185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

10月最後の「ある授業風景」(1)

 10月30日(金)の授業風景です。世の中はコロナ禍ですが、学校の授業進度は順調です。生徒も落ち着いて授業に臨んでいます。
 2校時、グラウンドでは保健体育科の授業「走り幅跳び」を行っていました。この写真は4階の廊下から撮りました。廊下の窓の反対側の教室では数学科「関数のグラフ」の授業です。
 2階へ行くと、教室の後ろの壁にたくさんの写真や寄せ書きがありました。ボディーパーカッションや全校スポーツ交流会の時のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、さくら飯、鶏肉の玉ねぎソースがけ、野菜いためです。
 鶏肉の〜は皮がパリッとして食感がよく、ソースの味がよく合っていました。野菜いためは玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、キャベツとベーコンが炒められていました。ピーマンの味が生徒は苦手かな、と思っていましたが、残菜の量もそれほどなく、しっかり食べていました。

今日が最後の実習です

 10月30日(金)、今日で最終日となった教育実習生の挨拶の様子です。
 例年なら、実習開始には全校朝会などで紹介したり、終了するときにも何かの機会をとらえてお別れの挨拶をするのですが、コロナ禍でそれもできませんでした。
 しかし、朝の職員室の打ち合わせで、一人ずつ挨拶をしてもらう機会ができました。4名の実習生は、多くのことを学び、思い出もつくることができたことでしょう。今後の活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ハムとコーンのソテー、カレーソース、ソフト麺、かぼちゃのクリームもちです。ハロウィーン献立です。
 ハロウィーン献立ということもあって、全体的な配色が何となくオレンジ色を意識できそうな感じです。ハムのコーンのソテーも、ニンジンの存在感が大きく、ハムがちょっと肩身が狭そうです。癖のないニンジンの味と甘さが印象に残りました。
 カレーソースは、辛さがかなり控えめで挽肉たっぷり、ソフト麺によく合います。そのままご飯にかけて、甘口カレーライスとしても十分食べられます。『だとしたら、何か違いがあるのだろうか』と思ってしまいました。

ある日の休み時間(2)

 10月28日(水)の「ある休み時間」の様子です。
 4階から3階に行くと2年生の階です。間もなくチャイムが鳴るところです。(写真・上、中)
 2階へ行くとすでに廊下には誰もいませんでした。3年生の階です。さすが「2分前着席」の励行。(写真・下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ある日の休み時間(1)

 10月28日(水)の「ある休み時間」の様子です。
 チャイムがもうすぐ鳴るので、教室に入り出す1年生の様子です。休み時間であっても、廊下にはいつも先生方の姿があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健体育「サッカー」

 保健体育の授業「サッカー」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、栗ご飯の具、さくら飯、すまし汁、牛乳です。
 ここのところ、私の血液検査の結果が4回連続で良くない方向に向かっています。直近の検査では、主治医から「油ものや肉類はあまりよろしくない」「ご飯もかなり減らすこと」と言われました。給食の見た目の色に例えると、“茶色系”のものが引っかかるのではないでしょうか。したがって、今日のメニューなら、諸条件はクリアしているので、安心して食べられます。
 秋の味覚の栗が6片入った具と、好物のさくら飯の取り合わせは最高です。すまし汁も、健康を気にする我々世代の大きな見方です。
 ごちそうさまでした。

2年 職業調べ発表会3

どのグループも良い発表でした。他の生徒も
しっかりと発表を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 職業調べ発表会2

代表グループは、短い時間でスライドを作成し、今日のために
準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 職業調べ発表会1

今年度は職業体験に変わり、班ごとに職業について調べ
新聞にまとめました。その後クラス発表を行いました。
本日は、各クラスで選ばれた代表グループによる
学年発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米パン、エビかつ、ABCスープです。

ソースの香りがとても良く食欲をそそります。
ABCスープは薄味で、玄米パンの味を引き立ててくれます。

ジャガイモやにんじんのすごく柔らかく、おいしかったです。
野菜や肉のうまみが出ており、また栄養バランスの良い給食でした。

なぜ「ABC」なのかおわかりですか?

学校評議員連絡会(第2回)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月26日(月)、学校評議員の皆さんにお集まりいただき連絡会を行いました。

男子バスケットボール部 新人大会【3】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/24(土)市・準々決勝,準決勝
10/25(日)市・3位決定戦

 最終結果4位で市大会を終えました。
 準決勝進出を果たしますが,課題のリバウンドを修正しきれずに敗戦。続く3位決定戦も勝利にあと一歩及びませんでた。
 8月の新チーム発足から2か月間,積み重ねてきた努力の成果は十分に発揮しました。2年生の気持ちの表れるハードワークに呼応し,1年生のフレッシュな選手達も積極的にプレーし続けました。キャプテンの直前の怪我による欠場などレギュラー選手達の相次ぐ欠場が最後まで響き4位という悔しい結果に終わりましたが,この逆境を乗り越えて更なる成長を遂げる選手達であってほしいと願っています。

保護者の皆様,チームのために一生懸命プレーする子ども達を支えてくださり本当にありがとうございました。11/14に控える県西ブロック新人大会に向けて,チームは精進します。今後ともよろしくお願いいたします。

バスケ部顧問  星野靖仁 伏見まり 中山望

実習生 道徳!

本日1時間目に道徳の授業がありました。

教育実習生も道徳の授業実践を行いました。

本日の題材は「私の話を聞いて」
テーマは「個性を認める」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

卓球部 湯河原中練習試合

10月25日湯河原中で練習試合を行いました。

今週末10月31日(土)・11月7日(土)の新人大会に向け、
新たな課題を見つけ、残り少ない期間ですが精進していきます。

今後の活躍にご期待ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、イワシの蒲焼き、大根の甘辛煮、ご飯、牛乳です。
 一口目にすぐに感じました『あれっ、フワッとしているぞ!!』。それはイワシの蒲焼きです。肉厚で柔らかい身が口の中でほろほろと崩れ、甘いタレとミックスされて、いつの間にか口の中から消えているような感じでした。
 大根は、ちょっとピリッとした味のとろみのあるアンがかかっていて、挽肉ともよく絡まりスルスルと食べられました。ごちそうさまでした。

女子バスケ部新人大会最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 地区新人大会最終日は準決勝、決勝が行われました。城山中との戦いは最後まで競りましたが何とか3点差で逃げ切り勝利しました。続く決勝戦は白山中との戦いになり、最初の時間で上手く乗れず追いかける展開。じわじわ点差を詰めていきましたがあと一歩及ばず48-42で敗れ、準優勝となりました。
 負けて学ぶことも多い!次の県西新人大会に向けて地道に継続して努力をしていきます。

女子バスケ新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 女子バスケ部の地区新人大会2日目が行われました。
 序盤なかなかリズムがつかめませんでしたがディフェンスから勢いに乗り泉中に勝つことができました。
 密を避ける新しい大会様式にも少しずつ慣れてきました。最終日も自分たちの力を出し切りたいと思います。

サッカー部地区新人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月24日(土)白鴎中学校にて、地区新人戦が行われました。
 千代中学校は、白山中学校との試合でした。
 新チームになって初めての公式戦。緊張感を持ちながらピッチに入り、今まで練習してきたことを信じ23人全員で戦いましたが、最後までゴールネットを揺らすことができず、2-0の悔しい敗戦となりました。
 たくさん話し合い、自分たちに何が足りないのかを再確認し、この悔しさをバネにまた来週の試合へ向けて頑張ります。
 いつも応援していただき、ありがとうございます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 ありがとう週間
1/19 各種委員会・学年委員会
1/21 3年第4回定期テスト
1/22 1年実力テスト

お知らせ

学校だより

HP掲載資料