3月15日(木)1年スポーツ大会その3無事、1年生のスポーツ大会が終わりました。今日の各種目の結果については、1年学年通信でお知らせします。 3月15日(木)1年スポーツ大会その2今日の種目は、ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、ドッジボールの4種目です。 写真(上)のすばらしい笑顔の人は,5組担任の石井豪先生です! 3月15日(木)1年スポーツ大会その1今日の1年生は、朝から「小田原アリーナ」でのスポーツ大会です。 写真(上)は、これから準備が始まるところ、写真(中)は、体育委員を中心に準備運動等、開会式の様子、写真(下)では、「千代ジム」と「ソーラン節」を踊りました。 3月14日(水) 1年生ふれあい美化作業
5・6校時に親子ふれあい美化作業を行いました。16名の保護者の方の参加により、普段掃除ができないベランダや窓ふきを行ってもらいました。本当にありがとうございました。来年度も様々な教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。
ふれあい美化4お汁粉と食べ終わって終わりの会、保護者の皆さんに「ありがとうございました」とお礼のあいさつをして、ふれあい美化は終わりました。 ふれあい美化33月14日(水)7組「大掃除」荷物を全て廊下に出したり、カーテンを外したり、ワックスをかけたりと大忙し! 写真はその様子です。 1年間使った教室に、机と椅子に感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。 また、年に三回のワックス掛けですが、1年生は特に、初めての時よりも断然上手に出来るようになりました。 今日は風もさらりと爽やかで、掃除の時間がとても気持ちよかったです。 ふれあい美化2ふれあい美化12年生は美化作業の前に、2階の教室にある3年生の机と椅子を4階まで運び上げました。この机と椅子は、来年度の1年生が使うことになります。 さあ、美化作業開始です。普段の清掃ではできない、蛍光灯や扇風機のファンなども取り外してきれいに拭きます。 3月14日(水)今日の給食ハンバーグガーリックソースがけは、にんにくの香ばしさに食欲をそそられるたまねぎベースのソースでハンバーグに良く合っていました。 ジャーマンポテトは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、無塩せきショルダーベーコンが入っていました。大きめに切ったじゃがいもがホクホクしていて、ベーコンの塩分がたまねぎ、にんじんの甘さを引き立てていました。 りんごのタルトは、サクサクした生地の中に、甘さ控えめのりんごソースが入っていました。ホワイトデーにちなんださわやかな味わいの一品でした。 3月14日(水)ホワイトデー巷では今日は「ホワイトデー」ということですが、千代中では、家庭科の高木清司先生手作りのクッキーが先生方全員に配られました。 ヨーグルトとレーズンを1日つけ込んだサワークリームをサンドした美味しいクッキーでした。さすが家庭科の先生です。 3月13日(火)給食準備写真は、1年5組の準備風景です。担任の石井豪先生が、教室にくる前から自分たちで準備できていました。1年生は本当によく挨拶してくれます。しかも準備時間中にきちんと教室に入っています。当たり前のことが当たり前にできる学年です。 3月13日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、キャベツメンチ、コーンクリームシチュー、ツイスト黒パン、牛乳です。 “〜メンチ”は、外はサクッと、中はしっとり、キャベツがしんなりと柔らかくなっていました。 “〜シチュー”は、コーンたっぷりの美味しいシチューで、ほくほくのジャガ芋と人参、玉葱も入って、すっかり春めいた今日の気温でも、体が温まり、ホッとするのが不思議です。 “〜黒パン”は、もっちりとした食感がとてもいいです。「この黒パンは、わざわざツイストにしなくてもいいのになぁ〜」と独り言を言いながら食べました。 3月13日(火)1校時目の授業「7組 技術」1時間目の7組の授業は、星野永朔先生が担当する『技術』です。 今日は入学式で使用する看板に花を飾りました。写真は作業風景です。お花紙をたくさん折ってあったので、今日はそれを開くところからスタート。 星野先生、今井智哉先生、高木清司先生、川久保一生先生、梅澤秀幸先生、井野あゆみ先生にも手伝っていただき、たくさんのお花が木工室に咲きました。 色の組み合せが変わるだけでこんなに印象が違うのですね。春にぴったりの色になりました。 3月12日(月)4校時目の授業「7組 作業」4時間目の7組の授業は『作業』でした。卒業式が終わったばかりですが、今度は新入生を迎えるために、壁飾りを作り始めました。 写真(上、中)はその様子です。 写真(下)は、7組の社会で世界遺産についてまとめた新聞です。担当する佐々木彰先生が展示してくれました。 ぜひ見てください。 2年解剖実験朝、谷圭司先生が用意したスルメイカを、丁寧に切り取っていきます。 ・イカの口の様子 ・あしと蝕腕のちがい ・背骨はあるのか ・イカの目に水晶体はあるのか などを観察しました。 観察が終わったら、醤油ベースのたれに、内臓を溶いたものを 加えて火を通しました。 ちょっと苦いと感じる生徒もいたようですが、 おおむねよくできたようでした。 3月12日(月)2校時目の授業「7組 体育」2時間目の7組の授業は、日渡雄太先生が担当する『体育』です。 なわとびのウォーミングアップのあと、『千代ジム』をやりました。ボックスステップの細かい確認ができました。 その後、今週のスポーツ大会に備えてドッジボールをやりました。実際に試合を展開しながら、ボールをどんどん取って投げることを繰り返しました。 この暖かな気温で汗だくになりました。 3月12日(月)給食準備写真は、1年4組の給食準備風景です。担任の星野永朔先生も声をかけていました。 学年主任の加藤太一先生も4組の教室に入り、床に落ちていたプリントを拾いながら「おーい、早く〜〜」と声をかけていました。 1年生はどのクラスも、私が教室に入ると自然に「こんにちは〜」と気持ちのよい挨拶をしてくれます。 3月12日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鰆の香味焼き、とろみ汁、麦入りご飯、牛乳です。 “鰆の〜”は、肉厚の切り身で、ご飯のおかずにぴったりです。 “〜汁”は、片栗粉でとろみが付けられ、人参、牛蒡、玉葱、しめじが鰹だしで安室化された美味しい汁でした。 今日の総エネルギーは、703キロカロリーで、今月の最小値でした。毎日これくらいの少ないカロリー数なら、私のメタボは改善されるかもしれません。 3月12日(月)天板修理卒業していった3年生の机の天板を修理しています。先週卒業した3年生も手伝ってくれました! |
|