英語でのプレゼンテーションですみんな一生懸命に、自分で作成したカラースライドを映しながら、英語でアピールしていました。緊張している人、そうでもない人など様々でしたが、ジョナサン先生は、緊張していそうな人に「リラックス」と優しく声をかけていました。 絶句 〜清水先生の研修授業〜12月9日(木) 今日の給食大根と揚げボールの煮物ですが、煮物の名前には表されていませんが、ニンジンもたくさん入っていて、鶏肉もしっかりと煮込まれ、トータルでは甘さを前面に出したしっかりとした味付けの煮物です。ちなみに私の揚げボールは、2個でした。 うどんにも鶏肉が入っていて、一枚入っていた鳴門巻きは梅マークではなくノーマルデザインでした。その一枚の貴重な鳴門巻きですが、うどんと一緒にいつの間にか胃袋に消えていました。ちょっと心残りです。 どうるす?大地震の直後(2) 〜上階避難訓練〜訓練では、引き続き大津波警報が発令されること想定していたので、全校生徒は4階まで急いで避難することになります。 4階でも人員点呼は必須です。ひとたび災害が起こると、つぎに何があるか分からないので、訓練はしっかりやっておくことが大切なのです。 どうるす?大地震の直後(1) 〜上階避難訓練〜大地震の最中は、とにかく自分で自分の身を守る行動をします。しかし、その後は、危険な場所から素速く離れて避難することになります。今回は、震度7を想定しているので、揺れが収まったら、危険な場所を避けながらグラウンドへ避難します。 12月8日(水) 今日の給食なんと、今日のメニューもカタカナがたくさんあります。ご飯が唯一の漢字です。もしも、ご飯ではなく、“ナン”だったら牛乳以外は全部カタカナになるところでした。 つけ合わせのポテトとコーンのソテーは、ソーセージとニンジンの存在も忘れてはいけません。たくさん入っているので、メニュー名にも入れていいくらいです。しかし、やっぱりポテトがいい味を出しています。あっさり塩味のソテーの中に、ほくほくのポテトがあるのはコーンとソーセージの仲を取り持つ仲人さんのようです。 カレーは定番中の定番と言ってもいいくらいのポークカレーです。私が最もカレーに合うと勝手に思っている豚肉です。それだけで今日の給食は大満足なのです。 12月7日(火) 今日の給食牛乳以外は、カタカナばかりのメニューです。私にとって、今日は洋食の日です。チキンは、唐揚げではなくクリスピーチキンという名前ですが、そもそもクリスピーとは何なのでしょうか。食感がぱりぱりしていることから名前が付いたのでしょうか。『それでは、唐揚げのぱりぱりしたものもクリスピーチキンと言ってもいいのではないか』などと、またどうでもよいことを考えていたら、それほどぱりぱり感のない今日のチキンを食べきっていました。 仕方ないので、手つかずに残ったトマト煮をチーズパンに挟んで食べてみました。豚肉も入っていてそれなりに美味しいのですが、やはり私は、それぞれを交互に食べる方が好みということが再確認できました。 12月6日(月) 今日の給食焼かれた鶏肉の表面に小さくカットされたつぶつぶが付いています。それがガーリックです。私は最初、生姜のような気持ちで食べていましたが、ふと独特な香りに気が付き、ようやくニンニクの香りだとわかりました。 私はニンニクが大好きなので、それだけで嬉しくなり、鶏肉がまだ口の中にあるのに、甘めに味付けされたこんにゃくのきんぴらをガッツリ口に放り込んでしまいました。すると、何ということでしょう、ガーリックの味ときんぴらの甘い味が摩訶不思議な調和を醸し出したはないか。これは、素晴らしい。気が付くと、ご飯をそっちのけでおかずだけを食べきっていました。 寒い中、ありがとうございました 〜園芸ボランティア〜いつも花が出迎える学校は素敵です。 今日の道徳は担任ローテーション(6)今日の道徳は担任ローテーション(5)今日の道徳は担任ローテーション(4)7組では、映像資料をプロジェクターを使って大きく映していました。 授業の進む早さが若干違うので、すでにグループになっているクラスと、これからグループになるクラスの2場面がちょうど混在する時間帯に写真を撮ったようです。 今日の道徳は担任ローテーション(3)写真は、2年1〜3組です。 今日の道徳は担任ローテーション(2)今日の道徳は担任ローテーション(1)昼休みと3年下校12月3日(金) 今日の給食なぜか今日の給食で気になっていたのが“高野豆腐の煮物”です。現在の私の体が高野豆腐を熱望していたのでしょうか。ジューシーな出汁がシュワッと出てくる高野豆腐に、私の心が満たされていく感じがしました。 酸味が利いたヨーグルトを今日の鶏肉にかけて、バーベキューソースとの味の共演をセッティングしたい気持ちを抑え、冒険しないまま別々に完食しました。やらなくてよかったとは思いますが、どのような味になったのか少し気になりました。 12月2日(木) 今日の給食ラーメンが好きな私にとって、塩ラーメンは一番好みのジャンルです。しかも、ワカメ入りのシンプルなさっぱり系が好きです。30年くらい前までは、豚骨こってり系が好みでしたが、ここ最近は塩ラーメンです。そして今日は、塩ラーメンが給食の主役です。気温がぐっと下がり、温かい食べ物が嬉しい季節なので、ラーメンがより一層おいしく感じます。 ラーメンには、大きめにカットされた豚肉、キャベツ、もやし、定番のナルトがまるで主役かのように所狭しと入っているので、コーンが全く目立っていませんでした。スープは、それら具材の出汁がよく出ていて美味しく、サイドメニューの”いかのケチャップあんかけ”も、さっぱり系のラーメンとは対照的で、濃いめのソースとカリカリ食感の衣&柔らかいイカのハーモニーが絶品でした。 朝の表彰式(三日目)その2朝の表彰式(三日目)その1写真は、男子バスケット部、女子バスケット部、男子バドミントン部です。 |
|