185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

6月8日(火)火災避難訓練2

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 グラウンドに出ると学年委員の生徒がクラスをまとめて集合させ、人数確認をテキパキと行っていました。担任の先生がいなくても、それぞれの役割をしっかりと果たそうとする生徒達、実際には起こって欲しくないことですが、今日の生徒達の様子には頼もしさが感じられました。

感嘆符 6月8日(火)火災避難訓練1

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 6校時に、火災を想定した避難訓練を行いました。当初の計画では生徒には訓練を伏せておいて抜き打ちの避難訓練の予定でしたが、生徒用の行事予定表に「防災訓練」と載っていたため、生徒も了解済みの訓練となってしまいました。それでも、ベルが鳴った後に校内放送の内容をしっかりと確認し、ふざけることもなくグラウンドに避難することができました。
 今回の訓練をするにあたって、コロナ渦で常にマスクをつけているので、ハンカチやタオルで口を覆うのはどうなのだろうと職員の間でも話題になりました。いろいろと調べてみると、有毒なガスを吸わないためには、ハンカチやタオル等で口を覆い、低い姿勢で避難した方が良いとの事です。

3年生、頑張っています

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 6月8日(火)4校時の3年生です。
 理科では、クロームブックを使って遺伝の学習です。難しそうなWebページを開いて一生懸命に見ている姿がありました。
 数学科では、「分母の有理化」「根号を含む式の乗法」についての学習でした。
 今の私には、どれも難しく感じてしまうのは、仕方のないことなのでしょうか。

暑さに負けていません

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 6月8日(火)の4校時の授業です。テニスコートの場所では、保健体育科で走り幅跳びを行っていました。3年生の教室では、社会科で地図を使いながら歴史背景を解説しつつ「朝鮮戦争」についての学習、国語科で4人班になって「作られた物語」の学習のまとめをしていました。

木工室で気をつけること

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 6月8日(火)の1年生の技術科です。木工室での授業です。木工室には、工作機械がいくつもあるので、危険回避ができるように木工室を初めて使用ときに、じっくりと注意点を説明します。

年間カリキュラム

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 職員室前の廊下の掲示板に、各学年の年間カリキュラムの表を掲示しました。本年度、新しくなった学習指導要領が全面実施となり、生徒自身が自分の学習に見通しを持てることも“つけたい力”の一つとなっています。
 この大きい掲示は、修正があれば、その都度、教科の先生によって赤色で修正が加えられていく予定です。生徒の皆さんには、いろいろな教科の学習の進み具合を確認しながら、先を見て計画的に学習することに役立ててほしいと思います。
 学校のグランドデザインの隣に貼ってあります。

6月8日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、スパイシーチキン、ラタトゥーユ、米粉ロールパン、牛乳です。
 「出た!久々のラタトゥーユ」と思わず言ってしまいました。夏野菜を煮込んで作るフランスの郷土調理です。フレンチです。でもそういうことを全く知らない私には、「ソーセージが主役のケチャップ味の野菜煮込み料理」と認識されました。
 また、今日のような暑い日は、柔らかくて濃いめの味付けのスパイシーチキンが食べやすくてよいのですが、スパイシーと言っても、どちらかと言うと「カレー味」と言った方が私には合っています。

陸上競技部 練習風景2

6月5日(土)城山陸上競技場 練習風景2
学年をこえて声を掛け合い、アドバイスをし合っています。3年生の姿を見て、新たな種目にチャレンジしようとしている1、2年生もいます。
この日も、一人一人が集中して練習を行うことができました!
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陸上競技部 練習風景1

6月5日(土)城山陸上競技場 練習風景1
仲間と切磋琢磨しながら練習しています。一生懸命に努力する部活動を部員全員でつくっていきましょう!
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6月7日(月)3年生 進路説明会2

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 3年生と保護者が入ると、体育館はなかなかの熱気です。大型扇風機2台、業務用扇風機数台をフル稼働させて空気の換気と循環を行いました。
 進路指導担当の西山先生から、本年度の進路指導について説明がありました。さまざまな進路や選抜の方法などについては2年次の説明会でもしていますので、今回は昨年度感染対策のため例年と変わったことについて、くわしく説明がありました。
 説明会終了後に主任の佐々木先生から、修学旅行について現時点で決定していることの説明がありました。くわしくは後日プリントで配付されますが、期日は9月7〜8日の1泊2日、方面は静岡方面、公共交通機関を使わずバスを利用しての行程になります。
 
 

6月7日(月)3年生 進路説明会1

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 6校時に3年生と3年生の保護者の方に来校いただき、進路説明会を行いました。校長挨拶では、延期になっている修学旅行について、感染対策に十分に配慮すること、キャンセル料が発生しないよう実施できる可能性が高い企画の2点に重点を置いて新しい計画をしているので、その点を理解していただきたい、と説明がありました。
 また、進路に関してはスポーツ推薦をはじめとする推薦について、成績や実績だけでなく、学校生活の中で推薦に値する行動をしていることが大切なこと、また一般の受験においても、今後生徒達が自分自身で進路を考え選択できるように、担任や学年職員をはじめとして学校全体でサポートしていくので、家庭の理解と協力をお願いしたいとありました。
 続いて、学年主任の佐々木先生から、進路選択についての心構えと各家庭にお願いしたいことについてお話がありました。

6月7日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、五目きんぴら、いわしフライ、麦入りご飯、牛乳です。
 いわしフライは、新メニューです。いつもの鯵フライより小さめですが、肉厚で食べ応えは十分でした。前もって塩味が付いていたのか、ソーズがなくてもご飯のおかずになりました。
 五目きんぴらに、今日は豚肉片が一切れ入っていました。これはラッキーなのかアンラッキーなのか…。

6月4日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉の香味焼き、野菜の煮物、ご飯、牛乳です。
 香味焼きは、よく給食に出る“鰆の香味焼き”の鶏肉版です。肉自体は柔らかく食べやすいのですが、どうも鰆を強く思い出してしまいます。
 野菜の煮物には、ジャガイモ、ごぼう、人参、こんにゃく、いんげん、そして高野豆腐が、食べやすい大きさのほぼ同じサイズでゴロゴロと入っていました。高野豆腐とジャガイモの色合いが似ていたので、ジャガイモだと思って食べたときに高野豆腐の食感に出会って、その時のじわりと出てくるだし汁に、ちょっとだけ嬉しくなりました。

情景や気持ちが伝わるように 〜1年音楽〜

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 6月3日(木)の5校時、1年生の音楽科で教育実習生が公開授業を行いました。
 コロナ渦の中で感染防止対策を考えながら、少人数で短時間の歌唱発表を取り入れていました。教材の曲は「浜辺の歌」です。きれいな曲だなあと思いながら参観することができました。
 生徒たちは、班ごとにどのように歌いたいのかを話し合い、それが実践できるように頑張っていました。

6月3日(木) 今日の給食

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 今日のメニューは、ホットポテト、ミートソース、ソフト麺。牛乳です。
 ミートソースに、細めのうどんを入れて食べるというスタイルです。サイドメニューは、温かいポテトサラダです。私が食べるときにはすでに冷めたポテサラでした。したがって、今日は、簡単にメニューから味が想像できる給食です。
 ちなみにミートソースの味はケチャップベースですが、私が小さい頃、我が家のミートソースはケチャップ味ではありませんでした。原因は、私がケチャップの味が大嫌いだったからです。それが理由で、我が家のメニューにはケチャップが存在していませんでした。しかし、それも大昔のことで、現在の我が家はケチャップが幅をきかせています。とても「ケチャップが苦手だ」なんて、口が裂けても言えない状況です。

6月2日(水) 今日の給食

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 今日のメニューは、イカのカレー醤油焼き、新ジャガイモの煮物、麦入りご飯、牛乳です。

5月29、30日 陸上競技部

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 5月29日、30日に小田原選手権大会がありました。
 今大会では万全の体調で臨めた選手が多く、記録の更新や自己記録に迫る結果を残すことができました。男女ともにすべての種目で決勝進出を果たすことができました。夏の総体に向け、一人でも多くの選手が上位入賞できるよう、今後の練習に励んでいきます。

 3年生は最後の大会まで悔いの残らないよう、1、2年生は3年生を目標に、一回の練習を大切に取り組んでいきたいと思います。

 めざせ総体優勝!!


6月1日(火) 5校時 2年総合的な学習の時間

 先日学習したSDGsについて、17の目標から自分が気になったことをスタートブックやパソコンを使って調べ、書きました。
 気になった理由について先生に見せているクラスもありました。最後は個人発表をしてもらいたいと考えています。
 調べているときに、実はこの17の目標は身近な課題につながっていることに気づいたと思います。
 千代中ヒーロー像『身近な努力ができる人』になるように学習を重ねていきましょう。
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考えることを習慣にしよう

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 6月1日(火)、3校時に数学科で教育実習に来ている実習生の公開授業を行いました。
 立式の学習です、小学校のときに、すでにX(エックス)を使って算数の授業が行われているので、班別の発表では当然Xが使われるのかと思いましたが、今回は使わずに各班は説明をしていました。
 ただ単に計算練習を繰り返せばよいなどという数学科の授業は、すでに存在しません。この授業を観ながら、大切なのはその式の構造や意味を見出し、納得することが必要なのだと思いました。

6月1日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、シーフードソテー、お豆のシチュー、玄米パン、牛乳です。
 お豆の種類は、大豆(えだまめ)、金時豆、手亡豆の3種類です。シチューには、他に柔らかく煮込まれた鶏肉、人参、ジャガイモ、玉葱がたくさん入っていました。
 ところで“手亡豆”について、「公益財団法人 日本豆類協会」のホームページで調べてみると、手亡は白い種皮色を持つ小粒のいんげんまめで、読み方は「てぼう」ということが分かりました。「白いんげんまめ」と言われることもあるそうです。明治時代に北海道の十勝地方で栽培されたのが始まりで、「手亡」という名前は、手竹(てだけ)と呼ばれる竹の支柱がいらないためと言われているそうです。
 世の中、知らないことの方が多いと思いました。
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学校行事
6/9 歯科検診(1−1〜1−3,7組)、各種委員会・学年委員会、教育相談週間
6/10 2年進路説明会、眼科検診
6/14 アルミ缶・エコキャップ