185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

ブロック長始動 〜スポーツ交流会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月27日(火)の6校時に、5月に行うスポーツ交流会に向けて3年生のブロック長や種目リーダーが同色ブロックの1・2年生の教室に行き、自己紹介や意気込みなどを伝えてまわりました。また、この時間は選手決めの時間にもなっているので、それぞれの種目についての作戦や、どんな人がその競技に向いているのか等のアドバイスも伝えました。
 3年生にとって最上級生になって初めての大きな行事であるスポーツ交流会を成功させるため、立派にリーダーシップを発揮してもらいたいと思います。

3年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の総合的な学習の時間のテーマが本年度からSDGsになり、第1回めの今日は体育館で映像を使ってガイダンスを行いました。SDGsって何だろう?から始まり、それぞれの目標の内容などを知り、今後は各自が興味を持った目標について学習を進め、最終的に自分たちに何ができるのかを提案するところまで深めていく予定です。
 学習としては約半年間の短い取り組みですが、ここでの学習が中学校の総合の時間で終わらずに先々まで持続していけること、それこそが持続可能な開発目標であるSDGsを実現することにもつながります。

2年生 鎌倉遠足オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/27(火)5校時、2年生は鎌倉遠足のオリエンテーションを行いました。

学年委員を中心に遠足の目的や役割分担、今後の流れを確認しました。

今年度の学年スローガンは「地域のことや古の歴史を学び、学校生活に繋げよう。」です。

今後、鎌倉について調べ学習をしたり、コース作りをしたりしていきます。

今日のために準備してくれた学年委員さん、ありがとう!

4月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、黒パン、ペンネマカロニのクリームシチュー、春キャベツとベーコンのソテーです。
 クリームシチューはペンネの他に鶏肉・ニンジン・小松菜が煮込まれています。シチューのソースの中からほんのりと感じるチーズの風味がとても優しく感じました。
 春キャベツの〜は炒めている間にキャベツが縮んでしまったのか、ニンジンとベーコンが主役になってしまっていて、もう少し春キャベツを味わいたかったのでちょっと残念、でも美味しかったですよ。

4月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏五目ご飯(の具)、さくら飯、豚汁、牛乳、です。
 今日のような爽やか日は、鶏五目ご飯をお握りにしてのりを巻き、豚汁を保温水筒に入れて出かけたい。そして、海が見える小高い丘の草原に座って、青空の下でのんびりと熱々の豚汁をすすりつつ、そのお握りを食べたいものです。
 そういうわけで、今日は眼を閉じて草原の風を想像しながら給食を堪能しようとしました。しかし、五目ご飯の具に入っている鶏肉がゴロゴロとした大きめの肉だったので、『これをお握りにするためには、混ぜご飯にするよりお握りの中心に入れる握り方の方がいいのかなぁ』とうっかり考えてしまい、現実の世界から逃れられませんでした。
 大根や人参、豆腐、そして豚肉がたくさん入った温かい豚汁は、今日のように少し涼しめの気温の日には嬉しい温かさでした。

県西ブロック春季大会 準優勝【男子バスケットボール部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋のベスト8から大躍進し、チーム一丸となって掴んだ準優勝でした。

 4/24(土)と4/25(日)の決勝トーナメントでは、格上のライバルチームを次々と破り、決勝戦まで駒を進めました。

 大会を通して、チームの代名詞である【ハードワーク】と【声】を武器に全力で戦い抜きました。チームの代表としてコート上に立つ選手達には責任感があり、コート上の選手がナイスプレーをするたびに「自分のことのように喜び、盛り上がれる」ベンチの選手達は、このチームの宝です。決勝戦直後に悔し涙を流す選手達の姿から、最後の夏に向けたチームの一層の飛躍を感じました。

 コロナ禍での難しい大会でしたが、感染症対策にご協力いただいた保護者の皆様、運営に携わっていただいたバスケ専門部の方々、本当にありがとうございました。



 男子バスケ部顧問 一同

女子バスケ部

画像1 画像1 画像2 画像2
 関西ブロック中学校バスケットボール春季大会が開催され、優勝目指して戦いましたが白山中、城南中に敗れ3位で大会を終えました。冬の間に伸びたチームも多くありさらに練習を頑張っていかないといけないと感じた大会でした。

4月25日(日)県西ブロック中学校軟式野球大会準々決勝

 今日は南足柄市立南足柄中学校と試合を行いました。積極的な走塁と昨日同様、ストライク先行のピッチング。そして、ノーエラーの堅い守備で2日連続の6-0の無失点で勝利することができました。ボールボーイやスコアラーなど試合にでていない人がよく動いていました。仲間や保護者、相手チーム、審判など運営者に感謝して、千代中ヒーロー像『人の心を考える行動できる人』になるような頑張ります。
 次は29日(木)足柄台・中井・湘光の合同チームと戦います。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

4月24日(土)県西ブロック中学校軟式野球大会1回戦

画像1 画像1
 小田原球場で山北町立山北中学校と1回戦を行いました。ランナーを進めるためにバントなど、ゴロを打つことを意識して一つ一つ確実にできることをしました。守備でもストライク先行でリズム良く守ることができました。その結果、14対0で勝つことができました。明日は南足柄市立南足柄中学校と戦います。
 新型コロナウイルス感染拡大防止に努め、試合ができることに感謝し、千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張ります。

4月23日(金)生徒総会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本部や各委員会の活動計画が提案され、質問や意見の交換がなされます。写真上で提案者は手前のスタジオ側のマイクで話し、質問者は向かい側の放送室のマイクで話しているので、本当に対面している状態で応答をすることになります。
 採決は各クラスで賛成の拍手が多数の場合、カードを教室から示し、本部役員が確認する方法で行われます。体育館にいる3年生も、採決のたびにカードを持って渡り廊下を走り、テニスコート横から放送室に向かってカードをかざしてクラスの意思を伝えます。
 生徒全員が集まることがなかなかできない状況だからこそ、生徒会活動を通して全校生徒がまとまっていくことの大切さを感じます。

4月23日(金)生徒総会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に、放送を使って生徒総会を行いました。初めて生徒総会に参加する1年生も、教室で放送を聴きながら議案書に見入っていました。3年生は総会後に学年集会を行うため、学年全員で体育館で放送総会に参加しています。提案をしたり質問・意見を述べる生徒は、体育館から走って放送室に向かいます。

生徒総会(2) 〜スムーズな運営〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 1、2年生は、各教室での参加でした。しっかりと議案書を見ていました。

生徒総会(1) 〜スムーズな運営〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月23日(金)、5校時に生徒総会を行いました。本年度もコロナ渦により放送での総会という形をとりました。
 3年生は6校時に学年集会を行うので、5校時から体育館に集合して学年全体で放送総会に参加しました。

4月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉の生姜焼き丼(の具)、ご飯、豆腐の味噌汁、青リンゴゼリー、牛乳です。
 例によって、丼(どんぶり)のない“生姜焼き丼”です。しかし、これはこれで具の量とご飯の量を自分なりに上手く調整できるので、体調によって食べきれないときは美しく残すことができるというメリットがあります。
 さて、まず味噌汁ですが、豆腐の他にワカメとシメジ、ネギが入っていました。私にとっては定番の味噌汁でしたので、すんなりと食べてしまいました。
 生姜焼きは、肉がごっそりと入っていたので、脂肪と糖にやたらに気を遣っている私と違って、食べ盛りの中学生にはぴったりだと思いながら食べました。
 仕上げに食べた青リンゴゼリーは、期待通りに爽やかですっきりとした味わいでした。

4月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、味噌ラーメン、牛乳です。
 実は、「今日の給食」の記事は、書くことに意外と時間がかかるものなのです。そういうわけで、今日も気付けばラーメンが膨張していました。冷めて膨れたラーメンも、また格別です。いや、別格です。
 もやしと豚肉がたっぷりと入った味噌ラーメンは美味しいものです。

初夏よりも暑い?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月22日(木)の3校時です。今日は、初夏を通り越したような陽気になりました。
 2年生が美術科の授業で花をスケッチしていました。これから制作する作品の原画になります。
 グラウンドでは、1年生が保健体育科の授業でした。縄跳びのあと、リレーについての学習です。
 校地内に広がって、1年生の別のクラスが理科の授業で植物の観察をしていました。よく観察すると、たくさんの種類の花が咲いていることに気付いたことでしょう。

朝のビックリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月22日(木)の朝、学級では朝の会を行っている時間に校地を見回っていると、体育館の裏で巨大なシロツメクサの群落を発見しました。昨年度は、ここまで大きくなっていなかったような記憶があるので大変な驚きでした。
 シロツメクサの突然変異種なのでしょうか。地球環境が大丈夫なのかと心配になりました。
 その頃、グラウンドでは保健体育科の石黒先生が、目印が見えなくなってラインが引きにくくなったトラックに、一生懸命にラインを引いていました。

4月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、五目豆。ししゃもの天ぷら、さくら飯、牛乳です。
 まずはじめに五目豆の大豆の数を数えました。一粒ずつ口に入れながら数えてみると、72粒ありました。『1時間ごとに1粒ずつ食べると三日間かかるなぁ』などと、食べながら思ってしまいました。少し甘く煮込まれた五目豆なので、大豆にもよく味がしみていて、とても美味しくて一気に食べきってしまいました。ちなみに、大豆の粒がなくなった五目豆は、下の写真のようになりました。いかに大豆の存在が大きかったのかが分かります。
あとに残された鶏肉、人参、こんにゃく、昆布、そして、ししゃもとご飯が、ひっそりと私に食べられるのを待っていました。ごちそうさまでした。

4月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、照り焼きチキン、ポテトとツナのソテー、コッペパン、牛乳です。
 コッペパンは、照り焼きチキンを挟んで食べることを想定されています。私は、例によって“全部入り”のバーガー風にして食べました。照り焼きチキンを挟んで、そのあとはできる限りたくさんの“ポテトとツナのソテー”を詰め込みました。したがって、一口噛むとソテーがはみ出てトレーの上にぼろぼろと落ちることになり、とても悲惨な食べ方になってしまいました。それでも、単品で食べるよりも美味しさは倍増すると思います。

吹奏楽部 ベルマーク

画像1 画像1
 定期演奏会が終わり、ひと段落した吹奏楽部は、新入部員を迎える準備のほかに、ご家庭や地域の方、先生方からいただいたベルマークやインクカートリッジの集計作業をしています♪

 「練習の合間に協力して数えてね〜」と伝え、休日の練習の時に「今日ベルマークの時間取る?」と提案すると、部員たちは既に自由参加の"自主練の日"に数えていました!

 楽器の練習時間も確保しながら自分たちで考えて行動できていて素晴らしいと思います。

 そして今度はなんと!音楽室の壁に回収袋が誕生していました!!これも顧問は何も言っていません。部員たちの案です。しかも既に入れてくれている方がいました!どなたが入れてくれたのかはわかりませんが、とてもありがたいことです。

 吹奏楽部では、楽器購入のためにベルマークや使い終わったインクのカートリッジを集めています。
 千代中生、先生方は第2音楽室の壁にある袋へ、保護者の方や地域の方は生徒か顧問までお願いします。

 ご協力よろしくお願いします♪

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 耳鼻科検診
5/31 オアシス運動
6/2 中央委員会