185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

11月30日(水)交流会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(水)交流会その2
 自己紹介では、カードに中学生からシールを貼ってもらい、握手して次の中学生へ…、と積極的に動いていました。

11月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月29日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、テリヤキバーガー、キャベツのペペロンチーノパスタ、牛乳です。
 今日は“パン”に“パスタ”という炭水化物の組み合わせは、まるで“焼きそばパン”に似ていますが、パンに挟んだのはハンバーグでした。
 “パスタ”はマカロニです。玉葱、人参、キャベツが、マカロニとうまく絡み合っていました。辛い物が苦手な私にとって、今日もペペロンチーノ(唐辛子)という辛い味付けは、私が食べられるぎりぎりの辛さでした。テリヤキハンバーグの甘みで、辛さを少しは中和できましたが、唐辛子の辛さで口の中はしばらくピリピリしてました。

12月の折り紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙ボランティアの皆さんが、階段の踊り場・図書室・掲示板の折り紙を12月バージョンに替えてくださいました。クリスマスツリーや雪だるま、トナカイ…。あと1ヶ月で、生徒たちが楽しみにしているクリスマス、そして冬休みです。外は寒いけれど、ワクワクしてくる季節でもあります。1番上の折り紙のとなりにあるのは「今日の名言」、今日はイチロー選手の名言です。

11月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
11月28日(月)今日の給食
 今日の給食のメニューは、キャベツメンチカツ、韓国風肉じゃが、ご飯、牛乳です。
 “キャベツ〜”は、サクッとした食感のメンチカツで、今日はご飯ですがパンに挟んで食べても美味しそうです。
 “韓国風〜”は、ジャガ芋、玉葱、人参、しらたき、豚肉が、ちょっと辛めに煮こまれていました。辛い食べ物が苦手な私にとって、食べられるぎりぎりの辛さでした。調味料にコチュジャンが使われているかどうかはわかりませんでした。ジャガ芋の種類も、男爵芋、メークイン、キタアカリ、ベニアカリ、インカのめざめ、シャドークイーン…どの芋なのかも私はわかりませんでした。

1年生学年レクレーション1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は定期テスト、2年生は職場体験、1年生は授業と今日は学年によって内容がバラバラでした。午前中授業を頑張ったご褒美と言うわけではありませんが、5校時は学年委員会主催の学年レクを行いました。天気が良ければ学年全員でグラウンドをつかってドロケイの予定でしたが、雨でグラウンドがぬかるんでいたので体育館での実施となりました。まず、最初はジャンケン列車、体育館一杯に列がつながって、誰が先頭で誰が最後尾か分からない状態になってしまいました。

1年生学年レクレーション2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年レク、2種目目は手つなぎ鬼です。体育館の中を鬼が追いかけ、逃げ回る生徒たち。ジャンケン列車に続いて、またまた誰が鬼なのかグチャグチャの状態になりそうでしたが、追う方も追われる方もニコニコの笑顔、思いっきり走り回れて本当に楽しそうでした。また、チャンスがあったら学年の生徒全員で楽しめる企画ができると良いですね。回を重ねていく内に、学年委員さんたちも行事の運営に慣れてきてくれると思います。

11月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
11月11日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、鰯のカリカリフライ、洋風おでん、ご飯、海苔の佃煮、牛乳です。
 “鰯の〜”は、“鰺のカリカリ揚げ”のような大きさはありませんでしたが、鰯の形がわかる形状で、油で揚げた衣がカリカリとしておもしろい食感でした。
 “洋風〜”は、大根、人参、蒟蒻、里芋、昆布、たこ天が入った具だくさんの“おでん”でした。
 “海苔の佃煮”をご飯の上にのせて食べると磯の香りがして心地よかったです。

10月29日(土)音楽会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(土)音楽会その3
 写真(上)は大ホールでの昼食の様子です。この写真は2階席から撮ったものです。
 写真(中)は楽屋にある「女優鏡」です!
 写真(下)は、細いステージ裏の道を通っていよいよステージに入るところです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式・入学式
4/6 離退任式・対面式