今日の道徳は担任ローテーション(6)今日の道徳は担任ローテーション(5)今日の道徳は担任ローテーション(4)7組では、映像資料をプロジェクターを使って大きく映していました。 授業の進む早さが若干違うので、すでにグループになっているクラスと、これからグループになるクラスの2場面がちょうど混在する時間帯に写真を撮ったようです。 今日の道徳は担任ローテーション(3)写真は、2年1〜3組です。 今日の道徳は担任ローテーション(2)今日の道徳は担任ローテーション(1)昼休みと3年下校12月3日(金) 今日の給食なぜか今日の給食で気になっていたのが“高野豆腐の煮物”です。現在の私の体が高野豆腐を熱望していたのでしょうか。ジューシーな出汁がシュワッと出てくる高野豆腐に、私の心が満たされていく感じがしました。 酸味が利いたヨーグルトを今日の鶏肉にかけて、バーベキューソースとの味の共演をセッティングしたい気持ちを抑え、冒険しないまま別々に完食しました。やらなくてよかったとは思いますが、どのような味になったのか少し気になりました。 12月2日(木) 今日の給食ラーメンが好きな私にとって、塩ラーメンは一番好みのジャンルです。しかも、ワカメ入りのシンプルなさっぱり系が好きです。30年くらい前までは、豚骨こってり系が好みでしたが、ここ最近は塩ラーメンです。そして今日は、塩ラーメンが給食の主役です。気温がぐっと下がり、温かい食べ物が嬉しい季節なので、ラーメンがより一層おいしく感じます。 ラーメンには、大きめにカットされた豚肉、キャベツ、もやし、定番のナルトがまるで主役かのように所狭しと入っているので、コーンが全く目立っていませんでした。スープは、それら具材の出汁がよく出ていて美味しく、サイドメニューの”いかのケチャップあんかけ”も、さっぱり系のラーメンとは対照的で、濃いめのソースとカリカリ食感の衣&柔らかいイカのハーモニーが絶品でした。 朝の表彰式(三日目)その2朝の表彰式(三日目)その1写真は、男子バスケット部、女子バスケット部、男子バドミントン部です。 12月1日(水)今日の給食今日も校長先生は出張に出かけています。給食が食べられなくて残念です。 3年生三者面談午後も授業のある1・2年生も、3年生の面談のジャマにならないように、静かに過ごしています。写真(下)の生徒は、うるさくしていたペナルティでホワイトボードを首に掛けているわけではわけではありません。自ら皆にアピールしていました。 11月30日(火)5、6校時 2年総合的な学習の時間『SDGsの実践発表に向けて』
先日実施したオンラインキャリアセミナーでは、企業としてのSDGsへの取り組みについて学習することができました。それを受けて、次はSDGsの同じテーマについて関心を持っている人で集まって協力し、テーマについて調べたことや実践できることをまとめ、発表します。リハーサルを含め、4回の授業でまとめや発表準備をします。
千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように協力して、より良い発表にしましょう。 冬の折り紙2そして、下の折り紙はクリスマスを通り越して、新年ぽい…おめでたい飾りのデザインの折り紙です。明日から12月、2021年も残り1ヶ月となりました。 冬の折り紙111月30日(火) 今日の給食コッペパンと言えば、給食では月に1回くらいは出てくるパンです。最近は、相模原にあるパン屋さん“オギ○パン”の揚げパンが話題になることがありますが、40〜50年くらい前の給食では、きな粉揚げパンは定番でした。私の小学生時代の記憶では、コッペパンと言えば毎日のように給食に出てたので、『たまにはご飯が食べたい』とさえ思っていたほどでした。当時のコッペパンは今のパンとは雲泥の差で、まるで数日間天日干ししたかのようにパサパサで、食べると口の中の水分を全部もっていかれるような代物でした。その頃の子ども達は、脱脂粉乳など何かに浸して食べたり、四角い銀紙に包まれたマーガリンを塗ったり、つける物がなければ各自のコップにつがれるお湯に浸したりしていました。 今日は、和風に味付けされたハンバーグを今時の柔らかいパンの間に挟み、つけ合わせのポークビーンズを合間に口に運びながら、ちょっと気取った検食タイムを過ごしました。 11月29日(月) 今日の給食日本人の口に合いやすく、独自の進化をし続ける日本のカレーライスは、既に日本食と言ってもいいくらいの完成度だと思っています。専門店でなければ食べられないといった料理ではなく、多くの家庭でそれぞれの味があり、同じ家の中でも作るたびに微妙に味が変わることもある料理です。 今日のカレーの中には鶏肉が入っています。そうです。今日は“肉の日”です。今日のカレーは、しっかりと煮込んだチキンが柔らかく、カレーでいて決してスパイスまみれではなく、そうかと言っても芳醇な香辛料の香りと、はっきりとした味でできあがっていました。ナムルの微妙なゴマの香りともよくあっていました。 さすが学校給食センター。3千人を超える生徒の味覚に日々答えようと努力している姿が、カレーライスの向こう側に見えました。どうもありがとうございます。“カレーは飲み物”などと思わずに、ちゃんと噛んで味わいました。 11月29日(月)表彰集会2写真上は卓球部、下は読書感想文コンクールの受賞者です。 11月29日(月)表彰集会1写真は上から、男子ソフトテニス部、剣道部、吹奏楽部です。 |
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