185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

5月13日(月)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(月)給食準備
 1年3組です。担任の岩田大地先生も配膳の手伝いです。
 1年生の準備は、3年生に比べると遅いですが、3年生になる頃にはとても早く準備ができるようになるから不思議です。

5月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
5月13日(月)今日の給食
 今日の給食のメニューは、ハヤシライス、ポテトとアスパラのソテー、牛乳です。
 “ハヤシ〜”は、お椀にたっぷりと入ったこくのあるルーに、ご飯を入れて食べました。いつもはルーをご飯の上にかけて食べるのですが、今日は逆にしてみました。
 “ポテト〜”は、アスパラとロースハムの塩気とホクホクのじゃがいもがマッチして美味しかったです。
 今日の総エネルギーは、913キロカロリーで今月の最大値でした。

5月13日(月)教育実習生

画像1 画像1
5月13日(月)教育実習生
 今日から3週間、千代中学校で教育実習をする2人の先生方です。緊張しているのが写真からもよくわかります。

5月12日(日)クリーンさかわ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日(日)クリーンさかわ その2
 自治会連合会、民児協、社協等で約25名の参加と千代中の女子バレー部、卓球部、剣道部の生徒たちと各顧問の先生方の計55名、合計80名の参加となりました。

5月12日(日)女子バレーボール部その2

画像1 画像1
5月12日(日)女子バレーボール部その2
ごみを拾ったあと、みんなで。

5月12日(日)女子バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(日)女子バレーボール部
今日は地域のボランティア活動、クリーン酒匂に参加させていただきました。ゴミ袋片手に一生懸命にごみ拾いを行い、あっという間の時間でした!練習や試合だけでなく今後も地域の活動にも積極的に参加していきたいです!

5月12日(日)クリーンさかわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(日)クリーンさかわ
今年で29回目となる「クリーンさかわ」に、女子バレー部、卓球部、剣道部の部員、計55名が参加してくれました。各顧問の木村友洋先生、星野永朔先生、西山佳実先生も参加です。
地域の活動に参加することはとても大切です。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会とは全く関係のなさそうな美術部ですが、運動会に向けて大切なお仕事をしています。美術部の生徒たちが描いた運動会のスローガンで、当日の会場を飾れるように廊下に寝そべりながら大きな垂れ幕を描いています。
 運動会当日、五月晴れの空の下、校舎にはためくスローガンが選手たちを励ましてくれればと、思います。

5月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
5月10日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、鶏肉の照り焼き、煮浸し、麦入りご飯、牛乳、デザートです。
 “〜照り焼き”は、今日はご飯でしたが、パンにはさんでも美味しい鶏肉でした。
 “煮浸し”は、もやし、小松菜、人参、かまぼこが入っていて、箸休め的でいい取り合わせでした。
 “デザート”は、プリンでした。中央部分がまだ凍っていて歯にしみました。
 今日の総エネルギーは、734キロカロリーで、今月3番目に低い数値でした。

1年学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時に1年生の学年集会とふれあい遠足事前集会が行われました。写真上は学年目標の発表の様子です。入学から1ヶ月、少しずつ中学校生活に慣れてきようです。学年主任の佐々木先生、鰺坂先生、吉田先生から学校生活や学習についてのお話の後、遠足事前集会で、明日のふれあい遠足の確認をしました。
 「仲間とともに協力し、ケガをせず楽しい遠足にしよう。カ令和(カレーは)おいしく作ろう」という遠足のスローガンを実現するために、一人ひとりが自分の役割を果たせるようにしましょう。明日のお天気はとても良さそうです。

5月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
5月9日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、担々麺、烏賊のスタミナ焼き、牛乳です。
 “〜麺”はいつものように、麺を半分ずつお椀に入れて食べました。挽肉と味噌味がマッチしていました。
 “烏賊〜”はニンニクの香りが香ばしく、食欲が増大しました。
 

5月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
5月8日(水)今日の給食
 今日の給食のメニューは、そぼろ丼、つみれ汁、牛乳です
 “〜丼”は、鶏挽肉と卵が甘辛く炒られ、ご飯の上にのせて食べました。
 “〜汁”は、地魚ハンバーグがつみれの代わりとなっていました。すまし汁なので大根の白、人参の赤のコントラストが、おいしさに色をつけました。

5月8日(水)2校時目の授業「3年1組英語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(水)2校時目の授業「3年1組英語」
 和田有沙子先生の授業です。
 今日は、県西教育事務所の加藤始教育指導員さんにお越しいただき、英語の授業の様子を見ていただきました。
 「ペア活動」や「グループ活動」をよくおこない、先生の質問にはよく手を挙げて答えていました。

5月7日(火)「農業体験学習」打ち合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(火)「農業体験学習」打ち合せ
 今年で3年目となる「農業体験学習」打ち合せ会を校長室で行いました。上府中地区まちづくり委員会の沖山委員長さんはじめ地域の皆さん8名にお越しいただきました。
 今年度の「田植え」は6月18日(火)の実施です。小雨決行としました。各小学校で田植え体験は行っていますが、中学生でも実施しているのは千代中だけです。田んぼの中にある学校らしくていい行事です。

2年生「鎌倉遠足」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時の総合の時間、2年生は体育館で鎌倉を紹介するDVDを見ながら、6月に行われる鎌倉遠足の事前学習を行いました。鎌倉がどこにあるのか、どんな所なのかもよく分かっていない生徒もいる中、画面を見ながらプリントにメモを取りながら真剣に見ていました。これから班別見学のコース作りに入ります。楽しく学べるコースができるといいですね。

5月7日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(火)給食準備
 1年2組です。当番の準備がちょっと遅れていて、すでに3年生の教室では食べ始めているのですが、1年生は配膳も終わっていません。
 でも、班になってきちんと座って待っているところが素晴らしいです。このまま3年生まで続くといいですね。

5月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
5月7日(火)今日の給食
 令和という元号になって初めての今日の給食のメニューは、フライドチキン、マカロニのトマト煮、ロールパン、牛乳です。
 “〜チキン”は、からっと美味しく揚がった“唐揚げ”です。中はジューシーな鶏肉でした。
 “マカロニ〜”は、玉葱、人参、マカロニが、トマト味でじっくりと煮込まれていて、マカロニのゆで具合もちょうどよかったです。
 今日の総エネルギーは、903キロカロリーでメタボの私にはちょっと高めでしたが、完食しました。

5月3日(金)軟式野球部 県西大会準決勝決勝戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日行われた準決勝、決勝戦の画像です。試合中の写真はありません。大変申し訳ございません。県西の代表としてまた千代中として恥ずかしくない行動ができるよう、毎日の学校生活で真剣に取り組むことを信じています。

訂正:決勝戦のスコアは3対1でした。申し訳ございません。

5月4日(土)女子バレーボール部

画像1 画像1
5月4日(土)女子バレーボール部
卒業生がきてくれて、1年生に優しくアドバイスをしてくれました。

5月3日(金)女子バレーボール部

画像1 画像1
5月3日(金)女子バレーボール部
今日は先日の大会から4連休明けの練習を午前中行いました!久しぶりに身体を動かすのでマットやロイター板を使っての身体づくり運動の様子です!2・3年生が丁寧に教えてくれました!写真にはありませんがラダーを使ってのアジリティートレーニングでは先輩が見本となって示してくれました!平成同様「令和」でも元気に活動していきます!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式・PTA入会式

お知らせ

学校だより