2月1日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・まぐろのかくに ・ほうれんそうとえのきのみそしる ----------------------------------------------------- 今日のまぐろはしょうが、醤油、みりんなどが入った調味液に漬け込んでから作ったため、臭みがしっかり取れました。魚が苦手な子も「お肉みたいでおいしい!」と食べてくれました。 まぐろの角煮の甘辛いタレでご飯が進み、まぐろの角煮と一緒にご飯の残食も少なかったです◎ 1月31日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・しろパン ・とりにくのトマトに ・カラフルソテー ----------------------------------------------------- 今日は子どもたちに人気の鶏肉のトマト煮でした。鶏肉の他にじゃがいも、マカロニ、インゲン、にんじん、たまねぎ、ひよこ豆と色々な食材を使っているので、この一品でも栄養素を満遍なく摂ることができます。 1月30日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さばのカレーじょうゆやき ・きりぼしだいこんのにもの ----------------------------------------------------- 今日の給食室はカレーのいい匂いが部屋いっぱいに広がっていました。サンプルケースを覗きに来た子たちも「カレーのいい匂いがする!」と嬉しそうでした。 鯖のカレー醤油焼きはカレー粉や醤油を混ぜた調味液に鯖を漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げます。下味が付いている魚は表面が焦げやすいですが、調理員さんの絶妙な火加減の調節のおかげで、焦げずに美味しく出来あがりました◎ 1月27日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・とうにゅうちゃんぽん ・チキンごぼうあげ ----------------------------------------------------- チキンごぼう揚げは、鶏肉、ごぼう、じゃがいもに片栗粉をまぶして揚げ、その後に甘辛いタレに絡めて仕上げました。この甘辛い味付けが好きな子が多く、食缶が空になって返ってくるクラスが沢山ありました◎ 1月25日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・じざかなハンバーグ ・みそすいとん ・みかん ----------------------------------------------------- すいとんは、戦時中に食べ物が調達できず、お米の代わりに食べていた料理です。今日の味噌すいとんには神奈川県産の野菜がたっぷり入っていますが、食べ物が足りなかった当時は汁とすいとんだけでお腹を満たしていたそうです。 今日は、毎日お腹いっぱいにご飯が食べられることに感謝の気持ちを忘れないでほしいという思いを込めて、この献立にしました。 すいとんは、小麦粉と片栗粉に水を加えて練って作りました。子どもたちからは「モチモチして美味しかった!」と感想をもらいました。 1月24日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ロールパン ・ポテトのチーズやき ・ポトフ ----------------------------------------------------- ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃがいもとにんじん・玉ねぎ・トマトで作ったソースを混ぜ合わせ、各クラスのバットに移してからチーズをかけて焼き上げます。 オーブン調理ならではの、表面のカリッとしたチーズが大人気のメニューです。 献立表を見た子供たちが「これ好きなやつだ!」と喜んでいる姿が微笑ましかったです。 |
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