3年生三者面談午後も授業のある1・2年生も、3年生の面談のジャマにならないように、静かに過ごしています。写真(下)の生徒は、うるさくしていたペナルティでホワイトボードを首に掛けているわけではわけではありません。自ら皆にアピールしていました。 11月30日(火)5、6校時 2年総合的な学習の時間『SDGsの実践発表に向けて』
先日実施したオンラインキャリアセミナーでは、企業としてのSDGsへの取り組みについて学習することができました。それを受けて、次はSDGsの同じテーマについて関心を持っている人で集まって協力し、テーマについて調べたことや実践できることをまとめ、発表します。リハーサルを含め、4回の授業でまとめや発表準備をします。
千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように協力して、より良い発表にしましょう。 冬の折り紙2そして、下の折り紙はクリスマスを通り越して、新年ぽい…おめでたい飾りのデザインの折り紙です。明日から12月、2021年も残り1ヶ月となりました。 冬の折り紙111月30日(火) 今日の給食コッペパンと言えば、給食では月に1回くらいは出てくるパンです。最近は、相模原にあるパン屋さん“オギ○パン”の揚げパンが話題になることがありますが、40〜50年くらい前の給食では、きな粉揚げパンは定番でした。私の小学生時代の記憶では、コッペパンと言えば毎日のように給食に出てたので、『たまにはご飯が食べたい』とさえ思っていたほどでした。当時のコッペパンは今のパンとは雲泥の差で、まるで数日間天日干ししたかのようにパサパサで、食べると口の中の水分を全部もっていかれるような代物でした。その頃の子ども達は、脱脂粉乳など何かに浸して食べたり、四角い銀紙に包まれたマーガリンを塗ったり、つける物がなければ各自のコップにつがれるお湯に浸したりしていました。 今日は、和風に味付けされたハンバーグを今時の柔らかいパンの間に挟み、つけ合わせのポークビーンズを合間に口に運びながら、ちょっと気取った検食タイムを過ごしました。 11月29日(月) 今日の給食日本人の口に合いやすく、独自の進化をし続ける日本のカレーライスは、既に日本食と言ってもいいくらいの完成度だと思っています。専門店でなければ食べられないといった料理ではなく、多くの家庭でそれぞれの味があり、同じ家の中でも作るたびに微妙に味が変わることもある料理です。 今日のカレーの中には鶏肉が入っています。そうです。今日は“肉の日”です。今日のカレーは、しっかりと煮込んだチキンが柔らかく、カレーでいて決してスパイスまみれではなく、そうかと言っても芳醇な香辛料の香りと、はっきりとした味でできあがっていました。ナムルの微妙なゴマの香りともよくあっていました。 さすが学校給食センター。3千人を超える生徒の味覚に日々答えようと努力している姿が、カレーライスの向こう側に見えました。どうもありがとうございます。“カレーは飲み物”などと思わずに、ちゃんと噛んで味わいました。 11月29日(月)表彰集会2写真上は卓球部、下は読書感想文コンクールの受賞者です。 11月29日(月)表彰集会1写真は上から、男子ソフトテニス部、剣道部、吹奏楽部です。 玉入れ&長縄跳び今回の種目は、玉入れと長縄飛びです。写真は、その様子を4階から撮ったものです。よく晴れて風も穏やかな絶好の行事日和に、楽しそうな1年生の笑顔がたくさん見られました。 11月26日(金) 今日の給食実にシンプルなラインナップです。しかし、イカの更紗あげもワンタンスープも人気ランキングが上位のおかずと聞いています。サクサクとした食感が最大の武器であるいかの更紗揚げは、裏切られることのない安定した食感と味なので「ホッ」とします。 ワンタンですが、『いつの日か具入りのワンタンが入ったスープが出るといいな』と心の片隅では思っていますが、まだ言葉にはしていません。 11月25日(木) 今日の給食食べながら思いました。『八王子ラーメンとは?何をもって八王子なのかな?』肉とワカメが多く入ったコーン入り醤油ラーメンといった感じなのですが、私にはぴんときませんでした。『もしかしたら、ナゲットが付いた醤油ラーメンのことなのか?』と思っていたら、いつの間にか完食していました。 11月24日(水) 今日の給食和食と言えば、何を思い浮かべるでしょうか。私は、お刺身、納豆、漬け物の順で頭に浮かびました。実に経済的で、しかもあまり手をかけずにすむ効率的なおかずです。したがって、今日のメニューは、私にとっては実に手が込んだ豪華料理ということになります。 鯖のピリ辛焼きには、鯖にあらかじめ辛みを付けておき、それを油の旨味を保ちつつ固くならないようにじっくりと火にかけるという職人技があり、肉じゃがには、ジャガイモが溶けないように、それでいて程良くホクホク感を残すという絶妙な火加減と、その間に他の野菜にも味をしっかりと染み込ませるという「時間と煮崩れ」とのせめぎ合いをクリアしなければならないという宿命があります。しかも、学校給食は、それを一度に大量調理する必要があります。それを苦もなくやってのける給食センターの皆さんのスキルの高さに、今日の検食では感心しまくりでした。 経験者研修今日は寒いながらも良く晴れていたので、予定どおりにグラウンドでの実技の授業ができました。授業後に、「私たちのプレーはどうでしたか」と西澤教育指導員に聞きに来る生徒もいて、楽しい授業だったことが感じられました。 11月24日(水)軟式野球部地域清掃ボランティア
あいさつ運動をかねて、地域清掃ボランティアを行っています。朝晩、冷え込むようになり、トングを持つ手もかじかむようになりました。ゴミを拾うと相変わらず吸い殻のゴミやお弁当のプラスチック容器が多くあります。
これからも地域のために千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるよう、コツコツとゴミを拾っていきたいと思います。応援よろしくお願いします。併せて部員が少ないので入部もよろしくお願いします。 11月22日(月) 今日の給食メンチカツは、今回もソースなしです。最初の一口で『肉がぎっしりと入っていて、噛み応えがあるなあ』と、噛んだ瞬間に感じました。そして、淡いカレー風味も漂ってきたので、これがソースなしの狙いなのかと感心しました。 そして、とろみ汁。キノコと野菜と鶏肉が入った汁ですが、寒くなってきたので、とろみが付いていることで冷めにくくなっています。ありがたい心遣いです。 深まる秋と授業風景(4)校内研究の公開授業にもなっていたので、2年の加藤先生が研究に来ていました。 あったらいいな英語の文章がびっしりと書かれています。3年生ってすごいと思いました。 深まる秋と授業風景(3)2年英語科の写真は、クロームブックを出すところです。映像投影と手持ちのPCの活用は当たり前になっています。 深まる秋と授業風景(2)写真(下)は英語科です。映像投影は当たり前になっています。 深まる秋と授業風景(1)写真は、1年生の保健体育科の実技授業の様子です。 |
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