとステキだな、と思います。 4月7日(木)3年生仲間を知ろう1普段見せない意外な一面を知ることができる“なかなか楽しいイベント”です。 4月7日(木)2校時 3年学級活動
対面式後、全体写真を撮りました。これからも学年全体の活動も大切にしていきたいと思います。
4月7日(木)対面式2最後の新入生代表の言葉からは、中学生として気持ちを新たにした思いが伝わってきました。183名の1年生を加えて、531名となった全校生徒で、令和4年度の千代中学校を盛り上げていきましょう。 4月7日(木)対面式1生徒会長から歓迎のあいさつ、千代中ヒーロークイズ、委員会の紹介など、生徒会本部が主導して、会が進められました。 4月6日(水) 新入生を迎える飾りつけをしました。
3月に入ってからコツコツ作っていた花飾りを、7組の教室に飾りつけました。
教室が一気に華やかになり、気持ちも華やぎます。 明日はいよいよ、新1年生と2、3年生が対面します。新しく始まる学校生活が楽しみです。 祝電3祝電2祝電1入学式後の学活2 |
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