185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

11月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
11月27日(水)今日の給食
 今日の給食のメニューは、カマスのフライ、五目豆、ご飯、牛乳です。
 “〜フライ”は、サクッと揚がって美味しかったです。
 “〜豆”は、たくさんの枝豆と薩摩揚げ、つきこんにゃく、人参、昆布が一緒に煮込まれていました。

11月27日(水)個別支援員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
11月27日(水)個別支援員さん
 9月からずっと欠員となっていた個別支援員さんが、やっと今日から千代中に来ていただけるようになりました。
 写真は、先生方への紹介と高木先生による「歓迎の言葉」を言っている様子です。

11月26日(火)PTA成人教育委員会「家庭教育学級」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)PTA成人教育委員会「家庭教育学級」
 今年度の家庭教育学級は「体のすみずみまで丁寧に動かすストレッチ主体の健康体操」です。講師は加藤由香里先生です。姿勢美しく、しなやかな体になりました!

11月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月26日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、サツマイモのシチュー、コーンともやしのソテー、米粉ロールパン、牛乳です。
 “〜シチュー”は気温が下がった今日にはぴったりのメニューで、体が温まりました。
 “〜パン”は,しっとりした美味しいパンでした。

11月26日(火)調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)調理実習その2
 2年4組の調理実習で、「コーンスープ」と「魚のムニエル」を作りました。校長室にも持ってきてくれました。

11月26日(火)調理実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)調理実習その1
 7組の調理実習で「蒸しパン」を作りました。校長室にも届けてくれました。
 写真上の後ろにいるのが、家庭科の高木清司先生です。

11月22日(金)千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2
今年も販売をしました。地域の皆さんのお陰です。いつもありがとうございます!

千代中カントリーファーム産はるみ米

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月に千代中カントリーファームで収穫した「はるみ米」を上府中まちづくり委員会の皆さんが販売に来てくださいました。今年の新米の味はいかがでしょうか。

11月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、牛乳、麦入りご飯、鯖のピリ辛焼き、肉じゃがです。11月24日が和食の日なのですが、日曜日だということで、今日が和食メニューになっています。鯖はピリ辛というネーミング以上に辛いように感じました、ご飯に良く合います。肉じゃがはホクホクのお芋が美味しかったです。ところで何で11月24日が和食の日になったのか調べてみたら、11(いい)2(にほん)4(しょく)という語呂合わせから出来たということでした。

11月21日(木)5校時1年5組理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年5組の理科の授業です。授業者は山室先生、懐中電灯と凸レンズを使って光についての学習です。スクリーンを移動させる人、できた像の大きさを測る人など4人のグループで役割分担をしながら観察を行い結果を表にまとめます。
 担任の、小西先生と学年主任の佐々木先生も様子を見に来ています。また、今日は県西教育事務所の渡井教育指導員さんにも授業を見ていただき、助言をいただきました。

11月21日(木)2年生5校時、総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は5校時の総合的な学習の時間を使って、昨日行った職業体験学習でお世話になった体験先の方々へのお礼状を書きました。体験して感じたこと、いろいろと教えていただいて勉強になったこと、親切にしていただいた事への感謝の気持ちなどを手紙に書きました。気持ちはあっても、手紙を書き慣れていない生徒たちですので、文例を参考にしながら、時には辞書で漢字を調べながら書き進めました。

11月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは牛乳、ソフト麺ミートソース、チンゲン菜のソテーです。ミートソースは麺を半分ずつに分けてソースに入れ、ミートソースを服に飛ばさないように気をつけながら食べました。お肉がたっぷりと入っていて食べ応えがあります。チンゲン菜のソテーはコーンやウインナーと一緒にチンゲン菜が炒められていて、味付けは美味しかったのですがチンゲン菜はもっと増量してほしかった…と感じました。

11月20日(水)2年職場体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(水)2年職場体験その2
写真は、今日の2年生の職場体験にいった先での、ある先生の昼御飯です。「給食より美味しそう…」…なんて言ってはいけません。

11月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
11月20日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、コロッケ、つみれ汁、麦入りご飯、牛乳、ヨーグルトです。
コロッケは、サクッとした食感で濃い味付けでした。
つみれ汁は、体が温まりました。
ヨーグルトは、甘くて美味しかったです。毎日デザートが出るとうれしいのですが、残念ながら月に2〜3回程度です。

11月20日(水)2年「職場体験」

画像1 画像1
11月20日(水)2年「職場体験」
 今日は中学2年生による職場体験です。
 グループによっては、陸上自衛隊 武山駐屯地に向けて朝早く集合しました。
 学校の中とは違う体験を通じて、沢山の学びを得てきて下さい。
 写真は、小田原警察署での職場体験です。画像はビデオを見ていますが、白バイクやパトカー等も見させて貰いました。このあとは、刑事ドラマに出てくる鑑識の指紋採取の体験をさせてもらう予定です。
ちなみに、11時よりFM小田原にて千代中生が放送の体験をしています。是非お聞き下さい。

11月19日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(火)給食準備
 1年2組です。写真上はなぜか腕が出ていますが、きっとピースサインをしようとしているところです。

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月19日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キノコのペンネソテー、玄米パン、牛乳です。
 “〜シチュー”は、体が温まりました。粒コーンの食感も心地よかったです。
 “〜ソテー”は、たくさんのキノコとマカロニの相性が抜群でした。

11月19日(火)7組「蒸かし芋」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(火)7組お芋
畑で獲れたサツマイモを蒸かしました。収穫して、調理していただく。感謝の気持ちをもって、美味しくいただきました。
ねっとりとしたサツマイモでした。

11月18日(月)校内研究その5

画像1 画像1
11月18日(月)校内研究その5
関戸教授からの指導講評です。

11月18日(月)校内研究その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(月)校内研究その4
分科会の様子です。片倉指導主事さん、諸星指導主事さん、中山指導主事さんから助言をしていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式・PTA入会式

お知らせ

学校だより