185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

授業は楽しく生き生きと(2)

 12月8日(火)の5校時の様子です。
 4階に行くと、1年5組の教室の天井に乾燥対策のためにぬれタオルが下がっていました。感染症対策です。
 そのまま廊下を歩いて行くと、家庭科の授業で高木先生が日本の着物をまとっていました。民族による伝統的衣類の話でした。楽しそうに学ぶ1年生の姿がありました。
 写真(下)は、2年生の英語の授業です。山田先生の英語での質問に対して、ついうっかり日本語で答えてしまう2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業は楽しく生き生きと(1)

 12月8日(火)の5校時、美術室では3年生が一生懸命に時計のガラス製文字盤を加工していました。
 2階に行くと、3年学年委員会の掲示物がありました。写真(中)の青い紙には「12月の保険目標 感染症を防ぎ 新年を迎えよう」と書いてあります。その近くには、3年学年委員会による“教材準備調査”の結果が掲示されていました。これは、休み時間中に次の授業準備をしていた人の人数調査の結果です。卒業までしっかり生活しようとしていることがよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャイム前にできています

 12月8日(火)の5校時の授業です。千代中の生徒は、昼休みが終わったときには既に5校時の準備が終わっています。
 グラウンドでは3年生の体育でサッカーやソフトテニス、体育館ではバドミントン、多目的室でも卓球がそれぞれ準備万端で授業開始に備えています。さすがチャイム前行動を実現しようといつも努力している3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室へ行こう

 この写真は、12月8日(火)の5校時開始直後に撮りました。司書さんが新着図書を整理していました。この日は、昼休みに20人ほどが図書室に来ていたそうです。実は、昼休みの様子を見に行こうとしていたのですが、業務とのタイミングが合わずに図書室に行ったときは5校時が始まっていました。
 きれいにディスプレイされた本が、図書室を訪れた人を出迎えます。みなさん、図書室に行ってみましょう。
画像1 画像1

12月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、クリスピーチキン、ペンネマカロニのトマト煮、チーズパン、牛乳です。
 二日連続のチキン系メニューです。クリスピーチキンといった食べ物は、私が小さい頃には名前どころか、その存在さえ聞いたことがなかったので調べてみました。ネットの情報によると、フライドチキンが先に出てからクリスピーチキンがつくられるようになったらしいということでした。さて、今日のお味は、クリスピーと言えばカリカリなのですが、そう言われないと分からないくらい繊細な食感でした。しかし、スパイシーなフライドチキンなのでパクパクと一気に食べてしまいました。
 チキンに対してトマト煮は柔らかくて優しいトマト味なので、味のコントラストが楽しめて美味しく完食することができました。

炊飯器と電子レンジ、電気代はどっちがお得?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(月)の6校時に吉田先生が行った2年理科の授業研究の様子です。
 「電流と電気」の最後の場面です。電気製品は使い方によっては使用する電力量が異なることを踏まえつつ、各家庭で使っている暖房器具や調理器具などの年間電気料金を算出することで、効率的な節電の方法を考えるといった内容です。
 生徒は4人班になって、それぞれが想定した電気製品について、計算した結果を基に話し合いながら節電の効果についての学習を進めていました。

12月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のガーリック焼き、こんにゃくのきんぴら、さくら飯、りんごヨーグルト、牛乳です。
 あと二十日も経たないうちに、クリスマスがやってきます。日本では、その時に鶏肉を食べる人が多くいるようです。我が家も同じです。今日の“鶏肉のガーリック焼き”は、まさに先取りをしたメニューでした。ちなみに、よい子のところにはサンタクロースが来ると言われていますが、私のところには一度も来ませんでした。『あ〜、チキンは美味しいなぁ…』
 余計なことですが、私のデザートのりんごヨーグルトには、りんごの切片が6片入っていました。

全校道徳(2)

 12月7日(月)の道徳は、全校で一斉に行いました。
 人権について、真剣に意見を出し合う姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校道徳(1)

 12月7日(月)の道徳は、全校で一斉に行いました。コロナ渦対策で体育館で全校生徒が集まって行う形はできないので、各教室で放送を聞いてから自分の考えをまとめたり、話し合ったりする形式で実施しました。
 題材は、臨時休業中に生徒が取り組んだ道徳課題で、生徒自身が調べたり感じたりしたことをまとめたレポートを活用しました。
 代表生徒3名のレポートを、生徒自身が放送で読み上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バスケ部

画像1 画像1 画像2 画像2
 県西ブロックバスケットボール新人大会が行われ、本日(12/6)代表決定戦、3位決定戦がありました。
 バスケ部員達は、昨日の準決勝での敗戦から見事立ち直り、何とか勝利して県大会出場を決めました。
 課題はまだまだあるので、しっかり練習に励み、1カ月後の県大会に臨みたいと思います。

農業プロジェクト代表のみなさん

 上府中地区農業プロジェクトの代表のみなさんが、12月4日(金)にご挨拶に来校されました。
 本年度は、コロナ禍のために例年行っている田植えや田の草取り、稲刈りなどの体験が全てできず、千代中カントリーファームで収穫したお米の販売のみ学校で行う形になりました。それでも、今回来校された農業プロジェクトの代表の方々は、収穫できたお米を1年生の生徒全員に分けることができ、「おいしい」といった感想をもらえて良かったとお話していました。農業プロジェクトのみなさん、どうもありがとうございました。

画像1 画像1

県西新人戦(サッカー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(土)、湯河原中学校にて県西ブロック新人戦が行われました。
 今日は、城山中学校との試合でした。気温が10度に届かず、冷たい雨が降る中、しっかりとグランドの状況を確認してピッチへ上がった選手たちは、立ち上がりから主導権を握り先制点を挙げ、常に集中力を切らさずチャレンジし続けた結果、6-0で勝つことができました。
 監督の石井豪先生がミーティングで伝えていた「試合終了のホイッスルは、次の試合開始のホイッスル」という言葉が生徒たちの心に響いたようで、片付けている時も来週の作戦を話し合う生徒たちの姿が見られました。

 いつも応援してくださり、ありがとうございます。
 来週の準々決勝も、23人でチャレンジし、戦います。

12月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、照り焼きハンバーグ、小松菜とかまぼこの煮浸し、ご飯、なめらかプリン、牛乳です。
 実は、昨日もハンバーグを食べました。ファストフード店のセットメニューでしたが、注文してから請求された金額にちょっとびっくりしてしましました。どうやら毎日給食を食べているせいか、“お昼は300円くらい”という意識が染みついていたようで、どうしても後悔の念がぬぐえませんでした。そのお陰で、注文したハンバーガーセットの味も半減してしまいました。私には給食のハンバーグの方が合っているのでしょう。
 おまけに今日は、“なめらかプリン”まで付いているので、昨日より品数で勝っています。

12月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、塩コーンラーメン、イカのケチャップあんかけです。
 今日は今年一番ではないかと思われる寒さで、温かなラーメンは何よりもごちそうです。残念ながら職員室は4校時中に配膳されるため、いつものように麺もスープも冷めてしまっています。一方、教室ではホカホカのラーメンが食べられます。
 コーンラーメンとありますが、チャーシューに加えて豚肉、なると巻き、メンマ、野菜もコーン、ニンジン、もやし、キャベツと具だくさんで、いろいろな味と食感を楽しめました。
 イカの〜は厚い身でしたが、サクッと歯でかめる柔らかさで、味付けもよく美味しくいただきました。

12月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉丼の具、チゲ汁、ご飯、牛乳です。
 チゲ汁にオレンジ色のラー油が浮いているのが、写真から分かりますか?今日は一段と寒いのですが、“ラー油の辛みで体が温まる”などというほど激辛からではなく、ピリッとしたアクセントのような辛さのチゲ汁でした。温かい汁は、やっぱりうれしいものです。
 鶏肉丼とチゲ汁を交互に食べながら、美味しくいただきました。ごちそうさま。

少年の日の思い出 〜1年国語科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(火)、国語科の清水先生が初任者研修の授業研究を行いました。小田原市教育委員会から鈴木指導主事をお招きし、授業参観と研究協議を行いました。
 

1年生 折り紙ボランティア 季節の折り紙

 先日、上府中保育園に折り紙を贈呈しました。すると、保育園の玄関に掲示している写真が送られてきました。

 保育園の子ども達が「サンタさんをお姉さんたちが作ってくれた!」と、とても喜んでいると連絡を受けました。うれしいものです。

 これからも地域のため、人のため、「積極的に挑戦し、一生懸命な人」になるよう頑張っていきます。
画像1 画像1

12月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ウインナー、玄米パン(ホットドッグ)、小田原産冬瓜のスープ、牛乳です。
 スープには、とてもたくさん冬瓜が入っていて食べ応え十分です。もちろん、ニンジンやジャガイモ、豚肉も入っているのでスープとしてしっかり完成されています。
 ウインナーを挟んだホットドッグは、シンプルですがスープによく合っていて、ぱくぱくと食べられました。

11月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉の味噌醤焼き、小松菜の辛子醤油和え、ご飯、りんごゼリー、牛乳です。
 小松菜の辛子醤油和えですが、辛子醤油と言っても辛みを全く感じませんでした。『まさか味を感じないのか?』と思って、すぐさま鶏肉にかぶりつくと、味噌と醤油の濃厚な味が脳みそを直撃してきました。続いて鶏肉の柔らかさが私の心をホッとさせました。慌てて食べたので三口で鶏肉がなくなってしまい、後半はご飯だけを黙々と食べました。

県西新人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(土)県西新人戦が酒匂中学校にて行われました。
 千代中学校は、国府津中学校との試合でした。

 今日の23人は、いつも以上に強い気持ちを持って試合に臨んでいたように思います。
 ペースを握っていた前半で先制点を奪い、集中して戦い続けた結果、2-0で勝利することができました。

 「チャレンジする気持ち」を大切に、来週も23人全員で戦います。
 いつも応援してくださり、ありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 オアシス運動
2/5 表彰集会、中央委員会

お知らせ

学校だより

HP掲載資料