3月9日(水)卒業3コロナ渦で急に様相が変わってしまった中学校生活。思い切り中学校生活を満喫できなかった日々。そんな中でも立派に成長した姿を十分に見せました。 3月9日(水)卒業23月9日(水)卒業1卒業証書授与、担任の呼名にしっかりと応える生徒たち、毎日出席をとるたびに、応えていた返事も今日が最後です。 卒業式の朝朝日が校舎にあたり、3年生を温かく迎えているようです。 卒業式の立て看板7組では毎年、卒業式と入学式の立て看板のお花を飾り付けることをしています。 ”お花作り”を通して、紅白の花の意味を知ることや、卒業生に対して『ありがとう』の感謝の気持ちを込めて、丁寧に折ることを学んでいます。 顔を合わせては、なかなか素直に言えない言葉も、こうした形に現すことで伝わってくれたら、、、そう願っています。 卒業生のみなさんと離ればなれになるのはとても寂しいのですが、千代中学校からいつまでも応援しています。 3月8日(火) 今日の給食昨日の暖かさと比べると、今日は真冬のような寒さです。このような日は、ホットなシチューはうれしいものです。そこで今日は、検食用のシチューが冷めないようにできるだけすばやく食べました。しかし、『どうしてこういうとにきに限って電話がたくさんかかってくるのだ!』と、生温かいシチュー飲みながら、怒りではなく悲しい気持ちになりました。 ソテーにたくさん入っているウインナーは、インゲン、たまねぎ、シメジダケとともに美味しく炒められ、3年生最後の給食メニューとしても良かったような気がしました。 さあ、明日は卒業式です。3年生は、しっかりと味わって食べましたか? 2年生 3月8日(火)2校時 お別れ会集会その2
1年生、2年生のメッセージも各クラスで見ました。それぞれの学年の良さが出ていたと思います。3年生に感謝の気持ちが伝わったと思います。千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になるように明日は自宅から感謝の気持ちを伝えて、家庭学習を15時までしましょう。
2年生 3月8日(火)2校時 お別れ会集会
3年生とのお別れ集会をオンラインで行いました。卒業式の後のお別れの式の合唱構成詞の様子を見ました。
担任の先生も来年の卒業式のことをイメージして、映像を見ていると思います。2年生は来年に向けて、良い卒業式を迎えるために気持ちを新たに、千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるように日々、頑張っていきましょう。 3月8日(火)朝練21日1日、1回1回、唄うたびに素晴らしい合唱に仕上がっています。明日、最高の合唱と笑顔で卒業していく姿がとても楽しみです。 サプライズ3年生の生徒たちには1年ぶりの対面、それも卒業を直前に控えての再会で、ステキなサプライズになりました。 座席の一番後ろから撮ったので、写真がボケボケでごめんなさい。 合唱3年背の皆さんCDが届くのは5月の末ということですが、楽しみに待っていてください。 卒業式当日に向けて、明日の朝も合唱の朝練習があります。9日の卒業式後の卒業の会では、さらに美しい合唱が聴けることを楽しみにしています。 3月7日(月) 今日の給食スライス人参とスライス豚肉がたくさん入ったハヤシライスが、今日のメインです。もちろんほかの野菜も入っていますが、私にとって豚肉の存在感はかなり大きく感じました。今日のハヤシライスも旨味がギュッと凝縮されているので、ご飯に乗せずにハヤシだけをスプーンですくって食べても、しっかりとした味わいを感じることができ、美味しく完食できました。 3年生へのお別れ集会に向けて明日は、3年生が気持ちよく卒業を迎えられるような集会になれば良いと思います! 3月7日(月)朝練ありがとうジョナサン先生 2年生より授業の内容は、お世話になった先生に『Thank You』カードを書いてみようでした。各教科や委員会でお世話になった先生方に英語でメッセージを書きました。学習した表現を使いながら、気持ちを込めてメッセージを書きました。積極的にジョナサン先生に質問している姿がありました。 授業の最後には、サプライズで学年委員から英語で感謝の気持ちを伝える場面がありました。写真は、2組の学年委員からジョナサン先生にカードを渡している場面です。 もうすぐ進級3月4日(金) 今日の給食メニューには、そぼろ丼となっているので、食べ方は麦入りご飯に混ぜ込んで食べることを想定していると思います。しかし、丼(どんぶり)ではなく、トレイの上でご飯に混ぜるのはかなり難しいと思います。したがって、交互に食べていくスタイルになってしまうのは寂しい。 そこで思いつきました。先につみれ汁を完食してから、空になったお椀にご飯とそぼろを入れれば、“そぼろ丼”が完成するのです。 その温かいつみれ汁には、ニンジン、大根、キャベツがたくさん入っていて、野菜の自然な甘味がしっかりと出ていました。また、つみれからも、ちゃんと旨味が出ているので、とても美味しい汁でした。しかし、私は、丼(どんぶり)を作るために、このような美味しさをゆっくりと味わうこともせず、飲み干してしまいました。 さて、それから念願の“そぼろれ丼”にしたのですが、思っていたほどの感動もなく、ただの丼飯のようになってしまいました。しかも、汁物がないので食べにくさがアップしたような…。 もう二度とこのような作戦は行わないと、心に誓いました。 3月4日(金) 3年性教育講演会3月4日(金) 3年生の3校時というのも、来週月曜日には延期延期でずっとできていなかった卒業記念のCDの録音が予定されています。卒業式の合唱構成詩を録音します。コロナ禍でも、生徒たちに思い出を残してあげたいという、あきらめない先生たちの熱い抵抗が続きます。 3月4日(金)卒業式練習 |
|