185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

もうすぐ進級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月4日(金)の1年生の授業です。もうすぐ後輩たちが入学してきます。先輩として、また、中心学年として、そして、自分の進路を意識し始める学年として、今まで以上に授業を大切にしていきましょう。

3月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、そぼろ丼(の具)、麦入りご飯、つみれ汁、牛乳です。
 メニューには、そぼろ丼となっているので、食べ方は麦入りご飯に混ぜ込んで食べることを想定していると思います。しかし、丼(どんぶり)ではなく、トレイの上でご飯に混ぜるのはかなり難しいと思います。したがって、交互に食べていくスタイルになってしまうのは寂しい。
 そこで思いつきました。先につみれ汁を完食してから、空になったお椀にご飯とそぼろを入れれば、“そぼろ丼”が完成するのです。
 その温かいつみれ汁には、ニンジン、大根、キャベツがたくさん入っていて、野菜の自然な甘味がしっかりと出ていました。また、つみれからも、ちゃんと旨味が出ているので、とても美味しい汁でした。しかし、私は、丼(どんぶり)を作るために、このような美味しさをゆっくりと味わうこともせず、飲み干してしまいました。
 さて、それから念願の“そぼろれ丼”にしたのですが、思っていたほどの感動もなく、ただの丼飯のようになってしまいました。しかも、汁物がないので食べにくさがアップしたような…。
 もう二度とこのような作戦は行わないと、心に誓いました。

3月4日(金) 3年性教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時は小田原市立病院産婦人科の平吹先生においでいただき、性教育講演会を行いました。成長期のこと、LGBTについて、そして10代の妊娠とそこから派生する様々な困難について、具体的にお話をしていただきました。

3月4日(金) 3年生の3校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時は、合唱のパート練習です。1月から音楽の授業でさえ唱うことができなくなってしまい、昨日初めて自分たちか唱う合唱曲を聴いた生徒も多く、本当に間に合うのか学年の先生たちも必死です。今日の昼休みには音楽科の鍛代先生が指導をしてくださることになっています。そして、5校時は合唱練習。来週月曜日は有志たちを中心に朝練習まで計画されています。
 というのも、来週月曜日には延期延期でずっとできていなかった卒業記念のCDの録音が予定されています。卒業式の合唱構成詩を録音します。コロナ禍でも、生徒たちに思い出を残してあげたいという、あきらめない先生たちの熱い抵抗が続きます。

3月4日(金)卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時は、入場から証書授与までの練習を行いました。礼をするタイミング、席を移動するタイミング、生徒たちは???です。それもそのはず、何もかもが今日初めてです。少ない練習時間ですべてをできるようにするのはタイヘンですが、集中して頑張りましょう。

3月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、たまねぎのおかか炒め、カレーソース、ソフト麺、ももゼリー、牛乳です。ももゼリーが付いていることで、“ひな祭り献立”ということになっています。
 まず、たまねぎのおかか炒めですが、私の記憶では初めて食べるような感じです。ご飯のおかずとしても合いそうな味で、たまねぎやニンジンなどが、おかかとともに軟らかく仕上げられていて食べやすいと思いました。
 一方、ソフト麺はカレーソースに入れて食べるので、ソフト麺はご飯の代わりなのでしょうか。『もしご飯が付いていたら、カレーライスになるのでは?』と思いつつ、カレーの破片が服に飛ばないように注意しながら食べました。

3月3日(木)3年生美化作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろあって、なかなか卒業式練習に入れなかった3年生ですが、今日からやっと式練習を始めました。1校時に今後の流れと卒業式に臨む心構えを先生方から伝えられ、気持ちを卒業式モードに切り替えて式と合唱の練習を始めました。4校時は自分たちが使っていた教室や廊下、昇降口などを念入りに清掃し、美化作業です。
 練習や準備をする時間が足りず、午前日課だったのを午後まで準備や練習にあてて、9日の卒業式にむけて準備をします。思い出に残るステキな卒業式になるように、頑張って取り組んでいきましょう。

春の花々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日(木)、園芸ボランティアの皆さんが職員玄関前と昇降口のプランターの花を新しく植えかえてくださいました。3月に入り春らしい陽ざしを感じる日が増えてきました。優しくかわいらしい花々が、毎朝登校してくる生徒たちを出迎えてくれることでしょう。

3月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、麦入りご飯、照り焼きハンバーグ、こんにゃくのきんぴら、すだちゼリー(巣立ち)です。
 毎年恒例の卒業祝い給食ですが、残念なことに3年生は食べられません。ゼリーだけでも保管しておいて明日食べさせてあげられればと思ったのですが、かなわぬ願いでした。そして、午前中から出張に出かけている校長先生も食べられませんでした。まあ、校長先生は来年の3月にまた食べられますが…。
 さて照り焼きハンバーグですが、甘めのたれがご飯によく合っていました。きんぴらはゴボウ・人参・いんげん・さつま揚げ、高野豆腐と具がたっぷりで、特に高野豆腐によく味がしみ込んでいておいしくいただきました。
 すだちゼリーは、さわやかな味で、デザートにぴったりでした。
 3年生の皆さん、給食を食べられるのも、あと3日ですよ。

3月1日(火)6校時「3年生お別れ集会」に向けて

2年生は、3月8日(火)2校時の「3年生お別れ集会」に向けて、動画の撮影をしました。内容はお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のデミグラスソースがけ、ベーコンポテト、米粉ロールパン、牛乳です。
 ベーコンポテトはサラダです。緑色の彩りとしてインゲンが入っていました。ほくほくのジャガイモがたくさん使われていて、ベーコンの薄塩味が絶妙な味付けとなっています。デミグラスソースがかかっている鶏肉と一緒に、パン挟んでサンドイッチとして食べると、ちょうどいいバランスだと思いました。

見事な笠雲が!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(火)、今日から“弥生”、いよいよ春本番が近づいてきました。
 今朝の富士山は、山頂に見事な笠雲がかかっていました。富士山に笠雲がきれいにかかって見える日は、それほど多くはありません。山頂付近には、笠雲によってできる影も見ることができました。
 テニスコートでは、ソフトテニス部が朝練習をしていました。グラウンドでは、ランニングをする加藤先生の姿がありました。

春の折り紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙ボランティアの皆さんが、階段の折り紙を新しくはり替えてくださいました。まだまだ寒い日もありますが、階段は暖かな春そのものです。桜や菜の花、紫の花は藤でしょうか、蝶も軽やかに飛んでいます。
 そして、3月9日に千代中を巣立っていく、3年生の卒業の折り紙もあります。卒業の日がこの折り紙のように、うららかな春の日になるといいですね。

2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、こぎつねご飯(の具)、麦入りご飯、豚汁、牛乳です。
 写真から分かるでしょうか。私の豚汁には、豚肉がゴロゴロと入っていました、肉以外には、大根のスライスが2枚、ねぎ少々、豆腐(1センチ立法)が1個、ニンジンの破片が2本でした。汁は、豚骨スープのような濃くがありました。
 こぎつねご飯の具は、ご飯に混ぜることを前提としているので、少し濃いめの醤油ベースの味付けでした。もちろん刻んだ油揚げがたくさん入っていました。

今日は力試し

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月25日(金)、1、2年生は実力テストを行いました。
 最初の教科は英語科です。両学年とも、英語科の先生が各教室を回って補足の説明をしていました。いつもと勝手が違う問題なので、今までのテストとは別の緊張感を生徒から感じました。

蛇口に氷が

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月25日(金)の朝、グラウンドの水飲み場の蛇口先を見ると、久しぶりに残り水が凍っていました。カレンダーはもうすぐ3月ですが、今日も寒い朝を迎えました。このような中でも、男女のバスケットボール部が元気に朝練習を行っていました。

令和3年度ピンクシャツデーの取り組みについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度のピンクシャツデー(毎年2月の最終水曜日)は天皇誕生日と重なったため、翌日の2月24日(木)に実施しました。
 今回の取り組みは、ピンクシャツカードとピンクマスクです。
 ピンクシャツカードには、いじめに対する反対を表明する生徒のメッセージが書かれまいます。また、ピンク色のシャツの代わりに、ピンク色のマスクを着用して、いじめ反対の意思表示ができるようにしました。
 今年度の活動反省として、「もう少し早い時期から呼びかけて意識付けをしたかった」「ピンク色のマスクをつけることにどんな意味があるのかが、十分に伝えきれなかった」という生徒会本部役員の声を聞くことができました。
 この反省を来年の活動に繋げて、より充実したものにしていきたいと考えています。

2月24日(木)3年生スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、3年生は小田原アリーナでスポーツ大会です。フットサル・バスケットボール・バレーボール・ドッジボールの4種目に分かれて、クラス対抗で競技を楽しみました。
 卒業まで残りわずか。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

2月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、焼きしゅうまい(3個)、味噌ラーメン、牛乳です。
 検食の給食がトレイに乗せられて運ばれてくる途中、廊下はとても冷え込んでいます。私のところに来る頃には、サイズが小さいおかずはしっかりと冷めています。今日の焼きしゅうまいも、まるで電子レンジで温める前のようにヒンヤリとしていました。しかし、味はしっかりとしていて美味しかったので、『これで温かかったらもっと気の利いたコメントが書けるのに』と思いました。
 一方の味噌ラーメンは、はじめは少し温かみが残っていましたが、電話があったり、来客があったりして、やっぱり冷やし味噌ラーメンになってしまいました。それでもいつもなら熱い麺を入れるとちょっと復活するのですが、今日の低い気温が袋に入った麺まで冷ましてしまい、復活は叶いませんでした。美味しいのに残念。

正門

画像1 画像1
 2月24日(木)の朝、校門にある掲示板を撮影しました。折り紙でハートがたくさん飾られていました。2月のデザインです。折り紙ボランティアさんたちが、その時期に合わせて飾りを付け替えています。もうすぐ3月、春が近いということもあり、次の掲示物も楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 エコキャップ、卒業式予行
3/8 お別れ集会、卒業式準備
3/9 卒業式、1・2年臨時休業

お知らせ

学校だより

HP掲載資料