185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

1月29日(月)1年「学年道徳」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(月)1年「学年道徳」その1
 写真は、1校時目の1年生の「学年道徳」の様子です。寒い体育館の中、新妻和音先生の進行で行われました。

1月29日(月)学校公開週間

画像1 画像1
1月29日(月)学校公開週間
 今日から「学校公開週間」ということで、いつでも、どの授業でも、ちょっとだけでもずっとでも…、学校の様子をご覧いただけます。千代中では、公開週間以外でもいつでも公開はしているのですが、なかなか校内の様子を見に来ていただける人は少ないです。この機会にぜひお越しください。

1月28日(日)サッカー部「湘北カップ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(日)サッカー部「湘北カップ」
サッカー部の今日は、湘北カップ2日目です。
千代中からは1、2年混合で2チーム出場しました。目標は決勝戦を千代vs千代で戦うことです。
しかし、そううまくはいきません。

千代中の結果は1位と3位でした。
残念そうな顔も見られましたが、次の課題もわかり、充実した2日間となりました。

寒い2日間だったので、体調を崩さないように。また明日から学校生活が始まります。こちらも頑張りましょう!

1月28日(日)剣道部その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1月28日(日)剣道部その2
剣道部女子です。
男子の勢いをもらって女子もアップから、いつも以上にやる気を出しながら試合に入りました!

1回戦 3ー1藤沢第一(湘南)
2回戦 1ー0海西(県央)
決定戦 1ー2川和(横浜)
決定戦まで進みましたが、相手は川和中学校。実力のある選手が多く、先鋒の倉持選手は1本を取ってひきわけ、大将の佐藤選手は引き分けに抑えこむなど善戦しましたが、惜しくも敗れあと1勝というところで強化指定校ならずでした。しかし、調子は上がってきていますので、これから巻き返してくれるでしょう!

1月28日(日)剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
1月28日(日)剣道部
今日の剣道部は、神奈川県追加強化指定校決定戦です。
午前中に男子の試合が行われました。
千代中は
1回戦 2ー1滝の沢中(湘南)
2回戦 2ー1中沢中(中)
先鋒の辻村選手、中堅の松丸選手が順調に勝ち、チームが勝ち進みました!
3回戦 代1ー1永田中(横浜)
・5人終えた時点で勝ち数、取得本数が同点となり、代表戦!主将の松丸選手のメンが決まり、決定戦へ進出しました!
決定戦 2ー1港中(横浜)
一本リードされて迎えた中堅戦で松丸選手がメンを取られ、大ピンチ!終了間際にドウを取り返し引き分けに。そしてここまで実力を発揮できていなかった副将の松嶋選手。なんと開き直って臨むと2本勝ち!!!大将の高橋選手も1本勝ちで、千代中男子は追加強化指定校に決定しました!
ここからさらに厳しい戦いに勝てるチーム作りが必要です。

1月27日(土)サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(土)サッカー部
今日も青空のもと、サッカー部はボールを追いかけています。
顧問の先生は言っていないのに、無造作に置かれたカバンを学年関係なく片付けている部員の姿がありました。
こういう人たちの所に、ゴールの神様は現れるのかもしれませんね。

今日と明日、湘北カップでも多くのことを吸収して帰りたいと思います。

1月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
1月26日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、茸たっぷりご飯、豆腐の味噌汁、牛乳です。
 “茸〜”は、たくさんの茸と豚肉、人参、もやし、ニラなどがちょっとピリ辛に煮こまれた具を、麦入りご飯の上にのせて食べました。
 “〜味噌汁”は、豆腐、わかめ、油揚げ、玉葱、葱などが、鰹だしでいい味の味噌汁になっていました。
 今日の総エネルギーは、716キロカロリーで、昨日に比べ158キロカロリー低い数値でした。ちなみに、ご飯の100グラムは約160キロカロリーということで、今日のメニューでご飯を大盛りにしてしまうと、昨日と同じ総エネルギーとなってしまうことになります。ちょっとしたことでカロリーの増減になる…ということがわかります。

1月26日(金)3〜4校時の授業「2年家庭科 調理実習」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(金)3〜4校時の授業「2年家庭科 調理実習」その2
 家庭科の高木清司先生の指示をよく聞きながら,今日も「六彩会」の方々の協力で、スムーズにハンバーグを作り上げています。

1月26日(金)3〜4校時の授業「2年家庭科 調理実習」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(金)3〜4校時の授業「2年家庭科 調理実習」その1
 写真は、2年1組の家庭科です。今日は調理実習です。

1月26日(金)3年生は私立高校へ出願

画像1 画像1
1月26日(金)3年生は「私立高校へ出願」
 今日の3年生は、私立高校へ出願です。写真は,生徒がいなくなった3年6組の教室です。こんなにきれいに整然と机椅子が並んでしました。担任の先生の個性が表れているかのような教室です。


1月26日(金)プールも結氷

画像1 画像1
1月26日(金)プールも「結氷」
 ここ数日の寒波で、外気温がマイナス温度となり、写真のようにプールも結氷しました。でも氷は薄くて石を投げ入れるとすぐに割れると思われます。今の千代中の生徒は、そんなイタズラをする生徒はいません。

1月25日(木)7組職場体験その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)7組職場体験その4
 『リィリィ』という商品の最終段階、袋詰め作業を体験させていただきました。
全てが手作業!!テープで余分なところを留める、アイスキャンディのように棒を留める、そして、透明な袋に入れて紐できっちり結ぶ。一つ一つの作業にこだわりを持ちながら『リィリィ』は完成していました。
私たちは何度も何度もやり直しましたが、完成品ができるととても嬉しくなりました。
体験させてくださった『リンクライン』さん、ありがとうございました。


1月25日(木)7組職場体験その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)7組職場体験その3
地域清掃から戻り、早速職業体験と見学に入りました。
所長の神原さんから説明を聞きながら、作業の現場を見学しました。
『リンクライン』さんは、手作りのギフト用石鹸を作ることに力を入れており、写真のように『これ、食べれるの??』と思わず言ってしまいそうな、綺麗で、可愛らしい、笑顔になってしまう素敵な石鹸ばかりです。

1月25日(木)7組職場体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)7組職場体験その2
小田原駅から大雄山線に乗り継ぎ、穴部駅へ向かいます。

穴部駅からすぐの場所に『リンクライン』さんはあり、朝礼の後、地域清掃に向かうそうです。私たちも同行させていただきました。

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
1月25日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、ミートソース(ソフト麺)、温野菜、牛乳です。
 “ミートソース”は、いつものようにソフト麺を半分ずつお椀に入れて食べました。勢いよく麺をすすると、ミートソースが跳ねてワイシャツに付いたら染みとなり、それを取り除くのはとても大変なので、ゆっくりと食べました。
 “温野菜”は、玉葱、人参、キャベツが熱せられて、しなっとした食感でイタリアンドレッシングをかけて食べるようになっていました。レタスが入っていないのは、野菜高騰のせいだと思われます。枝豆がいいアクセントとなっていました。
 今日の総エネルギーは、874キロカロリーで今月の最大値となっていました。ドレッシングのせいでしょう。そのため私はドレッシングをかけずに食べました。

1月25日(木)3年生「第4回定期テスト」

画像1 画像1
1月25日(木)3年生「第4回定期テスト」
 3年生は、中学校生活最後の定期テストとなりました。1年生の第1回定期テストからカウントして12回目の定期テストです。
 すでに私立高校推薦合格者が何人もいる中、ほとんどの生徒が受験(受検)組なので、今日のテストも受験(受検)本番のつもりで受けてくれるといいのですが…。

1月25日(木)7組職業体験その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)7組職業体験その1
 今日の7組は校外学習です。小田原市穴部にある『リンクライン』さんへ、職業体験に行ってきます。 朝、JR御殿場線の下曽我駅に集合し、健康観察。準備もOK!気温はマイナス2度のなか、今から行ってきます!

1月24日(水)2校時目の授業「7組理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(水)2校時目の授業「7組 理科」
2時間目の授業は、木村薫先生が担当する理科です。
前回の授業から『浮沈子』の実験道具を作っていました。今日は実際に水を入れて完成です。
水で満たされたペットボトルを押すと、中に入っているオリジナルデザインの魚が『すーーーーっ』と沈みます。
これは『パスカルの原理』『アルキメデスの原理』で説明することができます。『どんなことかな?』『なんだろう?』そう思ったら、ぜひ調べてみてください。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
1月24日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、鯵のカリカリ揚げ、けんちん汁、ご飯、牛乳です。
“鯵の〜”は、干物が油で揚げられていて、頭から尻尾まで食べられました。
“けんちん汁”は、野菜がたくさん入って美味しい汁で、体があたたまりました。

1月24日(水)朝読書と進路

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日(水)朝読書と進路
 写真(上)は、3年6組の朝読書の様子です。朝陽が教室にまぶしいくらい差し込んでいて、清々しさが倍増します。
 写真(下)は、2階フロアの掲示板ですが、進路一色です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 各種委員会・学年委員会
3/5 ありがとう週間
3/7 卒業式予行