1月18日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・ぶただいこん ・ひじきとこまつなのマヨネーズいため ----------------------------------------------------- 今日は5年生と一緒に、家庭科の授業で五大栄養素の勉強をしました。授業の終わりには今日の給食に入っていた食べ物を五大栄養素で分けるワークを行い、元気に過ごすためにはこの5つが欠かせないこと、そして給食は毎日五大栄養素が摂れるように献立が組まれていることを確かめました。 ひじきは煮物やひじきごはんで出すと、苦手な子も多いようで、他に比べて残りがちですが、このツナマヨ和えは子どもたちもよく食べてくれるメニューです。ひじきは無機質がたっぷり摂れるので、これからも美味しく食べてもらえるように工夫したいと思います。 |
|