185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

11月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、フライドチキン、ポテトとツナのソテー、ロールパン、牛乳です。
 昨日とは全く異なる“洋食”メニューです。フライドチキンの色は少し薄めですが、味はしっかりとしていてパンのおかずとして合格点です。ポテトと一緒にパンに挟んでも美味しいと思いましたが、今回は別々にして食べました。完食して気付きました。『やっぱりパンに挟めばよかった』
 余談ですが、最近、“和食”という言葉はよく耳にしますが、“洋食”と言う言葉は、あまり聞くことがなく、何となく古めかしいような昭和の風を感じてしまうのは私だけでしょうか。

2年理科A 挑戦状 「立ち読み勉強」

 2年生の廊下の掲示板には、「立ち読み勉強」のコーナーがあります。これは、生徒がテスト対策でつくった問題を掲示したもので、「少しの時間も勉強 〜きみは解けるか〜」と挑戦文が付いています。
 おもしろい発想だと思い、理科の吉田先生に尋ねると「これは教育実習生からヒントをもらったんです」と言っていました。若い脳には、私にはない“柔軟で豊かな発想”がたくさん生まれることに嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生も定期テスト

 11月10日(火)、1・2年生も定期テストです。今日は、学校全体が緊張感に包まれているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

これからの活躍期待 〜加湿器〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 この写真は、11月10日(火)のテスト2日目、3年生の教室です。教室の前には、大きめの加湿器があります。これは、これから本格化する冬の乾燥に備えて、全学級に購入しました。
 3年生の教室から置き始めています。1・2年生用の加湿器も届いているので、順次各教室に置いていきます。

ウォーキングチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月10日(火)、1階の東階段です。登り口の頭上に、小田原スポーツチャレンジプロジェクト「ウォーキングチャレンジ 第2弾」のチラシが下がっていました。『ずいぶん面白い掲示の仕方だなぁ』と思って写真を撮りました。どのくらいの生徒が、この掲示に気づいて読むのだろうか。それも気になるところです。

11月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、神奈川県産ひじきご飯、さくら飯、つみれ汁、湘南ゴールドゼリー、牛乳です。
 “ひじき”は、低カロリーながら、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル、多くのビタミン類なども豊富ということです。料理としては、今日のように煮物として食べることが、私には身近です。“つみれ汁”は大きめにカットした大根と、レギュラーサイズに切ったニンジン、直方体カットのつみれ、そして、きざみネギの構成です。そう言えば、小田原ツーデーマーチでゴールしたときに待っていたのが“温かいつみれ汁”でした。雨が降ったときに歩いたときは、このつみれ汁で心がホッとなったことを思い出しました。
 今週は「神奈川県産ウィーク」です。地元産の食材を盛り込んだメニューが続きます。お米も小田原産なのか知りたいところです。

今日から、3年生の定期テストが始まった

 11月9日(月)、今日から3年生は9教科の定期テストです。2階に行くと緊張した空気を感じます。廊下にはテスト実施中の掲示板があり、待機の先生もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白身魚のカリカリ焼き、里芋と生揚げのそぼろ煮、カミカミ昆布、牛乳です。
 ソースなしで食べる“白身魚のカリカリ焼き”は、微妙な塩加減と白身魚の特有の旨味をしっかりと感じることができ、しかもカリカリ食感が最後まで飽きさせることもなく大脳の味覚野を刺激し続ける見事な一品でした。
 それに対して、“そぼろ煮”は、すべてがソフト仕上げで甘さ控えめの“とろみ”が、良いアクセントになっていました。
 今日は白いご飯がよく合うメニューだと思いました。おまけのカミカミ昆布の不思議な存在も面白いものです。

5校時のある場面

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月5日(木)の5校時です。写真(上)は、パソコン教室での美本先生の社会科の授業です。“Google Classroom”を使って、各生徒の意見の共有から意見交換をしているところです。
 写真(中)は、視聴覚室で前時までの確認と次の時間に備えて授業準備をしている社会科の加藤先生です。
 写真(下)は、2年生の音楽科の授業です。ちょうどバッハ「フーガト単調」のパイプオルガン演奏を鑑賞しているところです。

欲求不満の対処法って?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月5日(木)の5校時に保健体育の岩田先生の経験者研修を行いました。
 県西教育事務所から佐藤 均 教育指導員をお招きしてご指導いただきました。授業の内容は「心と体のかかわりについて理解し、欲求不満の対処法を考える」ことを目標とした教室での授業です。経験者研修ということで、他にも何人もの先生方が見に来ていました。
 6校時には、岩田先生は佐藤教育指導員と授業の振り返りをしました。佐藤教育指導員、どうもありがとうございました。

11月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、タン麺、薩摩揚げの甘辛炒め、牛乳です。
 タン麺は、キャベツやニンジン、もやし、豚肉、ニラ(?)などが入った”いわゆるタン麺”です。今まで、ラーメン系のメニューの時は餃子だったような気がしますが、薩摩揚げもいいものですね。

新しいスタッフ

 11月5日(木)、学習指導員として新しくスタッフが着任しました。
 1年生の数学の学習を中心に各授業に入っていただきます。勤務は、週二日の木曜日と金曜日です。みなさん、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(水) 1年生 学年・学級懇談会

 本日、保護者82名の参加で第1学年・学級懇談会を行いました。
 入学式から全校スポーツ交流会までの映像を見ていただき、その後、学校生活や学習の様子、進路についての話をしました。
 次に学級懇談会を行い、自己紹介やクラスの様子など、各学級とも和やかに雰囲気で話をしていました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、保護者が学校の様子を直に見られる機会が少ないのですが、これからも温かいご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鯵の醤油干し、五目豆、ご飯、牛乳です。
 恒例の五目豆の時の“私の豆の数”は、結構たくさん入っていて大豆33.5粒でした。鯵は、遠くから一見したときは“みりん干し”かと思いました。しかし、近づいてみるとゴマが付いてなかったので、メニューを見ると“醤油干し”だと分かりました。
 今日は和風メニューでしたので、今日の私の気分にピッタリでした。ごちそうさまでした。

11月3日(火) 軟式野球部 小田原・足柄下地区中学校軟式野球新人大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、小田原球場で無観客にて準決勝・決勝戦が行われました。
 準決勝では、小田原市立橘中学校・国府津中学校合同チームと対戦しました。4点先行されましたが、出たランナーをバントなどでつなぎ、4安打で6対5と逆転で勝利することができました。
 決勝戦は、小田原市立鴨宮中学校に苦しみながら何とかしのぎ、5対3で勝利し、優勝することができました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、無観客・消毒の徹底など感染リスクに気をつけ、無事に大会を終えることができました。これも観戦することができなかった保護者の方や大会を運営してくださる先生方、そして、相手校など、さまざまな人たちが関わってできることです。
 感謝の気持ちを持ち、学校生活でもこの経験をいかしていきましょう。「人の気持ちを考えて行動できる人」になれるよう、これからも頑張ります。応援よろしくお願いします。

onomatopoiia

 11月2日(月)、清水先生の1年生国語科の授業研究です。内容は「食感のオノマトペ」です。今回の授業は、「オノマトペとその効果について考え、理解する」こと目的です。
 オノマトペとは、ものごとを「声、音、姿・形、動き、感覚や感情」などを、より実感を伴って表現する表現方法で、擬音語」や「擬態語」のことだと、どこかで習ったように思います。
 授業では、生徒が班になって意見を交換して発表したり、個人でワークシートに自分の考えや感じたことをまとめたりして、真剣に授業に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キャベツメンチカツ、豚肉と大根の煮物、さくら飯、牛乳です。
 確か最近、さくら飯が出たような気がします。栗ご飯のときだったような…。でも、その時の記事にも書きましたが、さくら飯は好物なので、私にとっては全く問題ありません。
 豚肉と大根の煮物は、その名の通り、まさに“豚肉と大根の祭り”の様相で、しっかりと食べ応えのある肉と、甘めの味がよくしみた大根やニンジンが食欲を満たしてくれました。これに、メンチカツが付いているので、高齢化が進む職員室のメンバーにはカロリー過多かも知れないと、余計なことを考えてしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月2日(月)の朝、校庭を見回っていると、西の方角に富士山と重なるように虹が見えました。これから、天気が崩れるということですが、せめて校庭での保健体育の授業が終わるまでは、雨が降らないでほしいと思いました。

11月1日(日) 軟式野球部 小田原・足柄下地区中学校軟式野球新人大会

 本日、準々決勝戦が酒匂川スポーツ広場で無観客で行われました。
 小田原市立泉中学校と対戦し、7−0で勝利することができました。3安打と昨日よりは増えましたが、厳しい戦いでした。守備からリズムを作り、投手が一生懸命にチームのために投げた結果だと思います。ベンチも声を出して、みんなで勝利を掴むことができました。
 11月3日(火)に準決勝・決勝戦が行われます。自分はもちろん、周りの方が感染予防に努めているからこそできる大会です。感謝の気持ちを持って、頑張ります。
画像1 画像1

サッカー部 地区新人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月31日(土)、地区新人戦が酒匂中学校にて行われました。
 今日は城山中学校との試合でした。
 先週の悔しい敗戦から1週間。これまでの練習を信じ、様々な想いを抱えながらピッチに入りました。
 結果、後半ゴールを決めた2点を守り切り、2−0での勝利となりました。
 今回の大会で、勝ちにこだわることだけでなく、様々なことにチャレンジすることの大切さを再確認し、チーム一人ひとりが成長したように感じました。

 これからテスト期間へ入っていきます。11月後半に始まる県西大会への意識を高めながら、試験勉強へと切り替えます。
 いつも応援してくださり、ありがとうございます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 オアシス運動、給食開始、1・2年かるた会
1/13 中央委員会
1/14 防犯訓練
1/15 新入生説明会

お知らせ

学校だより

HP掲載資料