185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

12月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のバーベキューソースがけ、高野豆腐の煮物、麦入りご飯、牛乳です。
 令和2年のラスト給食です。あさってはクリスマスなので鶏料理、というわけではなさそうですが、今日の鶏肉も香ばしい香りと、つややかなソースが食欲をそそります。一口目から肉の柔らかを感じ、噛むごとにバーベキューソースとの絡み合いが絶妙に広がっていく一品です。高野豆腐の煮物との相性が少し心配でしたが、そんなことは微塵も感じないくらい美味しくいただくことができました。ちなみに、サイコロ型にカットされた高野豆腐が、私のお盆には5つ入っていました。高野豆腐の噛むと“ギシギシ”と少し歯応えを感じる食感が、私は好きです。
 といった“食レポ”も、新年1月12日(火)からの給食再開までしばらく休憩です。

重要 新型コロナウイルス感染症に係るご家庭における対応等について(通知)を配付しました。

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症への感染もしくは感染が心配される場合の対応について、小田原市教育委員会から保護者の皆様への文書を本日(12月22日)配付しました。内容をご確認ください。
 なお、本HPの配布文書にも掲載していますので、そちらからもご覧になれます。
ここをクリック→新型コロナウイルス感染症に係るご家庭における対応等について(通知)

12月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、きのことコーンのソテー、かぶのクリームシチュー、黒パン、飲むヨーグルト、エクレアです。
 クリスマス献立です。そして、今日は“スープの日”。「いつ(12)もフーフー(22)とスープをいただく」という語呂合わせからきているそうです。そういうわけなのか、今日はスープならぬシチューでした。しかも、今日も寒いので、フーフーしなくても十分に冷めていて、とても食べやすく、あっという間になくなりました。
 エクレアは、写真では石ころのように写っていますが、れっきとしたデザートです。最後に美味しくいただきました。

7組 クリスマスコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(月)に7組のクリスマスコンサートを行いました。
音楽の授業で学習してきた、合唱、リコーダー、ハンドベルを発表しました。

合唱では、「COSMOS」「歓喜の歌」「時の旅人」を歌い、「歓喜の歌」はアカペラでドイツ語の歌詞をうたいました。

リコーダーでは、ソプラノリコーダーとアルトリコーダ−のパートを分けて「歓喜の歌」を演奏しました。

ハンドベルでは、「きらきら星」「歓喜の歌」をハーモニーをつけて演奏しました。

プログラムの作成、会場装飾、招待状の作成も、グループに分かれて準備を行ってきました。
コンサートの準備をみんなで協力して行えたこと、距離を保ちながら、コンサートを行えたこと、クラスメイト一人一人がいつにも増して堂々と立派に演奏ができたこと。

「これは当たり前ではなく、貴重なことで、みんなで協力してコンサートができたことに感謝ですね。」と、各クラスに戻ったときに話をしました。

3年生からは、「中学校で、これがみんなでできた最後のイベントだったから、コンサートができて本当に嬉しかった。」という言葉を聞くことができました。

とても心に残るできごとになりました。

12月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉丼の具、もやしのゴマ炒め、麦入りご飯、牛乳です。
 冬至の今日は、この時期らしく寒い一日です。こういう寒い日の給食には、今日の豚肉丼の具のように“とろみ”が付いていると、冷めにくいので助かります。ご飯とともに、たくさん入った豚肉をがっつりと食べられました。もやしのゴマ炒めは、その名の通り“ゴマ”の風味がふわりと鼻に香り、それを楽しみながら美味しくいただけました。

午後の図書室

 12月18日(金)、今日は1・2年生の三者面談最終日です。
 図書室には、勉強や読書をする生徒がたくさん訪れました。面談の時間までの順番待ちの場所として来ていた生徒もいますが、それぞれ勉強をしたり興味のある本を読んだりして静かに待っていました。
 写真は人手のピークを過ぎた頃に撮ったので、それほど多く写ってはいませんが、司書さんの話によると今日は40人近くの生徒が図書室に来ていたということです。
 図書室には、司書さんの他に図書ボランティアさんも3名来ていただき、蔵書の点検・整理をしていただきました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金)4校時 1年学年集会

 1年学年集会を学年委員の運営で行いました。
 学年委員長からは、はじめのことばで、「今日の話を聞いて、これからの学校生活につなげていこう」という話がありました。
 次に各クラスの代表生徒が反省を全体に伝えました。どのクラスも明るく元気なクラスという良い点があがりました。これからは、「人の話を落ち着いて聞く」「授業準備をあらかじめしておく」「チャイム前着席をする」「課題の提出率を上げる」など、来年(2年生)に向けて課題点を伝えました。
 そして、学習部からは、「意欲的に取り組むだけでなく、静かに先生の話を聞きたい人もいるので、周りの人の気持ちも考えて授業を受けよう」、保健部からは、「教室環境が整っていると落ち着いて学校生活が送れることから、清掃の徹底」「清掃ボランティアのお願い」、生活部からは、「新型コロナウイルスに負けないため、給食を残さず食べて、免疫力をつけよう」などの話がありました。
 ぜひ、学年委員の話を受け、より良い学校生活にするためにみんなが協力していきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鮭のワイン蒸し、かぼちゃの味噌汁、麦入りご飯、牛乳です。
 鮭にはちょっと焦げ目のようなものが付いていますが、ちゃんとワインで蒸しているので、身はフワッとしていて程よくしっとり感もあり、とても食べやすく調理できていました。脂ものっていたので皮まで食べきってしまいました。そして、味噌汁は“冬至献立”ということもあり、大きなかぼちゃがゴロリと入っていました。
 余談ですが、この記事を書くにあたって、メニューを入力して日本語変換をしたところ「酒のワイン虫」と変換されました。いつも使っている変換プログラムではなかったのですが、あまりにもおかしかったので紹介しました。まだまだPCより人間が勝っているとちょっと安心しました。

12月18日(金)の4校時

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時のホームルームの時間、グラウンドでは鬼ごっこやボールゲームなどクラスレクをする2年生達の姿がありました。転じて2階の3年生の教室では公立高等学校の願書の下書きをする3年生達。1年前は彼らも今の2年生と同じような日々を過ごしていて、1年後に受験生になっているなんて全く考えていなかったんでしょうね。中学校の3年間の中でいろいろなことを経験して、次のステップへと成長していきます。2年生の皆さん、1年後はあなたたちの番ですよ。
 ちなみに1年生は体育館で冬休み前の学年集会中でした。

12月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ジャージャー麺、焼きしゅうまいです。日本のジャージャー麺は中国や韓国に比べると甘口だということですが、今日のソースは甘口の中にニンニクとショウガの味がアクセントになっていました。たっぷりの豚挽肉とニンジン、タマネギなどが煮込まれたソースはスパゲティのミートソースと同じく、服に飛ばさないように注意深く食べなければならず、自然とじっくり味わいながら食べることとなりました。
 焼きしゅうまいの方は普段食べている蒸したものとは全く違う、カリッとした食感と具のしっとりとした味わいがとても美味しく感じました。

12月17日(木)軟式野球部地域清掃ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月1回、あいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行っています。本日は氷点下と冷え込みが強く、とても寒かったですが、半袖で元気な姿で笑顔で清掃活動を行いました。
歩いてみるとビニール袋やペットボトル、空き缶、たばこの吸い殻など、たくさんのゴミがあります。活動をすることで、地域のポイ捨ての様子を知ることができます。これからも地域のために「人の心を考えて行動できる人」になるよう頑張っていきます。応援よろしくお願いします

寒くても頑張っています

 12月17日(木)の朝、野球部は定期的に行っている学校まわりのゴミ清掃に出かけました。写真(上)は、出かける直前に顧問の加藤先生からの話を聞いているところです。
 音楽室では、吹奏楽部が間隔を開けて練習をしていました。朝日がまぶしく感じる一日の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マイナス1度

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月17日(木)の朝、この冬一番の寒さでした。木村(か)先生の話では、今朝の気温が−1度だったそうです。
 千代中学校から見える富士山は、小田原側の斜面にだけ雪が麓まで積もっているように見えます。あまり見ない姿だと思いました。

12月16日(水)3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は4校時に体育館で冬休み前の学年集会を行いました。感染予防のためドアや窓を開けた体育館は気温が6度前後で、寒々とした中での集会となりました。
 前半は各クラスのこれまでの良い点と課題についての発表がありました。課題はそれぞれですが、どのクラスもこれからの進路に向けた取り組みを意識した内容が発表され、3年生達の自覚が感じられました。クラスの発表を受けて学年委員長から入試までの2ヶ月、卒業までの3ヶ月の過ごし方と千代中生としての最後をどうしめくくっていくかの発表がありました。

 後半は各先生からのお話、西山先生は「忘却曲線」の話から、繰り返し学習を積み重ねることの大切さについて話されました。続いて美本先生は、皆がよく見ているYou Tube を取りあげ、ヒマつぶしで見るのではなく、学習に役立つチャンネルもあるので、それらを活用してみたら、とアドバイスがありました。
 最後に学年主任の伏見先生から、これからの進路関係の予定についての説明と確認がありました。続いて冬休み中の過ごし方では、座間で起きた事件を例にあげ、SNSを使った犯罪やトラブルに十分に気をつけること、交通安全も含め自分の命を守ることが一番大切、生きていてこその進路や卒業だと話がありました。

 集会の始まりの頃は震えるほど寒かった体育館でしたが、ジェットヒーターと生徒の皆さんの熱気のおかげで、終わる頃には+5度ほど気温が上がっていました。  

残り三ヶ月 〜3年学年集会〜

 12月16日(水)の4校時、3年生は学年集会を行いました。
 3校時が終わるとすぐに放送があり、体育館は感染予防のために開け放っているので個々に防寒対策をすることと、筆記用具を持参することが伝えられました。体育館は、2台のジェットヒーターがフル稼働していましたが、今日の寒さは特に厳しくなかなか効果が上がりません。このような中、半袖のTシャツとハーフパンツの強者が数名いました。大切な時期になってきたので、無理をしていないかと心配になりました。
 集会では、最初に各クラスから「振り返り」と「これからに向けて」の発表がありました。どのクラスも、コロナ渦で感染防止のルールを守って、無言給食や2分前着席など、みんなで支え合ってできていたこと、その反面、学習と休憩のメリハリができずに授業中の私語につながってしまったことなど、課題が挙げられました。
 学年の代表からは、「卒業まであと三ヶ月、自分なりに精一杯、今までやってきたことをしっかりと続けましょう」といった話がありました。
 学習面について、西山佳代子先生から有名な忘却曲線を例にしたの話がありました。しかし、有名なはずの忘却曲線を知っていた生徒が数名だったことに、ちょっと意外な感じを受けてしまいました。
 その後、学苑主任の伏見先生から、冬休みの過ごし方と進路手続き等の話があり、学年集会を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3校時はこんな感じです(4)

 12月16日(水)の3校時です。
 3年生の国語科では、現在、“書”を作成しています。お題は「無限の可能性」です。密を避けるために、クラスが二つに分かれて別室で取り組んでいます。
 その二つの教室に挟まれて理科の授業を行っているクラスがありました。ちょうど実験の考察をワークシートに記入しているところでした。班で話し合ったり、発表し合ったり、再度話し合ったりという学習を重ね、自分なりの考えを構成した後にワークシートにまとめ上げるのです。床には、班ごとにまとめた「中和反応」についての資料が置いてありました。それぞれの班ごとに異なった様々なまとめ方をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3校時はこんな感じです(3)

 12月16日(水)の3校時です。
 4階の視聴覚室では、1年生社会科の地理で「北アメリカ」の学習をしていました。今日は移民について学んでいます。写真(上)は、指名された生徒が黒板にかき込むところです。
 3階では、2年生の国語科で「走れメロス」を題材にた学習をしていました。「どうしてメロスは走ったのか」という質問と同じような疑問に、これから先のどこかで場面でも出会うかも知れません。
画像1 画像1
画像2 画像2

3校時はこんな感じです(2)

 12月16日(水)の3校時です。
 パソコン室では2年生の家庭科の授業でした。自宅で家庭科が学習できるように、それぞれが設定をしているところです。写真(上)には、生徒の質問に歩み寄って来る高木先生が遠くに写っています。
 写真(中・下)は、美術室でお正月飾りを作成中の7組の生徒です。美術室に行ったときは、すでに完成間近でした。門松の材料にはうちわも使われています。そう言えば、数日前、朝出勤してくる美術科の中村先生の手には、たくさんの小さめのうちわがあったことを思い出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3校時はこんな感じです(1)

 12月16日(水)の3校時です。
 1年保健体育科の「剣道」の授業が始まるところです。岩田先生が「まさか説明しているときに竹刀を触っている人はいないだろうね」と言うと、2名の生徒が竹刀を置いた瞬間を見てしまいました。
 理科室では、「音」についての学習をしていました。音叉がついた共鳴箱を使っての実験ですが、最近耳が遠くなってきた私には、生徒には聞こえている音がよく聞こえませんでした。授業をしている木村先生は、もしかしたら聞こえたふりをしているのかもと、密かにひがんでしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、そぼろ丼の具、けんちん汁、麦入りご飯、牛乳です。
 なぜだがちょっとホッとする今日のメニューです。これは私だけの感覚だと思いますが、洋食から感じる賑やかさや華やかさは、時にはうるさく煩わしく感じます。それに、そぼろ丼は我が家では絶対に出ないという安心感もあります。今日は、ゆったりとした気持ちで食べられました。やはり、自宅と献立がかぶらないことは大事です。でも、例えそうなっても、私は黙っています。それが家庭の平和のためです。
 そんなことを考えながら、職員室限定の冷製けんちん汁をすすると、和食の素朴さと食材の優しさがじんわりと伝わってくることを感じました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 オアシス運動、給食開始、1・2年かるた会
1/13 中央委員会
1/14 防犯訓練
1/15 新入生説明会

お知らせ

学校だより

HP掲載資料