185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

3月17日(木) 4校時学級活動

 通知票を配付しました。担任から、頑張っている点や反省すべき点などを伝えていましたが、受け取る生徒には、喜びや不安などが入りまじる思いがあるように感じました。もう一度見直しをして、次の学年につなげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(水) 軟式野球部地域清掃ボランティア

 あいさつ運動もかねて、毎月1回、地域清掃ボランティアを行っています。3月になり、朝晩の冷え込みもゆるみ、春を感じます。
 地域のポイ捨ての状況は、まだまだタバコの吸い殻やペットボトルが多く落ちています。これからも地域のために千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるように頑張っていきます。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏ごぼうご飯(の具)、高野豆腐の煮物、麦入りご飯、牛乳です。
 ごま油の風味がしっかりと感じられる“鶏ごぼう”です。ご飯に混ぜ込みながら食べるメニューとなっています。そして、高野豆腐の煮物も、ニンジンとダイコンにもしっかりと出汁の味が染み込んで、とても美味しく食べられました。
 千代中学校は、今日の給食が本年度の最後です。したがって、今日のメニューがラストです。しかし、4月からも給食はあるので、特に寂しくはありません。

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その9

 無事に最後の班が国府津駅で帰りのチェックを終えました。「疲れたけど、楽しかった。」という声を聞くことができて、『良かった!』と思いました。概ねルールやマナーを守り、修学旅行につながる良い経験ができました。これからも千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その7

 午後も順調に活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その8

 続々と国府津駅で帰りのチェックを受けています。電車の乗り換えで班のメンバーとはぐれてしまい、謝っていた人もいますが、無事に終わりそうです。千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になれそうです。
画像1 画像1

祝電5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下曽我小、千代小でお世話になった先生方からです。

たくさんの祝電ありがとうございました。

祝電4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7組担当だった青木先生、大谷中の先生方、そして曽我小学校の先生方からです。

祝電3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生の時の教科担当、部活動担当の星野先生、高木先生、伏見先生、中山先生からです。

祝電2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科担当や7組担当だった福田先生、井野先生、松本先生、鎌倉先生です。

祝電1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生、ご卒業おめでとうございます。多くの方から祝電をいただきましたので一部紹介します。
 2年生のときの学年主任の山田先生、1年生のとき担任だった鰺坂先生からです。

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その6

 順調に班別自主見学ができています。昼食の後半の時間の生徒も来はじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 鎌倉遠足 出発のワンシーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月15日(火)、朝の下曽我駅での様子です。
 遠足のスタートでは、学校で見る表情と少し違い、ワクワク感が笑顔に溢れていました。
 これから始まる遠足が、かけがえのない思い出の時間となることを願って、見送りをしました。行ってらっしゃい!!

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その5

 昼食会場にも生徒が到着しはじめました。遅れる連絡もあり、しっかり時間も意識できています。
画像1 画像1

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その4

 無事に鎌倉に到着した班から班別自主見学が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その3

 無事、国府津駅から最終の班が電車に乗りました。この鎌倉遠足で、歴史的文化財に触れ、ルールとマナーを学ぶ、良い機会になることを期待しています。千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になるように気をつけて行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その2

 下曽我駅、国府津駅とも、生徒が集まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火) 2年鎌倉遠足その1

 今日は鎌倉に遠足です。まん延防止等重点措置が出ていますが、コロナ禍の中、昼食場所を指定して感染防止に努めて行います。今、下曽我駅に生徒が集合し始めています。無事、帰ってくることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鰆の香味焼き、とろみ汁、麦入りご飯、牛乳です。
 とろみ汁には、ダイコン、ニンジン、キノコなどの野菜がたくさん入っていて、とろみがかった汁が保温状態の時間を少し長めにします。また、今日の汁は野菜だけの汁かと思っていましたが、何とその中に鶏肉が入っていました。私のお椀には1片だけしか入っていませんでしたが、意外だったせいもあり、かなり嬉しく感じました。
 今日の鰆の香味焼きですが、フンワリとした身を生姜と青ネギの香りととも口に入れると、実にさっぱりとしていて食べやすいものでした。
 本年度の給食も残りわずかです。『次回の給食も、しっかり味わって食べよう』と思いました。

春が一気に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月14日(月)、校地の隅にある“さくらんぼの桜”の花が満開でになりまた。写真には、遠く富士山とその右側に矢倉岳が写っています。植え込みには、“ムスカリ”が花を咲かせていました。雨上がりの朝、風もやんで日差しがまぶしくなってきた朝の一コマです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 1・2年三者面談
3/21 春分の日
3/22 1年スポーツ大会、1・2年三者面談
3/23 2年スポーツ大会、1・2年三者面談
3/24 学年集会

お知らせ

学校だより

HP掲載資料