185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

2月4日(火)5・6校時の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は5校時の総合的な学習の時間を使って、体育館で修学旅行のガイダンスを行いました。3年生で行く修学旅行、まだまだ先の話のようですが、3年生になって5月の半ばに運動会、その2週間後には修学旅行です。2年生のうちから準備をしておかなければとても間に合いません。
 6校時は教室に戻って、自主見学で行きたい見学地を探したり、見学のテーマを考えたりしました。今後は、班員の行きたい場所をまわる仮のコースをつくり、電車やバスの時刻を調べる練習をします。もちろん2年生のクラスや班で行くわけではありませんが、3年生になったら新しいクラスの班ですぐにコース作りができるようにするための準備です。

2月4日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(火)給食準備
 3年4組です。担任の西山佳実先生は笑顔で見守っていて、配膳係もとてもよくやっていました。

2月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
2月4日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、コロッケ、五目ビーフン、ブドウパン、牛乳です。
 “コロッケ”は、外はサクサク、中はしっとり、じゃがいも(男爵いも)がたっぷり入った美味しいコロッケでした。
 “〜ビーフン”は、ごま油の風味とマッチして美味しかったです。
 “〜パン”は、干しぶどうがたくさんねり込まれていました。

2月1日(土)男子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(土)男子ソフトテニス部
本日、城山庭球場で「ダンロップカップ」が開催されました。県の上位校も参加するカップ戦でしたが、準優勝することができました。この結果に恥じないよう、学校生活でも頑張ります。
応援ありがとうございました。

1月31日(金)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(金)給食準備
 3年3組です。当番も配膳係もしっかり動いて、さらに班になって座って待っている3組は、とても落ち着いた雰囲気です。これなら入試前の勉強も安心してできます。

1月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
1月31日(金)今日の給食
 1月最後となる今日の給食のメニューは、鰯のカリカリフライ、里芋の煮物、麦入りご飯、ふりかけ、牛乳です。
 “鰯〜”は外はカリカリ、中はしっとりした美味しい鰯でした。市販で売れば、結構売れると思われます。
 “里芋〜”は、人参、玉葱、豚肉、生揚げなどが、ごろっとした里芋と一緒に煮込まれていました。グリンピースがいいアクセントとなっていました。
 “ふりかけ”は、アンパンマンふりかけで、“おかか味”でした。

2年生から1年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の昼休みは、2年生が運動会で演技するソーラン節の振り付けを現2年生が1年生に教えてくれています。各クラスから有志で参加している2年生ですが、後輩に楽しそうに動きながら、振りのポイントを指導しています。自分たちが運動会で踊ってから8ヶ月あまりもたちますが、音楽が鳴ると不思議と体が覚えていて、体の動きもダイナミックに以前と同じように踊ることが出来ていました。
 1年生が2年生に進級し、今回指導を受けた代表者がクラスの皆に伝えることになります。先輩から後輩へ、生徒から生徒へ、引き継がれて千代中の伝統になっていくのでしょう。

1月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
1月30日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、ソフト麺ミートソース、ホットポテト、牛乳です。
 “〜ミートソース”は、白いワイシャツにミートソースが飛ばないよう注意深くすすって食べました。
 “〜ポテト”は、ほくほくのじゃがいも、人参、粒コーンがマヨネーズと和えられ、美味しかったです。
 今日は、牛乳を入れて3品でしたが、総エネルギーは916キロカロリーと、今月の最大値でした。

1月30日(木)3校時目の授業「音楽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(木)3校時目の授業「音楽」
 3年4組の授業です。今日は鴨宮中学校の植田正総括教諭に来校いただき、卒業式で歌う合唱曲の指導について参観し、4校時目には指導助言をくださることになっています。
 クラスの人数が9名少ないのは、高等学校への出願のためです。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、さくら飯、鶏肉の香味焼き、チゲ汁、いよかんゼリーです。鶏肉の香味焼きは皮がパリッとしていて美味しくいただきました。チゲ汁は給食には珍しいメニューでしたが、豚肉・豆腐・ニンジン・大根・ネギなどの入った具だくさんの汁で、白菜キムチのピリッとした辛みがほどよく効いていました。
 いよかんゼリーもさっぱりと清々しい味でした。

1月29日(水)3年公立高校出願

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3年生は公立高校出願日となっています。公立高校を受検する生徒はそれぞれの学校へ出願に向かっています。無事、下曽我駅を出発しました。
全員が無事に学校へ帰ってくることを願っています。
また、公立高校を受検しない生徒は、家庭でしっかり学習してもらいたいです。


1月28日(火)6校時目の授業 3年「公立高校出願事前指導」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(火)6校時目の授業 3年「公立高校出願事前指導」
 寒い体育館で、3年生の公立高校受検者を対象に明日の出願の事前指導を行いました。全体で進路指導主任の志澤慶幸先生が指導したあと、受検高校別に、さらに詳しく最終確認をしました。

1月28日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(火)給食準備
 3年2組です。教室はすっかり冷えていましたが、2組の生徒は元気です!
 今日は、2組に木村薫先生や松本雅人先生、志澤慶幸先生など多くの先生方が顔を出してくれました。

1月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
1月28日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、かまぼこのクリームシチュー、コーンソテー、チーズパン、牛乳です。
 “〜シチュー”は、かまぼこ、じゃがいも、人参、玉葱、鶏肉など、具だくさんのシチューで体が温まりました。
 “〜ソテー”は、FE入りウィンナー、玉葱、粒コーンが入り、色とりどりで見た目もきれいなソテーでした。

1月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
1月27日(月)今日の給食
 今日の給食のメニューは、鮭の利休焼き、大根の煮物、ご飯、牛乳です。
 “鮭〜”は甘塩で食べやくご飯が進みました。白ごまがかかりいい風味も醸し出していました。
 “大根〜”は、おでんのようにじっくりと煮込まれていました。
 今日の総エネルギーは、682キロカロリーで今月の給食の最小値でした。


1月27日(月)寄贈

画像1 画像1
画像2 画像2
1月27日(月)寄贈
 本校卒業生(昭和33年3月卒)で、かつて小田原剣道連盟の会長も務められた遠藤義幸さんから、千代中剣道部に対して「額」の寄贈がありました。
 遠藤さんは千代中剣道部の創設者で、当時の中戸川校長からの「感謝状」も見せてくださいました。
 この額には『治己』…「己を治める」と書かれ、“剣道の四戒”を常に意識する心の持ち方を維持しながら、己を高めてほしい…という願いが込められているそうです。
 この字を書いた人は、平沼竹壺という漢学者だそうです。
 剣道部顧問の美本大輔先生と西山佳実先生と相談して、この額を飾る場所を考えます。きっと多目的ホールの一角を飾ることとなります。

1月26日(日)男子バレー部

画像1 画像1
1月26日(日)男子バレー部
今日は、招待試合の横浜杯に参加させていただいています。

対横浜吉田中 2-0 勝ち
対軽井沢中  0-2 負け
対北下浦中  0-2 負け

レベルの高い学校と対戦して、自分たちの練習の成果が出せるように、自分たちから仲間に声掛けています。

初心者もだんだん上達してサービスエースも取れるようになりました。楽しんでプレーできる部員を募集中です。
よろしくお願いします。

1月25日(土)女子バレー部

1月25日(土)女子バレー部
今日の各社新聞(朝刊)の折り込みチラシ(地域情報誌)に、女子バレー部の笑顔の写真と記事が出ています。お読みください。
残念ながら、顧問の木村友洋先生と加藤千英子先生の姿は写っていません。

1月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
1月24日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、キノコたっぷりご飯、さつま汁、牛乳です。
 “キノコ〜”はたくさんのキノコと牛蒡、人参、ニラ、玉葱、豚肉が濃い味付けで煮込まれ、麦入りご飯に混ぜて食べました。
 “さつま汁”は、さつま芋の甘みが味噌味と相まって、具だくさんで美味しい汁で、体が温まりました。

1月24日(金)豚まん

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日(金)豚まん
 2年5組の2班が作った「豚まん」を校長室に持ってきてくれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 表彰集会
2/10 ありがとう週間