185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

どうやって折るのだろう(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業間近の3年生が通過する階段の踊り場には、卒業をお祝いする折り紙作品が貼ってあります。温かな雰囲気と楽しそうな作品群は、とても緻密できれいに仕上げられています。写真は3つですが、もっとたくさんの折り紙が貼ってあります。感動します。
 折り紙ボランティアさん、いつもありがとうございます。

どうやって折るのだろう(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日(金)、折り紙ボランティアさんが作った校門用の「3月版折り紙作品」を、鍛代先生が2月版から新しく貼り替えていました。
 「どうやって折るんだろう」と、貼りながら鍛代先生は感心しながらつぶやいていました。

3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鰆の香味焼き、とろみ汁、麦ご飯、牛乳です。
 だんだんと暖かい日が増えてきたので、給食の汁物もそれほどすぐには冷めなくなりました。今日のとろみ汁は、もともと冷めにくいので、なおさら助かります。また、今日は二十四節気の“啓蟄(けいちつ)”です。地中の虫たちが暖かさに誘われて外に出てくるという意味です。暖かい日は、給食の検食にとっても、とてもありがたいものです。
 鰆の香味焼きは、2ヶ月おきくらいで出るような気がします。香味焼きなので身はしっかりとしていますが、ふわりとした口当たりで脂もそこそこのっていて、大変美味しく食べられました。それでも、『新鮮な鰆はたたきにして食べたいなぁ』と、またわがままの虫が出てきました。啓蟄だからでしょうか。

きき金太郎牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日(金)、3年生は卒業行事で「かくし芸大会」を行いました。生徒は、コロナ渦でも工夫して何かできないかと事前に計画して本日となりました。
 写真は、ちょうどプログラム中盤で行われていた“きき金太郎牛乳”の場面です。いつも飲んでいる金太郎牛乳ですが、いざ飲み比べると当てるのは意外に難しいものです。

3年卒業遠足5

思い思いの仲間とそれぞれの乗りたいもの、回りたいところを楽しく回って来ました。残りの中学校生活を1日1日大切に過ごしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生卒業遠足(富士急ハイランド)6

画像1 画像1
予定通り富士急ハイランドを出発、小田原に向かいます。

3年生卒業遠足(富士急ハイランド)6

画像1 画像1
画像2 画像2
疲れちゃった?おやつを食べて、残り1時間頑張りましょう!

3年生卒業遠足(富士急ハイランド)5

画像1 画像1
画像2 画像2
午後になって日が陰ってきました。アトラクションの前で列に並ぶ人、待っている人、それぞれです。

3年卒業遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナガシマスカは、女子に大人気のアトラクションのようです。絶叫系が苦手なので、西山佳美先生と伏見先生は生徒に混じって乗りました。

3年生卒業遠足(富士急ハイランド)4

画像1 画像1
画像2 画像2
午後のアトラクション開始を待つ間にランチタイム、フードコートは予測に反して、空いていました。感染防止対策もしっかりとされています。帰りの集合時間まで、あと2時間!みんなで楽しんで、たくさん想い出を作りましょう。

3年卒業遠足3

富士急ハイランド
高飛車に乗り絶叫している子どもたちです。
子どもの時は、イリンスというめまいのするような体験が、運動神経を発達させるそうです。今日の乗り物は、大人にはちょっときついものばかりです。気をつけて楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、味噌ラーメン、焼き餃子(2個)、牛乳です。
 写真では味噌汁のように見えるかも知れませんが、麺を入れるとラーメンになります。しかも、味噌ラーメンなのでコーンや肉、もやし、ニンジンが入っていました。私のスープには、コーンが15個、肉片が4片入っていました。味はもちろん味噌味です。

3年生卒業遠足(富士急ハイランド)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陽差しがポカポカと、のどかです。絶叫系のアトラクションは人数制限のため、午前中の分がどんどん終了してしまい、ゆるやか系のアトラクションで生徒の姿を発見しました。

3年生卒業遠足(富士急ハイランド)2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、思っていた以上にずっと空いていて、なかなか生徒に会うことができません。みんなコースターの列に並んでいるのかな。

3年生卒業遠足(富士急ハイランド)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富士急ハイランドに到着!クラス写真を撮ってこれから入場です。

天気が良いのも今日までらしい

画像1 画像1
 3月4日(木)、3年生は修学旅行の代替行事「卒業遠足」に出発しました。もちろん、家を出る前の健康チェックや、バスに乗る前の検温と手指消毒はしっかりと行いました。みんなの集合もしっかりとでき、予定通りに駐車場を出発しました。

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のデミグラスソースがけ、ウインナーときのこのソテー、ふりかけ、ご飯、ピーチゼリー、牛乳です。
 今日は“ひな祭り”ですが、ご飯が“赤飯”とか“桜でんぶ入りのまぜご飯”とかになるなんてことは、中学校給食ではなかなか難しいのでしょうね。贅沢を言ってはきりがありませんね。
 桃のゼリーは嬉しいメニューです。私は、もしかしたら“ひなあられ”かなとも思っていたので、予想がよい方に外れました。千代中学校区は梅の産地なので、『ちょっと洒落て“梅ゼリー”など出ぜばいいのに』などとは、思うだけにしておいた方がよさそうです。(ここに書いてしまいましたが…)
 “鶏肉のデミグラスソースがけ”と“ウインナーときのこのソテー”は、おおよその味は分かると思いますが、“ふりかけ”は分からないと思います。袋には“トッピングさかな”、“カルシウムたっぷり!”と書いてあるので、中身は削り節系と想像してください。その通りですから。
 追伸、今日の鶏肉は、噛むごとに鶏肉の旨味がじわじわと出てきて、今まで以上に美味しく感じました。

3月3日(水)3年生卒業式練習

画像1 画像1
 1週間後に卒業式を迎える3年生は、今日から本格的に式練習を開始しました。今日は卒業証書授与の登壇のタイミングを確認しました。

3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鮭のムニエル・イタリアンソースがけ、ポークビーンズ、玄米パン、牛乳です。
 無意識に最初にフォークを入れたのは、ポークビーンズでした。きっと派手なオレンジ色に誘われたのでしょう。しかし、すぐに隣の鮭のムニエルに目が行き、『ポークビーンズのケチャップ味の後に鮭のムニエルを食べると、きっと鮭の繊細な味が感じにくくなるぞ』と思い、咄嗟に鮭にフォークを刺し直しました。そして、思いっきりガブリと食らいつき、どれほどの微妙な味付けかと期待してモグモグしました。そして、花粉症で匂いと味がよく分からない私はこう思いました。『さてと、ポークビーンズにしよう』

3年生性教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日(火)、小田原市立病院産婦人科主任部長 平吹知雄先生をお迎えしました。
 中・高校生の性の悩み(月経痛や自慰など)から、内性器のしくみや性徴がなぜ起こるかの解説と対処方法。LGBTとは。受精と妊娠の仕組みと出産について。望まない妊娠と人工妊娠中絶(他人事じゃない10代の妊娠)の現状と防止策。など
 これから、大人になっていく中学生にとても丁寧に分かりやすく性について説明をしていただきました。
 性についての考え方は一人ひとりの生き方そのものです。悩んだ時は、最初にSNS等で友人に相談するのではなく、個人情報が拡散する前に、信頼できる大人に話をしてください。そして、体調が心配になったら産婦人科を受診してください。正しい知識をもって自分の行動に責任を持つ大人に成長してください。

 右側のスライドの写真には、人体に黒いラインが引いてあります。この部分はプライベートゾーンと言います。このゾーンは写真に撮ったり、SNS等に絶対掲載してはいけない場所です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 アルミ缶・エコキャップ
3/9 卒業式予行
3/10 お別れ集会、卒業式準備
3/11 第74回卒業式

お知らせ

学校だより

HP掲載資料