185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

3月15日(木)校内研究全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(木)校内研究全体会
 写真は、図書室で行われた第4回校内研究全体会の様子です。
講師に、横浜国立大学の関戸英紀教授にお越しいただき、指導講評をしていただきました。関戸先生からは「ユニバーサルデザインは目的ではなく方法である」とわかりやすく話をしていただきました。

3月15日(木)出前授業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
3月15日(木)出前授業その2
 写真(下)は、小学生用にアレンジした英語のプリントです。すでに小学校では「外国語活動」をおこなっているので、英語科の授業とスムーズな接続ができるはずです。

3月15日(木)出前授業その1

画像1 画像1
画像2 画像2
3月15日(木)出前授業その1
 写真は、千代小学校へ出向いていって授業を行ったときの様子です。「けやきホール」というちょっと大きな教室で、6年生の3クラス一緒に、英語科の河瀬綾子先生が行いました。単語カードを持っているのが家庭科の高木清司先生です。TT、いわゆるティームティーチングです。

3月15日(木)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(木)給食準備
 写真(上)は、2年1組鰺坂由香先生のクラスの準備風景です。4校時目が理科だったので、教室に戻ってくるのが遅くなり給食準備がちょっと遅れていました。
 写真(中)は、2年2組の志澤慶幸先生のクラスの準備です。
 写真(下)は、2年3組の様子ですが、担任の日渡雄太先生は私と同じくらいの体重で大きいのですが、今日は生徒の後ろに隠れてしまって見えませんでした。

3月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
3月15日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、タンメン、イカのケチャップあんかけ、牛乳です。
 “タンメン”はいつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。
 “イカ〜”は、甘いケチャップのタレが掛かっていました。職員室で「今日の給食のイカは何?」と尋ねると、理科の谷先生が「モンゴウイカでしょう」と答えてくれました。

3月15日(木)1年スポーツ大会その3

画像1 画像1
3月15日(木)1年スポーツ大会その3
 無事、1年生のスポーツ大会が終わりました。今日の各種目の結果については、1年学年通信でお知らせします。


3月15日(木)1年スポーツ大会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(木)1年スポーツ大会その2
 今日の種目は、ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、ドッジボールの4種目です。
 写真(上)のすばらしい笑顔の人は,5組担任の石井豪先生です!

3月15日(木)1年スポーツ大会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(木)1年スポーツ大会その1
 今日の1年生は、朝から「小田原アリーナ」でのスポーツ大会です。
 写真(上)は、これから準備が始まるところ、写真(中)は、体育委員を中心に準備運動等、開会式の様子、写真(下)では、「千代ジム」と「ソーラン節」を踊りました。

3月14日(水) 1年生ふれあい美化作業

5・6校時に親子ふれあい美化作業を行いました。16名の保護者の方の参加により、普段掃除ができないベランダや窓ふきを行ってもらいました。本当にありがとうございました。来年度も様々な教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。

ふれあい美化4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 約1時間半の美化作業が終わり、各教室には良い匂いが漂ってきます。2年生は、保護者の皆さんが白玉入りのお汁粉を作ってくださいました。美化活動で疲れた分、甘いお汁粉が一層おいしく感じます。何杯もおかわりした生徒もいたそうです。
 お汁粉と食べ終わって終わりの会、保護者の皆さんに「ありがとうございました」とお礼のあいさつをして、ふれあい美化は終わりました。

ふれあい美化3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの学年フロアーはもう少しで次の学年に引き継がれます。1年間過ごした場所をキレイにして、次の学年に気持ち良く使ってもらえるように、丁寧に清掃します。もちろん昇降口や靴箱もキレイにします。

3月14日(水)7組「大掃除」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の7組は大掃除です。
荷物を全て廊下に出したり、カーテンを外したり、ワックスをかけたりと大忙し!
写真はその様子です。
1年間使った教室に、机と椅子に感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。
また、年に三回のワックス掛けですが、1年生は特に、初めての時よりも断然上手に出来るようになりました。
今日は風もさらりと爽やかで、掃除の時間がとても気持ちよかったです。

ふれあい美化2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 窓ガラスや教室の壁などもキレイにします。ベランダとベランダ側の窓ガラスは保護者の方が掃除をしてくださいました。

ふれあい美化1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日の午後から保護者の方と一緒に美化作業を行いました。上の写真は、始めの会で参加していただいた保護者の方を紹介しているところです。進行は美化委員が行いました。
 2年生は美化作業の前に、2階の教室にある3年生の机と椅子を4階まで運び上げました。この机と椅子は、来年度の1年生が使うことになります。
 さあ、美化作業開始です。普段の清掃ではできない、蛍光灯や扇風機のファンなども取り外してきれいに拭きます。

3月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、ハンバーグガーリックソースがけ、ジャーマンポテト、牛乳、りんごのタルトで「ホワイトデー給食」です。
 ハンバーグガーリックソースがけは、にんにくの香ばしさに食欲をそそられるたまねぎベースのソースでハンバーグに良く合っていました。
 ジャーマンポテトは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、無塩せきショルダーベーコンが入っていました。大きめに切ったじゃがいもがホクホクしていて、ベーコンの塩分がたまねぎ、にんじんの甘さを引き立てていました。
 りんごのタルトは、サクサクした生地の中に、甘さ控えめのりんごソースが入っていました。ホワイトデーにちなんださわやかな味わいの一品でした。

3月14日(水)ホワイトデー

画像1 画像1
3月14日(水)ホワイトデー
 巷では今日は「ホワイトデー」ということですが、千代中では、家庭科の高木清司先生手作りのクッキーが先生方全員に配られました。
 ヨーグルトとレーズンを1日つけ込んだサワークリームをサンドした美味しいクッキーでした。さすが家庭科の先生です。

3月13日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(火)給食準備
 写真は、1年5組の準備風景です。担任の石井豪先生が、教室にくる前から自分たちで準備できていました。1年生は本当によく挨拶してくれます。しかも準備時間中にきちんと教室に入っています。当たり前のことが当たり前にできる学年です。

3月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
3月13日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、キャベツメンチ、コーンクリームシチュー、ツイスト黒パン、牛乳です。
 “〜メンチ”は、外はサクッと、中はしっとり、キャベツがしんなりと柔らかくなっていました。
 “〜シチュー”は、コーンたっぷりの美味しいシチューで、ほくほくのジャガ芋と人参、玉葱も入って、すっかり春めいた今日の気温でも、体が温まり、ホッとするのが不思議です。
 “〜黒パン”は、もっちりとした食感がとてもいいです。「この黒パンは、わざわざツイストにしなくてもいいのになぁ〜」と独り言を言いながら食べました。

3月13日(火)1校時目の授業「7組 技術」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(火)1校時目の授業「7組 技術」
 1時間目の7組の授業は、星野永朔先生が担当する『技術』です。
 今日は入学式で使用する看板に花を飾りました。写真は作業風景です。お花紙をたくさん折ってあったので、今日はそれを開くところからスタート。 星野先生、今井智哉先生、高木清司先生、川久保一生先生、梅澤秀幸先生、井野あゆみ先生にも手伝っていただき、たくさんのお花が木工室に咲きました。
 色の組み合せが変わるだけでこんなに印象が違うのですね。春にぴったりの色になりました。


3月12日(月)4校時目の授業「7組 作業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(月)4校時目の授業「7組 作業」
4時間目の7組の授業は『作業』でした。卒業式が終わったばかりですが、今度は新入生を迎えるために、壁飾りを作り始めました。
写真(上、中)はその様子です。
写真(下)は、7組の社会で世界遺産についてまとめた新聞です。担当する佐々木彰先生が展示してくれました。
ぜひ見てください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 1年スポーツ大会、校内研究全体会
3/16 2年スポーツ大会、給食終了