9月8日(金)の給食![]() ![]() ・ぎゅうにゅう ・みそラーメン ・ナゲット ----------------------------------------------------- みそラーメンには、にんにく、しょうが、人参、キャベツ、もやし、長ねぎと野菜をたっぷり使っています。大きな釜でよく煮込んでいるので、味噌の味がよく染みた野菜と、野菜の旨みが溶け込んだスープは麺と相性ばっちり◎ 足柄小の人気メニューの一つです。 中には「もやしは好きだけど長ねぎが…」「キャベツは良いんだけど…」と野菜が混ざることで食べるハードルが少し高くなっている様子の子もいましたが、 それでも好きなものと一緒に食べて、少しずつチャレンジしている姿が見られました。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ・ぎゅうにゅう ・ビビンバどん ・かんこくふうわかめスープ ----------------------------------------------------- 今日は、甘辛い味付けとごま油のいい香りが食欲をそそる人気のビビンバ丼でした。 「もっと食べたい!足りなかった〜」と言ってくれた子もいましたが、今月は自分の体に合った量を知るために、一度普通盛りを食べてみようという取組を行なっています。普通盛りを食べると、人によって多い、少ない等感じ方はさまざまです。それぞれ体の大きさや体を動かす量が違うので、普通盛りに対する感じ方を踏まえて、今後自分にちょうど良いと思う量に調整できるようになることが目的です。 自分に合った量を知らないまま、減らしすぎてしまうと成長する材料が足りずに痩せてしまったり、増やしすぎると体の中で食べ物をエネルギーに変えられず、体が辛くなってしまったりします。今年度が始まり5ヶ月が経ち、4月とは食べる量も変わってくる頃なので、給食で自分の体の成長を実感する機会になってほしいと思います。 花壇すっきり!![]() ![]() 150周年を盛り上げるためにも、さまざまな手入れや花の計画をしてくださり、ありがとうございます。 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・ぎゅうにゅう ・ごはん ・メルルーサのこうみソースがけ ・とんじる ----------------------------------------------------- メルルーサの香味ソースがけは、片栗粉をつけて揚げたメルルーサに、刻んだにんにく・しょうが・たまねぎで作ったソースをかけました。メルルーサ自体に癖がなく、良い香りのソースと相まって、子どもたちが食べやすい味になっています。 魚が苦手な子も「いつもは魚苦手だけど今日のは美味しかった」と教えてくれました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ・ぎゅうにゅう ・ロールパン ・いちごマーガリン ・とりにくのレモンやき ・ふわふわたまごのトマトスープ ----------------------------------------------------- 鶏肉のレモン焼きは、レモン汁・醤油・みりん・酒に漬け込んでから、皮がパリッとなるまでじっくり焼きました。 ふわふわたまごのトマトスープは名前の通り、調理員さんがたまごの入れ方を工夫して、ふわふわのきれいなたまごに仕上げてくれました。 どちらもお残しが少なく、よく食べてくれました◎ 9月4日(月)の給食![]() ![]() ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・イタリアンソテー ----------------------------------------------------- 夏休みが明け、給食が始まりました。 今週は久しぶりの学校で体が慣れないかもしれませんが、給食を食べて元気に過ごしてほしいという思いを込めて、人気メニュー週間にしています。 1日目はみんな大好きハヤシライスでした。 久しぶりの給食にどのクラスも笑顔が見られ、沢山のグッドサインをくれました。 全体的にお残しが少なく、夏休み明けもきちんと食欲がある元気な様子にほっとしました。 9月からも、給食で子どもたちの健康を支えていきたいと思いますので、引き続き給食へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 前期後半が始まりました!![]() ![]() 朝会はリモートで行いました。その後クラスでは、夏休みの思い出話をしたり、テストで夏休みの成果を発揮したりという時間を過ごしました。 途中クラスを見に行くと、元気にあいさつをしてくれたり、にこにこしながら学習に取り組んでいたりと、以前と変わらず、いえ、以前よりたくましく、頼もしくなった子どもたちも姿がありました。 夏休み中大きな心配ごとのご連絡もなく、子どもたちが元気に過ごせたことを本当にうれしく思います。 ご家庭でしっかり支え、また地域で見守ってくださりありがとうございました。 |
|