11月29日(月)表彰集会2写真上は卓球部、下は読書感想文コンクールの受賞者です。 11月29日(月)表彰集会1写真は上から、男子ソフトテニス部、剣道部、吹奏楽部です。 玉入れ&長縄跳び今回の種目は、玉入れと長縄飛びです。写真は、その様子を4階から撮ったものです。よく晴れて風も穏やかな絶好の行事日和に、楽しそうな1年生の笑顔がたくさん見られました。 11月26日(金) 今日の給食実にシンプルなラインナップです。しかし、イカの更紗あげもワンタンスープも人気ランキングが上位のおかずと聞いています。サクサクとした食感が最大の武器であるいかの更紗揚げは、裏切られることのない安定した食感と味なので「ホッ」とします。 ワンタンですが、『いつの日か具入りのワンタンが入ったスープが出るといいな』と心の片隅では思っていますが、まだ言葉にはしていません。 11月25日(木) 今日の給食食べながら思いました。『八王子ラーメンとは?何をもって八王子なのかな?』肉とワカメが多く入ったコーン入り醤油ラーメンといった感じなのですが、私にはぴんときませんでした。『もしかしたら、ナゲットが付いた醤油ラーメンのことなのか?』と思っていたら、いつの間にか完食していました。 11月24日(水) 今日の給食和食と言えば、何を思い浮かべるでしょうか。私は、お刺身、納豆、漬け物の順で頭に浮かびました。実に経済的で、しかもあまり手をかけずにすむ効率的なおかずです。したがって、今日のメニューは、私にとっては実に手が込んだ豪華料理ということになります。 鯖のピリ辛焼きには、鯖にあらかじめ辛みを付けておき、それを油の旨味を保ちつつ固くならないようにじっくりと火にかけるという職人技があり、肉じゃがには、ジャガイモが溶けないように、それでいて程良くホクホク感を残すという絶妙な火加減と、その間に他の野菜にも味をしっかりと染み込ませるという「時間と煮崩れ」とのせめぎ合いをクリアしなければならないという宿命があります。しかも、学校給食は、それを一度に大量調理する必要があります。それを苦もなくやってのける給食センターの皆さんのスキルの高さに、今日の検食では感心しまくりでした。 経験者研修今日は寒いながらも良く晴れていたので、予定どおりにグラウンドでの実技の授業ができました。授業後に、「私たちのプレーはどうでしたか」と西澤教育指導員に聞きに来る生徒もいて、楽しい授業だったことが感じられました。 11月24日(水)軟式野球部地域清掃ボランティア
あいさつ運動をかねて、地域清掃ボランティアを行っています。朝晩、冷え込むようになり、トングを持つ手もかじかむようになりました。ゴミを拾うと相変わらず吸い殻のゴミやお弁当のプラスチック容器が多くあります。
これからも地域のために千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるよう、コツコツとゴミを拾っていきたいと思います。応援よろしくお願いします。併せて部員が少ないので入部もよろしくお願いします。 11月22日(月) 今日の給食メンチカツは、今回もソースなしです。最初の一口で『肉がぎっしりと入っていて、噛み応えがあるなあ』と、噛んだ瞬間に感じました。そして、淡いカレー風味も漂ってきたので、これがソースなしの狙いなのかと感心しました。 そして、とろみ汁。キノコと野菜と鶏肉が入った汁ですが、寒くなってきたので、とろみが付いていることで冷めにくくなっています。ありがたい心遣いです。 深まる秋と授業風景(4)校内研究の公開授業にもなっていたので、2年の加藤先生が研究に来ていました。 あったらいいな英語の文章がびっしりと書かれています。3年生ってすごいと思いました。 深まる秋と授業風景(3)2年英語科の写真は、クロームブックを出すところです。映像投影と手持ちのPCの活用は当たり前になっています。 深まる秋と授業風景(2)写真(下)は英語科です。映像投影は当たり前になっています。 深まる秋と授業風景(1)写真は、1年生の保健体育科の実技授業の様子です。 いつもの3年生写真(上)は、数学のTT授業の様子です。体積と表面積について、自分の考えをまとめたり、考えを出してみたりしながら学習していました。 写真(中)は、英語科の授業です。ちょうどグループになって学習していました。 写真(下)は、国語科です。古今和歌集がつくられたきっかけについての話をしていました。 液体に電流が流れるか 〜3年理科〜定番の食塩水、塩酸、純水、エタノールのほかにも、塩化銅水溶液や牛乳もありました。各実験班で、一つの液体を調べ終わるごとに、次の液体を取りに行って実験を繰り返していました。穏やかな実験風景でした。 11月19日(金) 今日の給食ひじきが神奈川産だということなので、新鮮さは抜群です。私の好物のさくら飯にもよくあっていて、美味しくいただくことができました。それに、さくら飯には“お焦げ”らしき物も入っていたので、二重に嬉しい思いでした。 11月18日(木)今日の給食今日も校長先生は出張です。さっき「今日は給食食べられなかった〜」と言い残して出かけていきました。このところ校長のコメントにカレー続きや鶏肉続きの話がありましたが、実は我が家は毎週木曜日が麺の日です。もう何年も前から木曜日の給食は麺だからと言っているのですが、改善が見られません。きっと今夜も麺のメニューでしょう…。 11月17日(水)2年総合的な学習の時間『オンラインキャリアセミナー』その5
午後からは学習の振り返り、お礼状を書きました。
今日は小田原市役所様、キリンビバレッジ様、本当にありがとうございました。 これからも千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』として、努力を積み重ねて、頑張っていきます。 11月17日(水) 今日の給食昨日の給食もチキンが出たような気がしつつ、今日の和風味付けの鶏肉を味わいました。そう言えば、夕べの食事も鶏の唐揚げで、今朝もその残りだったので、この給食で4食連続の鶏料理となってしまいました。以前からここに書いているように、“カレーかぶり”はよく発生しますが、“鶏料理かぶり”が4回続くのは初めてです。 今日の味噌漬け焼きですが、つけ合わせの小松菜の辛子醤油の味とよくマッチしていて、ご飯のおかずとしてしっかり計算され完成に至ったものと思いました。私の味覚は、学校給食センターの戦略に見事にはまっていました。 |
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