3月9日(火) 今日の給食「卒業お祝いメニュー」ということで、今回は“すだちゼリー”が付きました。キャベツメンチカツには、ソーズがかけられていませんでした。『そういうものなのか』と思いつつ、一口噛むと納得しました。キャベツの甘味と肉の旨味がしっかりと味わえたのです。その意味では、ソースは必要ないと思います。しかし、メンチカツを黒パンに挟む場合は、やっぱりソースが欲しくなるのでしょうね。 3月8日(月)3年生合唱3月8日(月)今日の給食写真では普通のカレーのように見えますが、混ぜご飯のようりょうでご飯とカレールーを混ぜ合わせるとドライカレーになります。最初はそのように混ぜながら食べていたのですが、途中から普通にご飯にルーをかけて食べてしまいました。 野菜スープはジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、チンゲンサイなどの野菜に、たっぷりのウインナーが入った優しい味のスープでした。 3月7日(日)軟式野球部 3年生お別れ会 その3
試合が終わり、第2部では1、2年生の送ることば、3年生のお別れのことば、そして、地域指導者と顧問の話がありました。
最後には部員や保護者の方と一緒に写真撮影をして終了しました。残り少ない中学校生活ですが、最後まで「地道な努力ができる人」を意識して頑張ってください。3年生の卒業式での立派な姿を見るのを楽しみにしています。おつかれさまでした。 3月7日(日)軟式野球部 3年生お別れ会 その2
試合が始まり、立ち上がりピッチャーのストライクが入らないなど、心配しましたが、回が進むにつれて、引き締まったいい試合になりました。
3年生のキャプテンの2安打、副キャプテンの絶妙な送りバント、そして、もう一人の副キャプテンのナイスピッチングにより5対5の同点で試合が終了しました。 3月7日(日)軟式野球部 3年生お別れ会 その1
軟式野球部は、感染拡大防止に努めて、3年生とのお別れ試合を行いました。
今年は3年生の部員が3名のため、2チームに分かれて紅白戦を行いました。久しぶりの3年生との練習に少し緊張ぎみでした。 3月5日(金)6校時 1年学級活動「3年生お別れ集会に向けて」
3月10日(火)2校時に「3年生お別れ集会」を行います。今年は全学年で集まっての集会ができないので、3年生に向けてビデオレターを作成しました。定期テスト明けから2週間、昼休みや帰りの会で練習しました。3年生のみなさん、当日の映像を楽しみにしていてください。
どうやって折るのだろう(その2)折り紙ボランティアさん、いつもありがとうございます。 どうやって折るのだろう(その1)「どうやって折るんだろう」と、貼りながら鍛代先生は感心しながらつぶやいていました。 3月5日(金) 今日の給食だんだんと暖かい日が増えてきたので、給食の汁物もそれほどすぐには冷めなくなりました。今日のとろみ汁は、もともと冷めにくいので、なおさら助かります。また、今日は二十四節気の“啓蟄(けいちつ)”です。地中の虫たちが暖かさに誘われて外に出てくるという意味です。暖かい日は、給食の検食にとっても、とてもありがたいものです。 鰆の香味焼きは、2ヶ月おきくらいで出るような気がします。香味焼きなので身はしっかりとしていますが、ふわりとした口当たりで脂もそこそこのっていて、大変美味しく食べられました。それでも、『新鮮な鰆はたたきにして食べたいなぁ』と、またわがままの虫が出てきました。啓蟄だからでしょうか。 きき金太郎牛乳写真は、ちょうどプログラム中盤で行われていた“きき金太郎牛乳”の場面です。いつも飲んでいる金太郎牛乳ですが、いざ飲み比べると当てるのは意外に難しいものです。 3年卒業遠足5
思い思いの仲間とそれぞれの乗りたいもの、回りたいところを楽しく回って来ました。残りの中学校生活を1日1日大切に過ごしてください
3年生卒業遠足(富士急ハイランド)63年生卒業遠足(富士急ハイランド)63年生卒業遠足(富士急ハイランド)53年卒業遠足43年生卒業遠足(富士急ハイランド)43年卒業遠足3
富士急ハイランド
高飛車に乗り絶叫している子どもたちです。 子どもの時は、イリンスというめまいのするような体験が、運動神経を発達させるそうです。今日の乗り物は、大人にはちょっときついものばかりです。気をつけて楽しんでください。 3月4日(木) 今日の給食写真では味噌汁のように見えるかも知れませんが、麺を入れるとラーメンになります。しかも、味噌ラーメンなのでコーンや肉、もやし、ニンジンが入っていました。私のスープには、コーンが15個、肉片が4片入っていました。味はもちろん味噌味です。 3年生卒業遠足(富士急ハイランド)3 |
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